Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

О статье «Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства»

Главный редактор газеты «Известия» Александр Потапов объясняет, почему журналисты и чиновники по-разному трактуют положения одного и того же указа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Сегодня на сайте Izvestia.ru была опубликована статья «Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства», в которой было заявлено, что перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, существенно расширился за счет депутатов, сотрудников аппарата Госдумы, судей и других чиновников. Выводы, содержащиеся в статье, были сделаны на основании анализа опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации Указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136. Материал вызвал бурное обсуждение в обществе. Кроме того, официальные лица Управделами президента и администрации президента заявили, что авторы заметки неправильно истолковали указ и речи о введении новых категорий льготников не идет.

Многочисленные юристы, опрошенные нами, заявили, что опубликованный указ допускает двойственное толкование. О том, что его можно трактовать с разных позиций, говорит и тот факт, что мнения госорганов, СМИ и профессиональных юристов оказались прямо противоположными.

Так, пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил, что документ лишь упорядочивает использование бюджетных средств и средств, поступающих по каналам обязательного медицинского страхования, для контингента, обслуживаемого в системе медицинских учреждений Управления делами.

— В соответствии с указом льготы получают лишь те категории, которые имели их и раньше по закону и обслуживаются в медицинских учреждениях Управления делами. Это, в частности, инвалиды, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС — то есть те, кому по законодательству положены льготы, — отмечает Хреков.

Аналогичной позиции придерживается и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В целом прочтение этого указа неверное, он носит технологический характер, поскольку с точки зрения норм [порядок] приводится в соответствие с действующим законодательством, — заявил ТАСС Песков. — Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи». Он пояснил, что «все граждане России имеют определенные льготы, соответственно, этими же льготами пользуются и госслужащие, то есть речь не идет о каких-либо дополнительных льготах».

В то же время информационно-правовой портал «Гарант.ру» приводит на своем сайте анализ законопроекта, который совпадает с той трактовкой, которая была опубликована на страницах «Известий».

«В документе говорится об оказании некоторым госслужащим бесплатной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной), предоставлении им санаторно-курортного лечения, а также обеспечении бесплатными (или со скидкой в 50%) медицинскими препаратами и изделиями. Среди льготников — члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы силовых ведомств, руководители внебюджетных фондов, судьи и сотрудники аппарата высших судебных инстанций, ЦИК России, высшие должностные лица субъектов федерации, послы России в иностранных государствах и другие высокопоставленные чиновники, а также члены их семей. До настоящего времени получать бесплатные и льготные лекарства в России (равно как и лечение в здравницах) могли только инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, члены семей погибших на войне, участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды и дети-инвалиды, жители крайнего Севера, герои СССР и России. И, кроме того, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями — муковисцидозом, СПИДом, раком и т.д., — пишет «Гарант.ру».

Представители медицинского сообщества, а именно члены Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма», также увидели в опубликованном законопроекте положение о введении новых категорий граждан, на которых распространяются льготы на получение бесплатных лекарств. 

Я понимаю, чем вызвано негодование некоторых госслужащих, возмутившихся трактовкой указа, которая была опубликована в статье «Известий». Многие из них не пользовались льготами и не собирались этого делать, и заявления о том, что теперь они будут получать бесплатные лекарства, таких госслужащих могли оскорбить.

Я как главный редактор газеты и сайта приношу извинение за то, что был нарушен основной принцип журналистики и не была опрошена «вторая сторона» в лице представителей Управделами президента и пресс-секретарая президента.

В то же время хочу заверить, что и в дальнейшем «Известия» будут продолжать бороться с попытками необоснованных трат бюджетных средств, особенно в период кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 20 марта 2015 года

О статье «Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства»

О статье «Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства»Главный редактор газеты «Известия» Александр Потапов объясняет, почему журналисты и чиновники по-разному трактуют положения одного и того же указа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке