Роскосмос требует с РКК «Энергия» 3 млрд за неисполненные контракты

Федеральное космическое агентство намерено взыскать с РКК «Энергия» почти 3 млрд рублей по невыполненным ранее контрактам. Претензии Роскосмоса официально оформлены несколькими исками к корпорации в арбитражный суд. Самый крупный иск предусматривает взыскание с головного предприятия по пилотируемой космонавтике 2,07 млрд рублей, ряд других исков (главным образом поданных в марте этого года) содержат требования на сумму от 43,5 млн до 582,5 млн рублей.
Как пояснил «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, речь идет о взыскании долгов за 2011–2012 годы по госконтрактам на строительство космических кораблей.
— Процесс был запущен еще предыдущей администрацией Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко, — отметил источник. — Какие-то долги у предприятий были всегда, но Роскосмос не так часто брался их взыскивать через суд, тем более когда речь идет о таких суммах. Но в прошлом году Остапенко конфликтовал с Игорем Комаровым, на тот момент возглавлявшим Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в состав которой вошла и «Энергия». Череда исков имела целью усложнить жизнь ОРКК. К тому моменту, когда Комаров возглавил Роскосмос (в январе этого года. — «Известия»), процесс был запущен и остановить его было невозможно.
Разговоры о долгах РКК «Энергия» велись в Роскосмосе давно. Владимир Поповкин, возглавлявший Федеральное космическое агентство в 2011–2013 годах, в беседе с корреспондентом «Известий» рассказывал, что «Энергия» задолжала Роскосмосу целый космический корабль «Союз ТМА», стоящий в ценах того года 2 млрд рублей.
3 млрд рублей — серьезная сумма для предприятия с годовой выручкой 28,4 млрд рублей (данные за 2013 год). Ожидается, что прибыль РКК за 2014 год будет ниже 3 млрд рублей.
В то же время новая администрация Роскосмоса настроена не столь воинственно и готова рассмотреть досудебные варианты разрешения спора.
— Роскосмос подал к РКК «Энергия» шесть исков в Арбитражный суд Московской области в связи с неисполнением в установленные сроки шести государственных контрактов, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Решение о подаче исков было принято еще в 2014 году. Сейчас в связи с тем, что механизм уже запущен, наиболее приемлема процедура решения вопросов через суд. Роскосмос, рассмотрев предоставленную ОАО «РКК «Энергия» информацию, принял решение урегулировать ситуацию, заключив с «Энергией» мировые соглашения, позволяющие предприятию продолжать нормально работать. Судебные разбирательства не влияют на совместную работу Роскосмоса и РКК «Энергия» по реализации Федеральной космической программы и международных проектов в сфере освоения космоса.
Связаться с президентом РКК «Энергия» Владимиром Солнцевым не удалось.