Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Крымский рикошет

Журналист Михаил Шахназаров — о тех, кому не дает покоя яркий свет крымского солнца

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Можно пугать мир, угрожая ему кузькиной матерью и башмаком, охаживающим трибуну ООН. Можно, туманно изъясняясь, в угоду некоторым угробить некогда великую державу, сорвав овации западных политиков. Можно, не рассчитав дозу горячительного, играть на ложках или дирижировать военным оркестром, попутно раздавая и продавая то, что тебе не принадлежит.

Еще можно грамотно и четко дать понять, что времена той России, с которой не особо хотели считаться, ушли в прошлое и уже никогда не вернутся.

Ровно год назад произошло не просто историческое событие. Присоединение Крыма стало актом гуманизма. Людям, чьи силуэты стали одним из символов новой России, удалось спасти сотни, а может, и тысячи жизней.

Не это ли покоробило «распылителей демократии» в лице Штатов и, как оказалось, до умиления ручных европейских государств? Ведь демократические завоевания, согласно штатовским сценариям, обязаны быть хорошо сдобрены человеческой кровью. И куски плоти должны разлетаться не хуже, чем в сценах боевиков. Это чтобы потом с пафосом заявить о скорби по невинно убиенным жертвам демократии, а вместо памятников понаставить нефтедобывающие вышки или военные базы, подтвердив репутацию страны, беспредельно преданной идеалам построения нового порядка.

На этот раз ни с базами, ни с вышками не выгорело. Зато появился отличный повод для введения санкций в отношении «страны-агрессора». Да-да, именно так начали именовать Россию участники «миротворческой» коалиции, на счету которой сотни тысяч смертей.

А какие эпитеты срывались с уст западных политиков? Одна Дженнифер Псаки наговорила на несколько серий «Южного парка».

Какие статьи выдавали электронные «перья» моих коллег! Самосвалы пафоса, вагоны штампов, раскаленные копья обвинений. Было по-настоящему любопытно наблюдать сплочение Запада в лучших традициях кинематографа времен социалистического реализма. Разве что «Смело мы в бой пойдем» не спели.

Не спели даже лидеры прибалтийских республик и бывших стран соцблока, вылупившиеся как политики из скорлупы, украшенной серпом и молотом. Причем последние на ниве введения антироссйиских санкций действуют с просто-таки с фантастическим рвением. Правда дальше подстрекательств дело не идет и идти не может. Потому как других инструментов для давления на Россию эти страны не имеют, а о неминуемом рикошете не думают.

Безусловно, револьверное введение санкционных пакетов не могло не сказаться на российской экономике. Да и нет в мире страны, которая бы не ощутила на себе результаты столь мощного прессинга. Вот только откровенно подставленной американцами Европе понадобился всего лишь год, чтобы почувствовать, как больно даже на время терять столь большого, надежного и привлекательного экономического партнера, как Россия. Так разговоры о возможном расколе и разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций перестали быть разговорами. Раскол произошел. И грозит стать еще шире.

Касательно же громкого гласа Великобритании и упомянутых выше прибалтийских республик о необходимости продления ограничений, то здесь всё объяснимо. Туманный Альбион или Германия могут позволить себе такую роскошь, как экономические войны. Прибалтам же попросту нечего терять. С Россией отношения безнадежно испорчены. Зато есть очередная возможность выслужиться перед хозяевами. Зря, конечно. И недальновидно. С появлением на шее Евросоюза Порошенко на дивиденды от таких стараний рассчитывать не стоит.

Мы тоже многое поняли после присоединения Крыма и проведенного там референдума. Вернее даже не так. Мы знали, но лишний раз убедились в том, сколько цинизма и лжи кроется за дверьми лавочки под вывеской «Европейские ценности». И как опасно даже становиться на рельсы аттракциона «Демократия по-американски». Это об отказе глав некоторых государств приехать на празднование 70-летия великой Победы. Слишком много для вас побед, подумали мастера синтетической улыбки.

Впрочем, удивительного в данном демарше мало, если принять во внимание хроники современной Европы. 16 марта по улицам столицы Латвии, председательствующей в ЕС, вновь прошли легионеры «Ваффен-СС». То есть в самом центре донельзя цивилизованной Европы который год подряд чествовали тех, кто 70 лет назад уничтожал мирное население. Через день в России воздали почести тем, кто мирное население год назад защищал.

В таких случаях о разнице говорить не пристало. А вот о позоре тех, кто пытается переписать историю самой кровавой войны за всю историю человечества, говорить нужно обязательно.

Да и немного мы потеряем от желания некоторых политиков продемонстрировать воспитание, далекое от идеального. Да, президент США и его европейские коллеги являются главами государств. Но между главой государства и национальным лидером есть разница. Главу порой терпят, за лидером идут. Не все, конечно.

Есть и в России люди, воспринявшие присоединение Крыма как личное оскорбление. Это они смешат нас попытками монополизировать право на возможность иметь светлые лица, слушать шедевры мировой музыки и быть умнее и культурнее других. Правда, этих людей немного. Да и не должно нас особо волновать мнение единиц.

Главное, что солнце в Крыму светит ярко. И светит оно для нас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 19 марта 2015 года

Крымский рикошет

Крымский рикошетЖурналист Михаил Шахназаров — о тех, кому не дает покоя яркий свет крымского солнца

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Год Крымской весны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке