Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Минобрнауки предложило начислять абитуриентам за ГТО не более 1 балла

Также вузам посоветовали создать отдельные комиссии по учету индивидуальных достижений поступающих

Фото: ИТАР-ТАСС/Trend/Виктория Ламзина

Минобрнауки направило в вузы методические рекомендации по учету индивидуальных достижений абитуриентов, в том числе наличия у поступающего серебряного или золотого значка «Готов к труду и обороне» (ГТО). В документе (есть в распоряжении «Известий») за подписью замминистра Александра Климова рекомендуется в период экзаменационной кампании 2015/16 учебного года начислять за значок ГТО не более 1 балла в связи с тем, что внедрение комплекса на территории всей страны запланировано только на 2017 год. Тем не менее некоторые ведущие вузы готовы начислять абитуриентам до 4 баллов за значок ГТО, а эксперты высказывают опасения, что 1 балл не будет достаточной мотивацией для школьников заняться спортом для сдачи спортивных нормативов. Также вузам рекомендовано создать «специальную подкомиссию по учету индивидуальных достижений поступающих», которая, помимо значка ГТО, учтет наличие у абитуриента статуса чемпиона мира, призера Олимпийских игр, аттестата с отличием и других достижений, за которые суммарно можно получить до 10 баллов.

Согласно письму Минобрнауки, сейчас вузы по своему усмотрению могут дать абитуриентам до 20 дополнительных баллов за достижения, предусмотренные правилами приема. В обязательном порядке должны учитываться спортивные достижения (статус призера или чемпиона Олимпийских игр, международных соревнований, наличие серебряного или золотого значка ГТО) и наличие аттестата с отличием. По усмотрению вуза может быть оценена волонтерская деятельность и участие в олимпиадах и конкурсах. За все эти достижения абитуриент может получить не более 10 баллов суммарно, а если оценка получится больше — «абитуриенту выставляется максимальная сумма баллов — 10». Еще до 10 баллов поступающий может получить за выпускное сочинение — решение об учете этого показателя вуз также принимает самостоятельно. Отмечается, что в ведомстве «подготовлен и находится на правовой экспертизе проект приказа», который позволит вузам самостоятельно определять весь перечень достижений, которые будут учитываться при поступлении.

По рекомендациям Минобрнауки, вузы должны «разработать и утвердить локальный акт организации, устанавливающий порядок учета индивидуальных достижений», где указать количество баллов, начисляемых за каждое достижение. Документ рекомендовано разместить «на сайте вуза в доступном для абитуриентов разделе». В порядке учета достижений Минобрнауки просит указать перечень олимпиад и конкурсов, участники и призеры которых могут претендовать на дополнительные баллы, при этом рекомендовано дифференцировать количество баллов в зависимости от уровня соревнования. «С учетом особого внимания к развитию волонтерского движения» чиновники рекомендуют отмечать добровольческую деятельность абитуриентов, которую советуют учитывать «для лиц, являющихся членами волонтерских организаций». В оценке итогового сочинения Минобрнауки предложило вузам использовать критерии, разработанные Рособрнадзором и направленные в учреждения ранее.

В письме отдельно оговаривается, что при определении количества баллов за наличие значка ГТО стоит «принимать во внимание этапность внедрения» комплекса.

— C учетом того, что в настоящее время не сформирована база данных о лицах, сдающих комплекс ГТО, а также то, что повсеместное внедрение комплекса ГТО намечено с 2017 года, рекомендуем образовательным организациям высшего образования в случае учета при приеме на обучение наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», начислять не более 1 балла, — говорится в письме Минобрнауки.

В ряде ведущих российских вузов наличие значка ГТО у абитуриента оценивают больше чем в 1 балл, но не более чем в 5 баллов. По предварительной информации, например, в МГУ за наличие золотого или серебряного значка ГТО поступающему добавят 4 балла, в МГТУ им. Н.Э. Баумана — 2 балла, в СПбГУ — 3 балла, в НИУ ВШЭ и МГИМО — 1 балл.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар, в вузе которого за наличие значка ГТО абитуриентам добавят 2 балла, поддерживает позицию Минобрнауки.

— Этих рекомендаций я пока не видел, но согласен, что за значок ГТО не должно начисляться большое количество баллов. Но важен сам факт, что это учитывается. Для профильных специальностей, связанных с физкультурой и спортом, количество баллов логично сделать большим, — высказался Пивовар.

По мнению зампредседателя Российского студенческого союза Алексея Крапухина, за значок ГТО абитуриентам достаточно начислять 1 балл.

— Такая рекомендация справедлива, так как во многих регионах система действительно еще не внедрена, многие школьники даже не знают о дополнительных баллах за ГТО. С каждым годом количество баллов, думаю, стоит увеличивать, по мере внедрения комплекса, — считает Крапухин.

Он также заметил, что количество баллов за значок ГТО не может быть значительным, так как спортивные успехи не говорят о хорошем знании профильных предметов.

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин назвал 1 балл «несущественным стимулом» для сдачи нормативов ГТО.

— Так дискредитируется вся система, значок ГТО должен оцениваться хотя бы в 2–3 балла. Все-таки сдавать нормативы достаточно сложно, тут нельзя подготовиться за пару дней, и, скорее всего, при учете только 1 балла от сдачи нормативов будут отказываться. Хотя при плотной борьбе при поступлении этот балл может быть на вес золота, — рассуждает Панин.

По его мнению, систему учета индивидуальных достижений абитуриентов необходимо развивать и также учитывать при поступлении, например, значки «Юный пожарный» и «Юный натуралист».

Напомним, в марте 2014 года президент РФ Владимир Путин распорядился с сентября ввести в действие физкультурный комплекс ГТО — программную и нормативную основу физического воспитания населения от 6 до 70 лет. Сейчас комплекс внедряется в 12 пилотных регионах. В апреле 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил о возможности учитывать наличие значка ГТО в качестве индивидуальных достижений, за которые можно получить до 10 баллов. Сейчас проходной балл в вузах колеблется от 100 до 400 баллов в зависимости от уровня учреждения и количества предметов, которые нужно сдавать при поступлении.

Известия // вторник, 24 марта 2015 года

Минобрнауки предложило начислять абитуриентам за ГТО не более 1 балла

Минобрнауки предложило начислять абитуриентам за ГТО не более 1 баллаТакже вузам посоветовали создать отдельные комиссии по учету индивидуальных достижений поступающих

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке