Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

От «третьей обороны» Севастополя к «русской весне» в Крыму

Политик Константин Затулин — об истории, которую следует продлить в будущее и прошлое
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берясь за перо, чтобы написать свою «Войну и мир», Лев Толстой сказал: «Прошло 50 лет. Ушли из жизни последние участники войны 1812 года. Можно писать ее правдивую историю».

Меньше всего, я думаю, гений хотел усомниться в честности героев великой войны. Свидетельства современников — необходимый, ничем не заменимый атрибут любой истории. Но они же одновременно ее ахиллесова пята. Ибо современники, а тем более участники событий, — человеки, коим свойственно ошибаться, обольщаться, быть пристрастными. Видя все со своей колокольни, они могут вполне искренне вводить доверчивую Клио в заблуждение. Не потому ли сам Лев Толстой — очевидец Крымской войны, вошедший в великую русскую литературу «Севастопольскими рассказами», — никогда потом не писал и не преподавал историю первой севастопольской обороны?

Эти соображения не раз приходили ко мне в прошедшие дни, когда Севастополь, Крым и вся Россия отмечали первую годовщину воссоединения. Вне всякого сомнения, это великое событие русской истории. Но подводить окончательные итоги «русской весне» в Крыму слишком рано, хотя бы потому, что «русская осень» в Донбассе продолжается. И от нас по-прежнему зависит, будет ли судьба населения ДНР и ЛНР искупительной жертвой за возвращение Крыма домой или поводом к слому антирусского проекта и федеративному переустройству Украины.

Рано, на самом деле, и поддаваться соблазну канонизировать «Краткий курс» истории «крымской весны», сворачивая живой процесс накопления фактов и свидетельств.

Такие попытки есть, они объяснимы.

Не будет преувеличением сказать, что события февраля и марта 2014 года запечатлелись в памяти жителей Севастополя и Крыма как самое яркое переживание в их жизни. Это был единый порыв — люди ощутили себя творцами истории. Народная волна вынесла и признала вождями тех, кто готов был идти до конца. Алексей Чалый, в одночасье ставший знаменитым, теперь — председатель законодательного собрания города Севастополя. Его соратники, не стесняясь, называют его Че Геварой. «Чегевара прилетает утром» — так называются мемуары группы севастопольских депутатов, излагающих начало «русской весны» в стиле «пришел, увидел, победил».

Проблема не в отсутствии самоиронии, а в том, что агрессивное навязывание этой версии как минимум ссорит Севастополь с Крымом и приводит к отторжению от общей победы других ее участников: адепты секты «один в поле воин» на страницах своих воспоминаний судят и рядят всех неверующих и весьма снисходительны к спасаемой ими России, руководство которой, депутаты, чиновники и военные хронически ни к чему не готовы. Так и слышишь бессмертное из «Доживем до понедельника»: «Жорес не учел, Герцен не сумел, Толстой недопонял…».

В событиях такого исторического масштаба, как возвращение Крыма, вовлекшее в водоворот Россию, Украину и без преувеличения весь мир, одних желаний недостаточно. Нужны условия и возможности. Завесу над тем, когда и как они формировались, пока только приоткрыло интервью  с Владимиром Путиным, которое было показано 15 марта в нашумевшем фильме на канале «Россия». Путин мягко обратил наше внимание на то, что болтовня о недалеком российском руководстве никак не соответствует хронике событий — в ночь после переворота (а на самом деле уже в процессе его созревания и осуществления) президент России приступил к действиям, чтобы не дать 2 млн наших соотечественников в Крыму в обиду.

«Чегевары, прилетевшие утром» ничего об этом не знали и не должны были знать. Это, конечно, ставит крест на версии «а зачем были нужны другие солдаты», но никак не умаляет ни заслуг Алексея Чалого, ни важнейшего значения того самопожертвования, к которому были готовы граждане Севастополя и Крыма, вышедшие на митинги, ночевавшие на стихийно созданных блокпостах. И в конце концов добившиеся исполнения своей мечты.

Отсутствие необходимого рассказа о борьбе за эту мечту — возвращение домой — в течение всех 23 лет нахождения Крыма и Севастополя в составе ушедшей от России Украины — главный упрек фильму «Крым. Путь домой», в остальном стяжавшему заслуженные лавры.

«Путь домой», каким он кажется авторам фильма, оказался волшебно коротким. В таком пересказе мы обречены на тяжбы, в советское время расколовшие коллектив Института истории СССР на «утренников» и «вечерников»: одни считали, что Октябрьская революция победила утром, а другие — вечером 26 октября.

На самом деле, путь Севастополя и Крыма домой начали моряки Черноморского флота, отказавшиеся в 1992 году переприсягать на верность самостийной и незалежной Украинской державе. Позиция Черноморского флота всколыхнула протест населения города-героя, почти сразу получивший название «третья оборона Севастополя». Сознание несправедливости происходящего разбудило Крым, президентом которого в 1994 году был избран Юрий Мешков, а депутатами — представители блока «Россия».

Увы, ельцинская Россия как огня боялась обострений с Западом, уже тогда стоявшем за спиной «Украины не России».

Первая «крымская весна» была задушена в 1995 году, но это не значит, что ее не было. Возвращение домой задержалось на 20 лет, в течение которых русские люди в Крыму были обречены на роль заложников российско-украинских отношений. Эти годы не прошли впустую — они были насыщены борьбой за умы и души наших соотечественников, за общественное мнение в Крыму и России.

Плачущим по нашей «мягкой силе» я советую изучить этот опыт. В конце концов именно эта сила привела год назад в Крыму в движение тысячи людей, заткнула ружья 193 расквартированных там украинских частей и перехватила горло у их командиров.

Почему об этом важно знать? Потому что история Крыма, рассказанная во всей полноте, обнуляет любые теории оккупации, поползновения сотворить кумира в единственном числе или представить, в духе Обамы, Путина импровизатором. Просто Путин до последнего боролся, чтобы удержать Украину от разрыва с Россией. Но бронепоезд «Крым» всегда стоял на запасном пути. Простите, что так долго.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ

Комментарии
Прямой эфир