Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Генпродюсер концертной части «Алых парусов» рассказала о важности темы праздника
Общество
В Госдуме рассказали о преимуществах для поступающих в колледжи абитуриентов
Происшествия
Балкон упал на женщину во время урагана в Омске
Общество
Правительство РФ приостановило начисление пеней по налогам для мобилизованных
Общество
Общественник Кормухин предложил сделать День любви, семьи и верности выходным в РФ
Мир
Около 40% американцев поддержали идею партии Маска
Мир
СМИ сообщили о возможной отправке спецпосланника Южной Кореи в РФ
Общество
Опубликованы кадры последствий обстрела Петровского района Донецка
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дрона ВСУ на поселок в Горловке
Армия
Силы ПВО за три часа сбили 12 украинских БПЛА над регионами РФ
Мир
Алиев заявил о возвращении в Карабах вынужденно перемещенных азербайджанцев
Спорт
Российская теннисистка Павлюченкова вышла в четвертый круг Уимблдона
Мир
Оппозиция Молдавии назвала саммит с ЕС неуважением к воле народа
Происшествия
На улице Красная в Краснодаре взорвался автомобиль
Мир
Великобритания ввела в строй автономную система поиска морских мин
Мир
Апелляционный суд Армении оставил Самвела Карапетяна под арестом
Авто
В Госдуму внесут проект об увеличении пошлин на ряд услуг для автомобилистов

Финансирование партий могут сократить почти в два раза

Это позволит сэкономить около 3 млрд рублей федерального бюджета в год
0
Финансирование партий могут сократить почти в два раза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Финансирование партий может быть снижено на 45% с 2016 года. Законопроект (есть в распоряжении «Известий») с поправками в ФЗ «О политических партиях», снижающими финансирование со 110 до 60 рублей за голос избирателя, подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. В случае принятия поправок удастся сэкономить более 3 млрд рублей федерального бюджета в год. Законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

По словам Зотова, освободившиеся средства стоит направить на обеспечение социальных обязательств.

— Данная мера позволит сэкономить бюджетные средства и пустить их на реализацию социально ориентированных инициатив. Как известно, в результате кризисных тенденций последних лет пострадали в первую очередь социально уязвимые категории нашего общества: малоимущие, пенсионеры. В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство, — говорит Зотов.

По его словам, политические партии, «имеющие реальное народное доверие», в силах обойтись в кризис и меньшей финансовой поддержкой, которая «даже с учетом сокращения составит сотни миллионов рублей».

— Как мне кажется, лучше меньше тратить на самопиар, а больше оказывать реальную помощь гражданам, — аргументирует свою позицию депутат.

Зотов замечает, что не получающая госфинансирования партия пенсионеров «на протяжении последних лет демонстрирует как стабильно высокий результат на выборах в регионах, так и благодаря конкретным действиям оправдывает доверие избирателей».

Согласно тексту законопроекта, изменения предполагается внести в пп. «а» п. 6 ст. 33 ФЗ-95 «О политических партиях», по которому партии получают деньги по результатам выборов в Госдуму. Этим же законом предусмотрено получение партиями госфинансирования по результатам президентских выборов — 20 рублей за голос, и изменений в этой части не предлагается. По закону поддержка политических партий «не может быть менее 20 рублей, умноженных на число избирателей, включенных в списки избирателей на ближайших предыдущих выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ либо выборах президента РФ». При этом рассчитывать на господдержку могут только партии, чьи кандидаты набрали не менее 3% голосов на выборах.

По закону, партии получают финансирование ежегодными единовременными перечислениями. За 2012, 2013 и 2014 годы средства начислялись из расчета 50 рублей за голос, с 1 января 2015-го эта сумма была повышена до 110 рублей. Таким образом, сейчас финансирование партий (по результатам выборов в Госдуму 2011 года) обходится бюджету в 6,995 млрд рублей ежегодно. По подсчетам «Известий», «Единая Россия» получает почти 3,5 млрд рублей в год, КПРФ — 1,4 млрд рублей, «Справедливая Россия» — 956 млн рублей, ЛДПР — 843 млн рублей, «Яблоко» — 248 млн рублей. Сокращение вознаграждения по результатам выборов в Госдуму позволит снизить расходы бюджета на 3,2 млрд рублей.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал инициативу о сокращении финансирования партий логичной.

— Думаю, что политические партии несут солидарную ответственность за кризис и падение уровня жизни и должны разделить тяготы с населением. Это предложение в той же логике, что и сокращение собственной зарплаты президентом, а затем и региональными чиновниками, сокращение зарплат депутатов Госдумы, — говорит Орлов.

По его словам, снижение финансирования партий не затруднит их участия в грядущих выборах в Госдуму в 2016 году и выборах президента в 2018-м.

— На содержание аппаратов оставшихся денег хватит, а в период избирательной кампании многие партии практикуют сбор средств с помощью благотворительных фондов, — заметил Орлов.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, напротив, считает необходимым сохранить финансирование партий на прежнем уровне.

— Если не мы, тогда Америка будет финансировать. Повышение финансирования партий повышает суверенитет страны, ведь это власть. А если ресурс [партийный] бросить на произвол судьбы, его кто-нибудь подберет, — высказался Федоров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности