Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Родина» Лунгина побила сериальные рекорды «России 1»

Средний рейтинг первых серий нового фильма побил все прежние показатели сериалов, которые в последние 2 года транслировал телеканал

Фото: kinopoisk.ru

16 марта на телеканале «Россия 1» стартовал сериал «Родина» Павла Лунгина, адаптация израильского хита «Военнопленные».

Первые серии «Родины» оказались сразу же среди лидеров в телерейтингах. В понедельник у первой серии «Родины» сразу были зафиксированы отличные цифры по Москве — доля составила 27, рейтинг 10,47 (среди аудитории 18+; подсчеты Havas Media на основе данных TNS Media Research). Это почти в два раза больше, чем у «Первого канала», который в этот же вечер запустил активно анонсируемый сериал «Орлова и Александров» (доля 16,01, рейтинг 5,6). Вторая и третья серии (показаны 17 марта) прошли с тем же успехом (доля 23,7, рейтинг 8,66).

Более того, о зрительском успехе говорит и тот факт, что средний рейтинг первых серий «Родины» (9,1%) побил все прежние показатели сериалов, которые в последние 2 года транслировал телеканал «Россия 1». У «Екатерины» он составлял 8,2, у «Пепла» и «Тайн следствия-12» — 7,5%, у «Пенелопы», «Ликвидации», «Марьиной рощи» и других сериалов показатели еще ниже.

Такие цифры не должны удивлять, учитывая прекрасный актерский состав «Родины»: Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин.

Владимир Машков играет офицера Алексея Брагина, вернувшегося домой с Северного Кавказа после многолетнего плена. У жены Елены (Мария Миронова) роман с его братом Дмитрием (Владимир Вдовиченков). Стоит вспомнить, что Машков и Миронова уже играли супругов именно у Павла Лунгина — в фильме «Олигарх». Их новая семейная пара выглядит органично. Майор становится национальным героем, и только аналитик ФСБ Анна Зимина (Виктория Исакова) подозревает его в измене.

Сериал «Родина» создан по формату израильского фильма «Военнопленные». Он вышел в эфир 5 лет назад и стал самой высокорейтинговой телевизионной драмой в стране. Американская версия — Homeland — еще более популярна, она была снята в 2011 году, получила множество наград, среди которых победы в основных номинациях профессиональных премий «Эмми» и «Золотой глобус». Режиссеры четырех сезонов американской «Родины» снимали также «Службу новостей», «Элементарно», «24 часа» и др.

Актеры и режиссер отметили, что один из важных моментов в картине — тема патриотизма.

— Наш же сериал показывает патриотизм разный: и вызванный эмоциями и переживаниями, и сложный — интеллектуальный — патриотизм... Родину забрать нельзя. Человек может от нее отказаться, но это как часть, какой-то неизведанный наш внутренний орган, который либо существует и дает нам возможность подвигов, свершений, перемен, либо ты становишься циничным, холодным, не задающим себе вопросы человеком, — говорит Машков.

— Мне очень многие говорят: а любовь к женщине, а любовь к семье? Но любовь к Родине — это такой же сложный механизм и аппарат, как любовь к любимой. И Родина — тоже любимая, она тоже может быть к тебе жестока, может отвернуться от тебя и потом снова прийти к тебе. И ты можешь. Вот именно это является смыслом этого сериала, — сказал Павел Лунгин.

Эксперты, посмотревшие первые серии «Родины» Лунгина, высоко оценили новый сериал.

— Считаю, что «Родину» нужно сначала досмотреть. Мне кажется, что это замечательная работа, но впереди еще больше половины. В трех словах — «нравится, не нравится, спи, моя красавица» — я не люблю говорить. Это неправильно, слишком серьезные творческие силы здесь задействованы, чтобы так с ходу заявлять. Закончится сериал, подумаем, посмотрим и что-нибудь решим, — говорит художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств Юлий Гусман.

Киноаналитик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей уверен, что рейтинги не главное.

— Обсуждают, какая будет зрительская доля у «Родины» — большая или нет. А это всё ровным счетом ничего не значит. Важно качество продукта. У нас в стране снимается 4 тыс. часов и более 500 названий телепродукции в год. Из этих 500 никто не вспомнит больше 7–8 проектов. Их делают люди с общенациональной известностью. Мы их всех знаем по именам: Лунгин, Прошкин-старший, Урсуляк, Тодоровский, Снежкин, Досталь, Хотиненко, Бортко. И не имеет значения, какая была у такого проекта зрительская доля. Например, первая серия «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко на 2% выше, чем новогоднее обращение президента. А последняя — в пять раз меньше. И что такого? Сериал посмотрели и посмотрят еще раз.

Пока показано слишком мало серий, чтобы сформировалось полноценное мнение как об актерской игре, так и о сюжетных поворотах и находках. Однако их уже достаточно, чтобы оценить качество операторской и режиссерской работы.

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

«Родина» Лунгина побила сериальные рекорды «России 1»

«Родина» Лунгина побила сериальные рекорды «России 1» Средний рейтинг первых серий нового фильма побил все прежние показатели сериалов, которые в последние 2 года транслировал телеканал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке