«Арканов входил в элиту людей с тонким юмором»

22 марта в Москве скончался сатирик, юморист Аркадий Арканов. Причиной смерти 81-летнего писателя стала острая сердечная недостаточность. Прощание с Аркановым состоится в среду в Центральном доме литераторов, в тот же день он будет похоронен на Введенском кладбище в Лефортово. «Известия» попросили коллег Аркадия Арканова поделиться воспоминаниями.
Писатель-сатирик Семен Альтов:
— В 1968 году я еще только заканчивал Техонологический институт, а Арканов уже выступал со всесоюзно известной группой авторов «Клуб 12 стульев». Они тогда стадионы собирали! Это было время, когда и поэты, и юмористы высокого уровня могли привлечь гигантскую аудиторию.
Я тогда осмелился подойти к нему и показал листок бумаги в клеточку с каким-то своим текстом. Он посмотрел и, на секунду вынув вечную сигарету изо рта, со своим непроницаемым лицом сказал: «Смешно». Я понял, что мне, очевидно, надо писать. В общем, мы с ним так решили, что он — мой учитель, а я — его, надеюсь, достойный ученик.
Арканов — представитель уходящей плеяды не просто юмора, а юмористической литературы. У него всегда было желание не только насмешить, но и что-то сказать людям, донести какую-то мысль. К сожалению, время меняется, юмор становится более коммерческим. Может быть, это и естественно, но мне все-таки грустно, что с уходом Аркадия Арканова уходит эпоха литературного, осмысленного юмора в нашей стране.
Писатель Эдуард Успенский:
— Мы были знакомы с 1962 года. Много выступали вместе, часто перезванивались. Он неоднократно пел в моей телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли». Теперь наших становится все меньше и меньше, а всякая чернота наступает. Без Арканова появляется дыра в пространстве. Ничем не заполненная дыра.
Актер Михаил Боярский:
— Арканов входил в элиту людей с тонким юмором. Он прожил прекрасную жизнь среди лучших представителей нашей страны. Он со всеми делился своим юмором, добрым сердцем. И любили его все.
Я не помню, как мы познакомились — наверное, в компании Ширвиндта, Миронова и Державина, где-то за кулисами театра. Наибольшее количество времени мы с ним провели на передаче «Белый попугай», где были ведущими. Арканов — компанейский мужик, умеющий выпивать, не спать всю ночь и играть в преферанс. Толковый человек, с которым всегда хорошо, потому что сам он всегда был в хорошем настроении. Но смерть — это часть жизни, и его неизбежную кончину нужно принять как должное.
Сатирик Геннадий Ветров:
— Я не буду оригинален, если скажу, что Аркадий Арканов — это человек-эпоха. Человек, который одновременно был интеллектуалом и обладал колоссальным чувством юмора. У него был редкий дар шутить походя, «через губу». Этим он был похож на знаменитого комика немого кино Бастера Китона, который никогда не улыбался.
Арканов — не просто юморист, а настоящий писатель и драматург: вспомните, сколько он сделал вместе с Григорием Гориным. Взять хотя бы легендарную песню про оранжевое небо.
Познакомились мы не так давно, лет 15 назад. Выступали на одном концерте, он подошел ко мне и сказал: «Я слышал о тебе, говорят, ты хороший артист». Последний раз виделись в Геленджике на конкурсе молодых талантов, где он сидел в жюри. Несмотря на проблемы со здоровьем, Арканов был полон духа и оптимизма.
У меня остался его автограф. Недавно я выпускал книжицу, и он попросил дать почитать пилотный вариант. Вместо рецензии я получил от него такие строки:
Заявить я всем изволю —
Он талантливый конкретно.
Не ищите ветра в поле,
Если в вашем поле Ветров.
Для меня эти слова, особенно из его уст, — как почетный орден.