Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Полное затмение сердца

Писатель Игорь Мальцев — о меняющейся повестке дня на фоне сенсационного прогноза погоды
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вы когда-нибудь видели шаровую молнию? А ведь было время, когда каждая газета и каждый журнал про технику для молодежи рассказывали истории о шаровых молниях — всё-таки это удивительное  природное явление. И как они проходят сквозь окна в квартиры, и гудят, и светятся, и жутко-жутко опасные, а потом — бац и утекают в замочную скважину. Или взрываются.

Любопытно, как природное явление вдруг становится модным. Как давеча, скажем, солнечное затмение.

Смешные и малограмотные журналисты из времен распада школьного преподавания астрономии так спешили, что путались в показаниях: «В пятницу нас ждет главное астрономическое событие года — полное солнечное затмение. Москвичи увидят частичное затмение».

Тогда кого — «нас»?

Да сдается мне, что никто из ныне живых отродясь не видал полного затмения  в Москве и, что смешно, и не увидит. А частичное — с одной стороны, достаточно частое явление, а с другой стороны — что в нем такого сенсационного? Москва — не Фареры и не Шпицберген, тут полный «эклипс» наблюдается настолько редко, что даже говорить о нем бессмысленно.

Но вдруг в минувшую пятницу у публики охота за лунной тенью оказалась настолько важным занятием, что порушило текущую трудовую страду. Все соцсети заполнились фоточками — «Как весь коллектив музея Сухово-Кобылина бросил всё и пошел смотреть на затмение», «Как мы повытаскивали из подвалов маски сварщиков, украденные нашими героическими отцами на БАМе, и подготовились к главному событию года».

«Журфак смотрит на затмение!» (Лучше бы в учебники смотрели.) «Весь липецкий бизнес-центр при деле!» (Ну наконец-то.) «Школьники пришли посмотреть на затмение» (Ну, этим всё равно, что делать, лишь бы не учиться.) «Мы наблюдаем за наблюдающими!» (Пахнуло вуайеризмом.) «Полное затмение мы наблюдаем в России аж с 1917 года!» (Хорошая попытка политанализа, но — мимо.)

Обсуждение — через что лучше смотреть на солнце — началось гораздо раньше. Фигурировали компакт-диски, набор из четырех пар очков, надетых одновременно, кто-то вспомнил даже про закопченное стеклышко — хотя это самый дрянной светофильтр ever. В ход пошли старые рентгеновские снимки. Откусанное, словно джобсовское яблоко, солнышко хорошо выглядит на фоне чужих переломов и аневризмы аорты.

Как сказал один мой приятель, обращаясь к своим друзьям, обезумевшим от безделья и затмения: «Парни, а я вообще-то думал, что вы взрослые люди».

В это время реально взрослые дяди рубили капусту — «МегФон», «Яндекс», «Билайн», «Пепси-Кола» и т.д. решили, что это будет дико оригинально — делать свои рекламные картинки с затмением. Ухохочешься, какая светлая идея.

По мне так гораздо более интригующая вещь — это «ежедневное затмение души во сне, в котором нет разумной деятельности и который составляет половину человеческой жизни», как говорил один святитель. Вот эта вся суета вокруг затмения это и есть отсутствие разумной деятельности, причем в полном сознании.

Вот в какой-то британской школе детям запретили смотреть затмение «по религиозным соображениям». Непонятно только, что именно должно было вызвать у ребенка религиозное переживание — то, что один кусок камня на несколько секунд загородит от него другой кусок плазмы?

Если что и может вызвать в душе любого человека глубочайшее религиозное переживание, — из нечастых природных явлений, — так это землетрясение баллов семь по шкале Рихтера. Хватит секунд сорока, поверьте, мои друзья-камчатцы подтвердят — про ноябрь 72-го, скажем.

А тут как бы природа, а как бы и тусовочка — «Когда мы взошли на Эвере-е-ест, мы решили открыть там парикмахерский са-а-алон» («Монти Пайтон», если что). Современный горожанин к природе не имеет никакого отношения, даже когда начинает задыхаться от торфяных пожаров. Природа важна, когда от нее зависят жизнь, урожай, надои — надо родиться и вырасти на земле, чтобы она была хоть как-то важна. Все, у кого съехала крыша по поводу затмения, — конечно, горожане. Причем из трусливых, невзрослых. Чистый escape. Бегство от реальности.

Потому что еще вчера те же люди ужасались убийству Бориса Ефимовича Немцова, рассказывали друг другу, какой ужас (а что тут рассказывать — как есть ужас). С другой стороны, какие-то юные идиотки кричали: «Вы задолбали своим Немцовым!».

Потом всем напомнили про годовщину присоединения Крыма, и общество опять раскололось — одни стояли на спуске, другие рассказывали, как в их спальню пробрался фашизм.

Ни те ни другие почему-то не толпились в очередях на границе, как когда-то беглецы из Германии. Нет — все высыпали на следующий день смотреть затмение, и ничто их не раскалывало — даже такой, чреватый гражданской войной выбор, как выбор между закопченым стеклышком и тремя парами Ray Ban.

Может ли Затмение быть консолидирующим фактором в обществе? Может. Только звучит очень странно.

Нет чтобы Просветление, например. Для пропаганды лучше выглядит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности