Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

Новые льготы, по экспертным оценкам, обойдутся бюджету в 10 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, существенно пополнился за счет достаточно обширного перечня чиновников.

Из указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 следует, что теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Новая норма прописана в утвержденном указом Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам — а вышеприведенный список дан также с учетом норм Положения об Управделами президента от 17 сентября 2008 года, на которое прямо ссылается свежее положение. В указе №136 говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом.

Ранее на бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют люди, страдающие рядом заболеваний — например, карликовостью и рассеянным склерозом.

Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов, ознакомившись с текстами нового указа и положения, подтвердил выводы «Известий» и отметил, что раньше ни прокуроры, ни депутаты, не говоря уже о членах их семей, права на бесплатные лекарства не имели.

— Думаю, новые льготы будут реализованы в рамках существующей системы. Аптеки, расположенные в ведомственных лечебных учреждениях, получат перечень лекарств, которые можно получить бесплатно или со скидкой, — считает он.

По оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того чтобы обеспечить все эти категории (десятки тысяч человек) льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. На данный момент из бюджета уже выделено 30 млрд рублей на обеспечение льготников лекарствами.

— О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение, — сказал он, отметив, что под членами семьи в этих документах понимаются дети и супруги.

Виктор Нечипоренко, профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, также считает решение обеспечить депутатов (зарплата которых превышает 400 тыс. рублей) бесплатными лекарствами не самым удачным.

— Думаю, это вызовет напряжение в обществе, учитывая, что сегодня многие льготники сталкиваются с проблемами в приобретении лекарств. Тем более в списке в основном перечисляются не госслужащие, а представители политической элиты, люди, занимающие выборные должности. Думаю, они могли бы без этих льгот обойтись. Депутаты должны быть здоровыми и работать 24 часа в сутки, а не бегать по аптекам, — считает профессор.

Как пояснил Мелик-Гусейнов, на данный момент существует достаточно большой перечень лекарств, которые льготник может получить бесплатно или со скидкой.

— На данный момент список включает в себя и отечественные, и импортные лекарства. Нельзя сказать, что существуют более качественные аналоги, которые нельзя получить бесплатно, но говорят, что в ближайшее время список переделают, чтобы сократить долю импортной продукции, — сообщил эксперт.

Схема получения лекарств выглядит следующим образом. Льготник берет у врача рецепт, обращается с ним в специализированную аптеку, где ему выдают лекарство бесплатно или со скидкой, а если его нет в наличии — ставят за ним в особую очередь. Аптеки бесплатно получают лекарства от поставщиков, которые выиграли соответствующие тендеры: им деньги за препараты перечисляются из бюджета.

— Понадобится еще включить в эту систему ведомственные лечебные учреждения, заключить соответствующие контракты с аптеками, выделить дополнительные деньги из бюджета. На всё это потребуется несколько месяцев, — считает Мелик-Гусейнов.

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарстваНовые льготы, по экспертным оценкам, обойдутся бюджету в 10 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке