Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Счетную палату просят проверить закупки Минобрнауки на 857 млн рублей

Бюджетные деньги тратились на презентационные мероприятия, которые предположительно либо не проводились на самом деле, либо были организованы за чужой счет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владислав Староверов

Счетную палату просят проверить траты Минобрануки по факту возможных хищений на сумму 857 млн рублей. Речь идет о закупках ведомства по обслуживанию и сопровождению презентационных мероприятий и международных конференций. Соответствующий депутатский запрос в СП направил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Депутат опирается на данные доклада общественного движения «Обрнадзор», посвященного предположительным финансовым злоупотреблениям чиновников Минобрнауки.

В запросе в Счетную палату Бурматов отмечает, что по сведениям, опубликованным в докладе, Минобрнауки «могли быть допущены нарушения, связанные с оплатой за счет средств федерального бюджета фактически не проведенных презентационных мероприятий, презентационных мероприятий, проведенных за счет третьей стороны, в том числе за счет грантов, предоставленных иностранными организациями, и мероприятий, фактически проведенных до заключения государственных контрактов о предоставлении услуг по их проведению». Бурматов просит председателя Счетной палаты Татьяну Голикову «дать необходимые поручения для изучения массива сомнительных госзакупок».

В пресс-службе Минобрнауки не смогли оперативно предоставить комментарий.

— Сейчас министерство достаточно существенно режет расходы на образование, в то время как внутренние резервы расходуются неэффективно. Эти 800 млн можно было бы направить на решение реальных проблем — у нас сокращают стипендии, учителям зарплату не платят. А деньги, оказывается, есть, их просто кто-то рассовывает по карманам, — возмущается Бурматов.

По его мнению, речь идет как минимум о злоупотреблении служебном положением со стороны чиновников Минобрнауки.

— Я допускаю вероятность того, что имело место злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств, а за это предусмотрена уголовная ответственность. Подтвердить информацию может только расследование, и сейчас наши юристы готовят обращение в правоохранительные органы. Счетная палата же сейчас проверяет использование бюджета за 2014 год, и я попросил обратить внимание на эти факты, — говорит Бурматов.

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов пояснил, что доклад был подготовлен экспертами в сфере госзакупок, в числе которых были госслужащие.

— Это эксперты, которые просят не афишировать наше сотрудничество. В их числе — действующие сотрудники Рособрнадзора, — сообщил Монахов.

По его словам, возможные хищения были обнаружены при регулярном мониторинге госзакупок, проводимом движением.

— Привлекло внимание большое количество однотипных заказов с одинаковой начальной стоимостью 3 млн рублей — вне зависимости от того, где проходит мероприятие: например, в подведомственном вузе или за границей. Мы поняли, что средства могли быть похищены, и провели исследование, — рассказал Монахов.

В представленном исследовании указано, что сомнительными являются 186 закупок на сумму более 857 млн рублей. Все эти закупки составили выделенную экспертами категорию «проведение мероприятий», и на них приходится 32% всех закупок Минобрнауки (к примеру, доля закупок на развитие образования составила 18%, на заботу о сиротах — 1%).

В докладе приводятся возможные схемы хищения средств через закупку презентационных мероприятий. В частности, говорится о том, что «все связанные с организацией и проведением презентационного мероприятия расходы» могли быть якобы оплачены из бюджета, в то время как фактически финансировались «за счет третьей (принимающей) стороны». К группе риска эксперты отнесли мероприятия, проведенные за рубежом, приводя в пример заказ Минобрнауки на «Организационно-техническое сопровождение итоговых мероприятий, проводимых в рамках закрытия Года науки Россия–ЕС (Брюссель, Бельгия; Мадрид, Испания)», оцененное в 3 млн рублей.

Источник в министерстве подтверждает, что некоторые мероприятия могли не стоить Минобрнауки ни копейки.

— Я занимаюсь международным сотрудничеством и видел документы на финансирование участия в конференции, которая проводилась 25 ноября в Брюсселе (заключительная научная конференция Года науки Россия–ЕС 2014. — «Известия»). Ее проводил уважаемый европейский институт, и традиция таких мероприятий, что гостям всё оплачивают, включая дорогу и проживание, а они затрат не несут, — рассказал источник.

Он отметил, что допускает возможность дополнительного финансирования российской делегации, однако это обошлось бы в меньшую сумму.

— Они могли оплачивать себе лучшие условия проживания (европейцы обычно предоставляют сервис экономкласса) — обедать ходить в ресторан, а не на оплаченные бизнес-ланчи, или еще какие-то меры по усилению комфортности, но это гораздо меньшие деньги. По документам же якобы заказывалось, например, звукоусилительное оборудование, флористика, а всё это было обеспечено принимающей стороной, — утверждает собеседник «Известий».

Также в исследовании приводится схема, когда мероприятие может фактически не проводиться, а отчитываются по нему по материалам другого мероприятия. Так, по предположению экспертов, произошло с закупкой услуг по проведению Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы научно-образовательного сотрудничества вузов Центрально–Черноземного региона России и Кубы (г. Воронеж)» (ранее конференция с таким же названием была организована в Москве, мероприятия обслуживала одна компания).

В докладе предполагается, что могли быть похищены средства на проведение мероприятий «незаметного формата» вроде конференций за рубежом или вебинаров, «обсуждений в сетевом сообществе», а фактическое проведение этих мероприятий ставится под сомнение. В качестве примеров таких закупок приводятся выполнение работ по «Организации и проведению российско-индийского семинара по биотехнологиям…», «Проведению всероссийской конференции ректоров по координации действий антикоррупционной политики…», «Проведению серии международных научно-образовательных конференций с учеными стран Европы (Австрия, Германия, Польша) и постсоветского пространства с целью реализации программы по преодолению негативных стереотипов…».

В исследовании допускается, что чиновники Минобрнауки также могли организовывать «постановочные мероприятия» совместно с подведомственными вузами. В этом случае, по предположению экспертов, мероприятие фактически не проводится, а предоставляется лишь поддельный фотоотчет с материалами других мероприятий (в качестве примера исследователи приводят заказ «Организация и проведение Международной конференции «Чистая вода: опыт реализации инновационных проектов…»).

Эксперты указывают, что ряд мероприятий предположительно финансировался задним числом, когда тендер объявлялся уже после проведения мероприятия (в качестве примера указаны закупки на «Выполнение работ по комплексной организационно-технической подготовке телеконференции Россия–Германия по тематике «Совместные проекты и разработки студентов и молодых ученых России и Германии…», «Выполнение работ (оказание услуг) по проекту: Подготовка и проведение телеконференции с участием наукоградов России…»).

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал, что организацию конференции за 3 млн рублей (средняя сумма вышеуказанных закупок Минобрнауки) можно считать экономной.

— Стоимость зависит от темы, специалистов, объема задач. Для конференции регионального уровня 3 млн рублей — это много, а для общероссийского уровня — уже мало. Организация нормальной международной конференции стоит $60–100 тыс. (около 3,6-6 млн рублей. — «Известия»), — сообщил Комков.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков сообщил, что, в случае если факты хищений будут доказаны, чиновникам Минобрнауки грозит уголовная ответственность.

— По сути это хищение средств под видом тендера, это преступление подходит под ст. 159 УК «Мошенничество». Ответственность понесут те, кто именно получал деньги, — непосредственные организаторы тендеров могли быть даже не в курсе. Но доказать, кем именно деньги были присвоены, достаточно сложно, и если сделать это не получится, чиновников будут судить по статье 293 УК РФ «Халатность», — объяснил Цепков.

Известия // понедельник, 23 марта 2015 года

Счетную палату просят проверить закупки Минобрнауки на 857 млн рублей

Счетную палату просят проверить закупки Минобрнауки на 857 млн рублейБюджетные деньги тратились на презентационные мероприятия, которые предположительно либо не проводились на самом деле, либо были организованы за чужой счет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке