Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Российские IT-производители получат преимущество в госзакупках

В комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям разработаны меры поощрения отечественных разработчиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Государственные компании, госкорпорации и их «дочки» при закупках IT-продукции и услуг должны давать российским разработчикам 30-процентную надбавку к присуждаемым в ходе конкурса баллам. При закупках для государственных и муниципальных нужд россиянам будут давать дополнительные 40% к баллам, начисляемым за квалификацию компании. Такие поправки в законодательство о закупках (есть у «Известий») подготовил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков.

Речь идет об изменениях в два федеральных закона — № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

— Этим законопроектом мы хотим стимулировать и поддержать российских разработчиков высокотехнологичного продукта. Международный опыт свидетельствует: успех на прорывных направлениях государство поддерживает своим потенциалом и бюджетными ресурсами, — рассказывает «Известиям» Новиков. — Вторая задача — обеспечение технологической безопасности. IT-продукт может содержать «закладки», способные вывести оборудование из строя, перепрограммировать его и т.д. Инициаторы законопроекта исходят из того, что российский производитель будет действовать в интересах национальной безопасности своей страны.

По словам гендиректора Электронной торговой площадки группы Газпромбанк, участника рабочей группы по обсуждению данного законопроекта Андрея Черногорова, для госкомпаний сегодня нет единой системы начисления баллов при закупках.

— Если говорить про госзаказы — там сегодня всё приведено к единому формату подсчета баллов. А в случае с заказом госкорпораций — там каждый заказчик определяет свою систему оценки, начисления баллов, — пояснил он.

Действительно, постановлением правительства от 28 ноября 2013 года утверждены правила оценки заявок при государственных и муниципальных закупках разных товаров и услуг. Например, при закупках товаров названная участником цена должна определять не менее 70% присуждаемых на конкурсе баллов. А когда государство заказывает произведение литературы или искусства, названная претендентом цена вообще не учитывается при подсчете баллов.

По мнению Черногорова, главная новация законопроекта — определение отечественного разработчика. 30% преимущества при работе с госкомпаниями может получить лишь поставщик, у которого более 50% уставного капитала принадлежит отечественным лицам, организациям или Российской Федерации. Кроме того, у компании вообще не должно быть иностранных конечных бенефициаров.

Есть и еще одно условие. Не более 30% полученной поставщиком суммы можно будет передавать иностранным компаниям или гражданам в виде различных отчислений.

— Существует проблема, когда российская компания предлагает продукт, который почти полностью состоит из западных компонентов. И 90% средств, полученных от российских госструктур отправляются в виде отчислений на Запад, — объясняет Черногоров. Но мы понимаем, что такие отчисления невозможно совсем исключить. Например, в российской системе могут потребоваться драйверы к иностранному принтеру.

По словам исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (объединяет 74 российские компании) Евгении Василенко, ассоциацию на обсуждение законопроекта не приглашали и этот факт ее очень настораживает.

— Российские продукты сейчас и так стоят дешевле иностранных. Вопрос не в том, как победить в тендере, а в том, чтобы допустили до участия в нем, ведь зачастую конкурсы пишутся сразу под иностранные продукты, — рассказывает Василенко. — При этом иностранные компании смогут устанавливать гибкие цены или даже отдавать свои продукты бесплатно на протяжении нескольких лет только для того, чтобы удержать долю на рынке и задушить конкурентов.

Примеры такого демпинга существуют, рассказал один из участников рынка программного обеспечения. Вычислительный центр Академии наук СССР занимался разработкой текстового редактора «Лексикон». Их программный продукт имел в России такую же долю, как и Microsoft Word, но борьбу с пиратами в нашей стране американская корпорация в то время не вела, и отечественный разработчик не смог продолжать развитие. 

Известия // четверг, 19 марта 2015 года

Российские IT-производители получат преимущество в госзакупках

Российские IT-производители получат преимущество в госзакупкахВ комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям разработаны меры поощрения отечественных разработчиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке