Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Пенсионеров-эмигрантов предлагают лишить российских пенсий

По мнению депутата Госдумы, ПФР ничего не должен платить тем, кто решил покинуть Россию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Уехавшие на постоянное место жительства за границу российские пенсионеры могут лишиться выплат. Соответствующий законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» уже подготовлен, рассказал «Известиям» член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев. Документ предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются. Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые  сменили гражданство или получили второе.

— В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтягев. — Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам.

По статистике ПФР, в 2014 году 265,2 тыс. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей. Больше всего таких люде проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тыс.) и Белоруссия 18,2 тыс.). Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира. Примерно половина «иностранцев» (115 тыс.) получает российскую пенсию на свои зарубежные счета (им было перечислено в прошлом году 11,3 млрд рублей), остальные предпочитают получать ее на карты российских банков (20,1 млрд рублей).

По словам Дегтярева, сейчас решается, каким образом вносить в Госдуму документ: либо как самостоятельный законопроект, либо в качестве поправок ко второму чтению к правительственному законопроекту об ограничениях выплат работающим пенсионерам (в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения).

В ПФР не стали комментировать инициативу, отметив, что фонд выполняет действующее пенсионное законодательство.

В начале марта Минтруда объявило о разработке законопроекта об отмене пенсионных выплат работающим пенсионерам. Согласно подготовленному проекту, страховая пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам, чей доход превышает 1 млн рублей в год. Предполагается, что закон вступит в силу с 2016 года. Чиновники подсчитали, что эта мера позволяют сэкономить 17 млрд рублей в 2016 году, 20 млрд — в 2017-м и еще 25 млрд в 2018-м (всего — 62 млрд рублей). По подсчетам  главы Минтруда Максима Топилина, новшество коснется 220 тыс. россиян.

По мнению экспертов, на этом фоне предложение депутатов  вполне логично.

— Значительная часть «зарубежных» пенсионеров вошла в пенсионный возраст, работая на каком-либо предприятии в другой стране, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — В период своей работы за границей такие граждане никаких взносов за себя не уплачивали. Они работали в иностранных организациях, которые к российскому ПФР не имеют никакого отношения. По законодательству этих стран работники и работодатели перечисляют пенсионные взносы в бюджеты соответствующих фондов своей страны. И получать пенсию по возрасту в дальнейшем они будут из этих источников. Выплаты российской пенсии к тому обеспечению, которое полагается по законодательству страны проживания, выглядят расточительством.

Но не во всех случаях такое решение может оказаться справедливым, отмечает Емельянцева. Например, если причина эмиграции — не выбор лучших условий проживания, а единственный возможный выход для граждан после обретения независимости бывшими советскими республиками.

— Необходимо исключить из списка как минимум страны, входящие в Таможенный союз, — соглашается главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — В целом же мера может сэкономить для Пенсионного фонда значительные средства, но при этом не вызовет никакой социальной напряженности внутри России.

Известия // вторник, 24 марта 2015 года

Пенсионеров-эмигрантов предлагают лишить российских пенсий

Пенсионеров-эмигрантов предлагают лишить российских пенсийПо мнению депутата Госдумы, ПФР ничего не должен платить тем, кто решил покинуть Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке