Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Volkswagen и СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi уволит сотрудников

Снижение продаж на авторынке заставляет производителей оптимизировать штат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Падение продаж на автомобильном рынке России вынудило компанию Volkswagen провести ряд мер по оптимизации работы завода в Калуге. Так, не менее чем 600 сотрудникам предложат уволиться по собственному желанию. В случае отказа их сократят. Кроме того, завод ждет простой в майские праздники, сокращение рабочей недели до четырех дней и уменьшение рабочих смен с трех до двух. Соседней с Volkswagen завод «ПСМА Рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) в еще более тяжелой ситуации и планирует уволить до 40% сотрудников, которые работают на временных трудовых договорах.

— На 600 человек будет уменьшено число рабочего персонала завода. В понедельник об этом объявят рабочим, — сообщил «Известиям» источник на заводе Volkswagen. На данный момент непосредственно на производстве немецкого завода трудятся 3,2 тыс. человек, а административные функции выполняют около 1,2 тыс. человек.

По словам собеседника, администрация завода намерена предложить всем заинтересованным сотрудникам выплату шести месячных окладов в случае согласия на увольнение по собственному желанию. Если нужное количество сотрудников не наберется, то администрация завода запустит механизм сокращения сотрудников в соответствии с процедурами трудового законодательства.

В «Фольксваген Груп Рус» (официальное представительство Volkswagen в России) эту информацию подтвердили, не уточнив точное число увольняемых людей.

— «Фольксваген Груп Рус» начнет предлагать сбалансированные компенсационные пакеты тем сотрудникам, которые будут готовы покинуть компанию по соглашению сторон, — сообщили «Известиям» в представительстве немецкой марки.

В компании отмечают, что все увольняемым сотрудникам на приоритетных условиях предложат трудоустройство на центральном складе запчастей и аксессуаров Volkswagen в Чехове (Московская область), который откроется во II квартале 2015 года (около 280 рабочих мест). Еще 300 человек могут быть переведены на новый завод двигателей в Калуге, который начнет работу во второй половине 2015 года. Со 150 временными сотрудниками, работавшими по контракту, не будут пролонгированы трудовые договоры.

— С целью сотрудничества и обмена опытом компания «Фольксваген Груп Рус» уже отправила 120 сотрудников завода в Калуге на немецкие заводы Volkswagen в Цвиккау и Эмдене для прохождения программ повышения квалификации. Программы  нацелены на развитие профессиональных качеств сотрудников, которые могут быть применены в будущем при запуске новых продуктов в Калуге. Продолжительность программы — три месяца. В программе принимают участие рабочие лакокрасочного и сборочного цехов, — отметили в компании.

Кроме того, в представительстве Volkswagen также сообщили, что с 1 апреля до 20 июля производственная программа на заводе Volkswagen в Калуге будет сокращена по пятницам на условиях простоя.

— То есть по пятницам будет не просто выходной день, а рабочим еще будет оплачивать 2/3 от их заработной платы, — рассказали «Известиям» в «Фольксваген Груп Рус».

5–8 мая и 12–15 мая завод (промежутки между майскими праздниками и выходными днями) фольксвагеновский конвейер встанет на 8 рабочих дней. А с 18 мая завод перейдет с трехсменного режима работы на двухсменный.

Комментируя рыночную ситуацию, в компании отметили, что в первые месяцы 2015 года российский авторынок сохранил влияние слабой экономики, значительного повышения цен и высоких процентных ставок.

— Мы не ожидаем увидеть перемены в ближайшие месяцы. Тем не менее российский рынок по-прежнему обладает значительным потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Volkswagen Group последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы, — рассказали в пресс-службе представительства Volkswagen.

Куда более тяжелая ситуация сложилась на заводе «ПСМА Рус». Сейчас на предприятии трудится около 2 тыс. человек, из них примерно 800 человек (40%) работают на срочных трудовых договорах. От последней категории работников компания намерена избавиться.

— У тех, у кого у кого срочные договоры, 31 марта заканчивается срок их продления. Администрация продлила буквально единицам. От остальных избавятся, — рассказал руководитель профсоюза на «ПСМА Рус» Владимир Сорокин.

По словам Сорокина, работники трудятся на договорах уже длительное время (от полугода до 1–2 лет). Лидер профсоюз, не раскрыв способы возможной акции, пообещал отстоять права несправедливо увольняемых работников.

В российском представительстве компании PSA Peugeot Citroen не смогли дать «Известиям» оперативный комментарий, пообещав вернуться к этому вопросу позже.

В то же время работники профсоюза Volkswagen и «ПСМА Рус» уже столкнулись с давлением со стороны калужских правоохранителей. В субботу 40 полицейских прибыли в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге. Под предлогом розыска некого грабителя 20 участников профсоюзов были доставлены в участок.

— Наше задержание вообще никак не было оформлено. Никаких протоколов. Более того, непосредственно в участке присутствовали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Об ограблении никто ничего не спрашивал, в основном вопросы велись по поводу деятельности профсоюза: «Какие акции?», «Что планируете?» и т.п. Принуждали сделать дактилоскопию и фотографироваться, никак это не оформив, — рассказала Ольга Массон, сотрудница МПРА.

Известия // понедельник, 23 марта 2015 года

Volkswagen и СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi уволит сотрудников

Volkswagen и СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi уволит сотрудников Снижение продаж на авторынке заставляет производителей оптимизировать штат

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке