Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Областных депутатов хотят обязать петь гимн перед заседаниями

Законопроект об обязательном исполнении гимна внесен в Госдуму калининградскими депутатами

Сенатор Николай Власенко. Фото: duma39.ru

Калининградская областная дума внесла в Госдуму законопроект, обязывающий региональные парламенты начинать и заканчивать сессии законодательных органов исполнением гимна местными депутатами. Сенатор от Калининградской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко уверен, что «исполнение «светской молитвы» добавит эмоций и патриотизма».

Изменения предлагается внести в ст. 3 Федерального конституционного закона «О государственном гимне РФ», нынешняя редакция которого предполагает обязательное исполнение гимна при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и сессий Госдумы.

Николай Власенко заявил «Известиям», что считает исполнение гимна должно стать обязательным атрибутом и важной процедурой в законодательных органах власти.

— Избиратели должны видеть, что депутаты не просто поют гимн, но и знают слова. Согласитесь, всегда, когда мы видим, как поют гимн, мы испытываем гордость за свою страну. Поэтому, наверное, через такую технологию мы добавим эмоций и патриотизма, — пояснил сенатор.

По его мнению, гимн необходимо воспринимать как «некую молитву парламентария, его торжественное обещание бескорыстно нести служение Отечеству».

Депутаты разных уровней к инициативе калининградских коллег отнеслись неоднозначно. Первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия») поддерживает законопроект и считает его правильным с точки зрения воспитания патриотизма.

— Мое личное мнение — такие вещи делать нужно. Депутаты хотя бы будут знать гимн родной страны. Раньше мы это в школе учили, но теперь у нас такой возможности нет. Поэтому если люди будут запоминать гимн на заседаниях парламента, уже хорошо, — пояснил народный избранник, добавив, что можно исполнять сразу два гимна, если на этом настаивают законодатели отдельных регионов.

В поддержку нововведений выступил депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). Он заявил, что разделяет точку зрения своих коллег, но отметил, что нужно изучить, как изменения будут соотноситься с другими законами.

По мнению члена комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергея Каргинова (ЛДПР), хуже от принятия подобных поправок точно не будет.

— Я считаю, что мы живем в едином государстве с единой территорией, а гимн и герб — это атрибутика всех людей, проживающих в России, и всех регионов, в нее входящих, — пояснил парламентарий.

Сергей Каргинов также подчеркнул, что в большинстве региональных парламентов, где он бывал, сессии и так начинаются и заканчиваются исполнением гимна. 

— Дума Тульской области начинает и заканчивает каждое заседание исполнением гимна. У нас это давнишняя традиция. Уважаемые депутаты в отношении к Туле немного припозднились. Это мы, так сказать, практически начали, — подтвердил слова коллеги заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов (ЛДПР), добавив, что, будь его воля, он бы и флаг на заседаниях поднимал.

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир назвал предложение коллег отличной идеей и здоровой инициативой.  

Отрицательно к законодательной инициативе Калининградской думы отнеся профильной комитет Госдумы — об этом «Известиям» сообщил заместитель главы комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). 

— По мнению комитета, это излишне, так как каждый законодательный орган в соответствии со своим регламентом вправе самостоятельно выбирать возможность исполнения гимна субъекта, либо РФ, либо двух. Здесь никаких ограничений закон не устанавливает, — пояснил парламентарий. 

Резко против инициативы выступил и один из депутатов Калининградской думы Витаутас Лопата. 

— Это как профессор Преображенский говорил: «В России всегда хватало мастеров петь гимны и маршировать»… Он что-то вроде этого говорил («Известия» не нашли в «Собачьем сердце» такой цитаты. Возможно, депутат имел в виду следующую фразу: «Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха»). А кто ж тогда работать будет? Всё это развращает. Я категорически против того, чтобы обязывать кого-то петь гимн. Да, я люблю свою родину, страну. Но петь гимн перед заседаниями я не буду, — заявил Лопата. 

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

Областных депутатов хотят обязать петь гимн перед заседаниями

Областных депутатов хотят обязать петь гимн перед заседаниямиЗаконопроект об обязательном исполнении гимна внесен в Госдуму калининградскими депутатами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке