Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Тюремщики готовятся к голодовке

Тысячи сотрудников ФСИН из-за закрытия колоний могут в ближайшее время остаться без работы и средств к существованию
0
Тюремщики готовятся к голодовке
Фото: fsin.su
Выделить главное
Вкл
Выкл

Работники нижегородской колонии № 10, в которой содержатся туберкулезные больные, начали подготовку к серии акций протеста: от пикетов до массовой голодовки. Тюремщики протестуют против закрытия своего учреждения, которое является градообразующим предприятием в поселке Черемушки Варнавинского района Нижегородской области. Из 360 жителей более 200 служат в колонии. Как выяснили «Известия», примеру коллег могут последовать сотни сотрудников ведомства в других регионах России. Федеральная служба исполнения наказания  (ФСИН) планирует закрыть в ближайшие годы более ста колоний.

Тучи над жителями поселка Черемушки Варнавинского района Нижегородской области начали сгущаться в середине 2013 года. Тогда руководство ФСИН России объявило о планах закрытия 170 исправительных колоний по всей стране. В список попало и лечебно-исправительное учреждение № 10, в котором работает большинство черемушкинцев. Из 360 жителей более 200 трудятся в учреждении.

— Если исчезнет градообразующее учреждение ЛИУ-10, то прекратит свое существование и наш поселок, а это 354 человека, из которых 53 ребенка, — возмущается мать-одиночка Светлана Слепко, возглавляющая профсоюз работников учреждения. — Страшно даже представить, во что превратиться наша жизнь, если не будет основного и практически единственного места работы.

Черемушки — поселок отдаленный, расположенный среди непроходимых нижегородских лесов и болот. До райцентра отсюда 130 км, до областного центра — более 200. И никакой другой работы, кроме как в колонии, по словам местных жителей, в округе нет.

— И при этом мы все привязаны к своему жилью, у некоторых даже ссуды за квартиры, — рассказывает коллега Слепко Оксана Крючкова. — Сейчас закроют колонию, и нам просто будет не на что кормить детей. Как лично я смогу объяснить своему ребенку, что у меня нет денег не только на игрушку, но даже на еду?

ЛИУ-10 было образовано в 1935 году и имеет статус лечебного учреждения больных активным туберкулезом легких с тяжелой формой заболевания. С этого времени колония стала градообразующим предприятием. В поселке были открыты школа и детский сад для детей сотрудников. В самом учреждении действуют швейный цех, автомастерская.

— В прошлом году у нас были отремонтированы все корпуса для амбулаторных больных, завезено новое оборудование. А теперь вдруг всё это начинают демонтировать, а заключенных переводить в другие учреждения. При этом официального приказа о закрытии колонии нет, — рассказывает один из оперативных сотрудников колонии. — При лимите наполняемости 1015 человек у нас осталось 250 осужденных. Возникает вопрос, зачем надо было вкладывать средства в ремонт колонии?

По словам одного из офицеров ГУФСИН Нижегородской области, которой подчинена колония, младший начальствующий состав учреждения находится на взводе.

— Люди ежедневно, выходя на службу, получают оружие, и неизвестно, что может прийти им в голову, когда они все находятся в стрессовом состоянии из-за предстоящей потери работы, — говорит он.

По словам лидера профсоюзной организации, сотрудники колонии уже обратились к президенту России, руководству ФСИН, губернатору области Валерию Шанцеву, а также депутатам Госдумы и в областную прокуратуру с просьбой остановить ликвидацию градообразующего учреждения.

Между тем в Нижегородской областной прокуратуре, изучив жалобу сотрудников ФСИН, ответили, что решение вопроса не в их компетенции. Сейчас работники колонии ждут комиссию из Москвы, которая должна разобраться в ситуации. Но нервы тюремщиков уже на пределе.

— Мы уже уведомили руководство, что если ситуация не изменится, то 28 марта мы начинаем бессрочную голодовку, — говорит Слепко.

В Главном управлении ФСИН по Нижегородской области комментировать ситуацию вокруг ЛИУ-10 отказались. Официальные представители ФСИН России также оперативно ответить за запрос «Известий», не смогли. Однако заявили, что все сотрудники, попавшие под сокращение, будут трудоустроены.

Cитуация в Нижегородской области не единичная. В начале марта более 200 сотрудников ГУФСИН по Свердловской области  вышли на митинг против закрытия двух колоний в поселке Сосьва. Эти учреждения также являются градообразующими. Закрытие этих колоний может спровоцировать рост безработицы. По словам организатора акции Дмитрия Ляпина, если учреждения перестанут существовать, то умрет и поселок.  

Между тем в 2013 году ФСИН заявляла о намерении в ближайшие три года закрыть 170 учреждений.

Правозащитник Валерий Борщов уверен, что отдаленные колонии просто необходимо закрывать, но при этом у руководства ФСИН должна быть программа по переселению сотрудников ликвидируемых колоний.

— До так называемых лесных лагерей редко доезжают проверяющие, — говорит Борщов. — И очень вероятно, что в этих зонах творится настоящий беспредел. Однако прежде чем закрывать эти лагеря, надо создать программу переобучения и при необходимости переселения персонала. И заниматься этой проблемой должна ФСИН. Кидать на произвол судьбы своих собственных сотрудников в лесной глуши ни в коем случае нельзя.

Правозащитник Борис Пантелеев считает, что часть колоний можно было бы не закрывать, а перепрофилировать.

— У нас в стране в одних регионах переизбыток колоний, а в других нехватка, — поясняет он. — Например, в некоторых регионах нет колоний особого режима, и поэтому осужденных увозят отбывать наказание в другой региона, хотя по российским законам они должны отбывать наказание по месту жительства. 

Кроме того, по словам Пантелеева, отсутствует прозрачность в решениях по закрытию колоний. И порой бывает непонятно, почему руководство ФСИН закрывает то или иное учреждение, а не соседнее. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности