Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Роскомнадзор требует от Twitter удалить страницы экстремистов

Ведомство также направило запрос в американскую блог-платформу с требованием раскрыть данные 108 блогеров и заблокировать запрещенный контент

Фото: REUTERS/Eric Thayer/Files

Роскомнадзор направил руководству блог-платформы Twitter запросы, в которых требует раскрыть информации о посещаемости страниц 108 пользователей, а также удалить информацию, носящую экстремистский характер. Однако процесс предоставления информации по блогерам, так же как и по удалению негативного контента, затягивается руководством Twitter. При этом руководство Роскомнадзора отмечает, что обращения властей США блог-платформа исполняет в кратчайшие сроки — только в этом году соцсеть раскрыла данные 2,5 тыс. своих пользователей по запросам американских властей.

Как заявил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, российское представительство Twitter всячески затягивает выполнение требований его ведомства.

В Роскомнадзоре пояснили, что американская блог-платформа неоднократно игнорировала требования российского законодательства, связанные с ограничением доступа пользователей к противоправной информации. Речь идет о ресурсах, связанных с призывами к массовым мероприятиям и беспорядкам, а также страницы экстремистского характера. В то же время, по данным ведомства, на блокировку в Единый реестр запрещенной информации было внесено 55 страниц в Twitter: 24 записи по наркотической тематике, 20 записей, связанных с суицидом, 6 записей по детской порнографии и др. На текущий момент по всем записям запрещенная информация удалена.

Ранее основная проблема заключалась в отсутствии специального контактного адреса для переписки с российскими властями. Проработка вопроса удаления запрещенной информации могла занимать от трех дней до недели. Стоит отметить, что, несмотря на неоднократные уведомления, администрация ресурса более года не принимала мер по удалению запрещенной информации по двум страницам, связанным с пропагандой суицида (аргументируя это тем, что данные записи «шуточные»).

Добиться удаления данной информации удалось только после ввода специальной формы обратной связи для взаимодействия с представителями государственной власти, созданной в декабре 2014 года. По данному направлению среднее время удаления противоправной информации (на текущий момент) составляет 3–4 дня, что в целом не нарушает сроков, установленных российским законодательством (трое суток).

На основании требований Генеральной прокуратуры РФ в реестр было внесено 111 страниц сайта в сети интернет ресурса Twitter (24 — экстремизм, 87 — массовые мероприятия, беспорядки), из них по 61 адресу информация не удаляется в принципе. По 50 URL — информация удалена (преимущественно информация террористической направленности). Средний срок удаления такого рода информации составляет 2–3 дня.

В Роскомнадзоре отмечают, что проблемным вопросом при взаимодействии с американской площадкой является несвоевременное удаление либо отсутствие реакции на информацию, содержащую призывы к массовым мероприятиям (беспорядкам). Согласно российскому закону, прекращение доступа к информации такого рода должно осуществляться незамедлительно. 

Как отмечают в Роскомнадзоре, в вопросе удаления страниц, призывающих к беспорядкам, блог-платформа демонстрирует двойные стандарты. Для сравнения, Twitter моментально удалял все материалы, связанные с массовыми беспорядками в американском Фергюсоне. Так, один из аккаунтов, вероятно, связанный с группировкой «Анонимный интернационал», опубликовал фото и контакты офицера полиции, предположительно, застрелившего подростка, а также ряд записей с камер видеонаблюдения и расшифровку переговоров, в которых называется имя полицейского-убийцы. С учетом характера предыдущей деятельности «Анонимного интернационала» эксперты сошлись во мнении, что публикация данных фото имела целью призыв к массовым мероприятиям. Полиция США опровергла данные о том, что человек, показанный в аккаунте, является их сотрудником.

«Анонимный интернационал» сообщил, что взломал муниципальную компьютерную систему Фергюсона, и в подтверждение разместил фотографии начальника полиции округа Джона Белмара, проводящего расследование инцидента, его жены и детей, их домашний адрес и телефон. Через пару дней Twitter заблокировал аккаунт, где были размещены все эти материалы.

Основатель сервиса LiveInternet и один из учредителей Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко считает, что у России достаточно низкие шансы на раскрытие информации со стороны американской блог-платформы.

— Насколько мне известно, у Twitter нет представительства в России, а согласование с калифорнийским офисом они проводят, потому что они вписаны в рамки американского законодательства. И если блокировку они еще могут сделать (большинство сервисов в соглашение помещает условие, что если вы нарушаете законодательство, то мы вам откажем в сервисе), то вопрос раскрытия данных мог зависнуть по причине того, что они еще не понимают, насколько они нарушат американское законодательство, сделав это, — сказал Клименко. — Поскольку раскрыв данные блогера, они могут получить судебный иск и проиграть в суде по нему. От отсутствия соглашения о сотрудничестве — все проблемы. Я думаю, здесь вопрос не политический, а юридический — Twitter хочет поступить максимально безопасно для себя.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян также считает, что Twitter будет в первую очередь выполнять законы США, какие бы санкции ему ни грозили в России.

— Что касается прошения в части раскрытия информации, то тут причина задержки совершенно ясна: Twitter — американская компания, действует по законам США. Вопрос же блокировки мне представляется несколько неясным в части ведомства, определившего конкретные аккаунты как экстремистские. Если такие выводы сделал сам Роскомнадзор, то просьба не будет воспринята, поскольку единственным ведомством, чье слово в данном случае будет законно для этого ресурса, является Генпрокуратура, — сказал Казарян. — Если же всё сделано правильно, то проволочки также возможны, поскольку закон подразумевает определенные сроки на проведение этих процедур, которыми Twitter пользуется.

Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) заметил, что грядущие в ближайшие месяцы законодательные изменения позволят органам контроля проще получать информацию от интернет-ресурсов.

— В Twitter действительно сейчас очень много аккаунтов под вымышленными названиями, которые ведут совершенно непотребную деятельность в социальных сетях: распускают слухи, позволяют себе оскорбления, тиражирование несуществующих фактов и просто экстремистские призывы. Это не способствует оздоровлению общества и дезориентирует посетителей сети. Поэтому позиция Роскомнадзора логична и оправданна, и он вправе сделать такой запрос, а руководство Twitter должно пойти навстречу. С другой стороны, у нас с 1 сентября 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, который облегчит этот процесс, — считает Ющенко. — Наша главная задача — вернуть сетям их первоначальную функцию — ресурсов для общения людей, которые не должны превращаться в политический инструмент.

Известия // среда, 25 марта 2015 года

Роскомнадзор требует от Twitter удалить страницы экстремистов

Роскомнадзор требует от Twitter удалить страницы экстремистовВедомство также направило запрос в американскую блог-платформу с требованием раскрыть данные 108 блогеров и заблокировать запрещенный контент

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.7408 0.8224 27/07
EUR ЦБ РФ 72.3478 1.1388 27/07
GBP ЦБ РФ 86.0087 0.7124 27/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке