Пятница, 28 апреля 2017
Политика 24 марта 2015, 00:01 Мария Елкина

ОП РФ предлагает распространить нормы ГТО на инвалидов

По мнению общественных экспертов, правительство не продумало систему мотивации для получения знаков отличия ГТО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Общественная палата провела экспертизу законопроекта № 679165-6 «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и в отдельные законодательные акты РФ», внесенного в Госдуму правительством РФ. В заключении к нему (имеется в распоряжении «Известий»), в частности, говорится, что в имеющейся редакции законопроекта знак отличия ГТО и присвоенный спортивный разряд не дают каких-либо преимуществ их обладателям. К примеру, в проекте закона ничего не сказано об особых правилах приема в вузы и предоставлении дополнительных дней к отпуску. Также в заключении ОП РФ отмечается, что нормы ГТО должны распространяться и на людей с ограниченными возможностями.

24 марта 2014 года президент подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). 24 марта 2015 года в ОП РФ состоятся общественные слушания, в рамках которых будет дано заключение по результатам общественной экспертизы законопроекта. Первые чтения в Госдуме состоятся 25 марта.  

В первую очередь общественники обеспокоены тем, что законопроектом не урегулированы вопросы участия в комплексе ГТО инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим предлагается дополнить его особыми положениями, включающими эти группы населения.  

Пунктом 41 плана мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30 июня 2014 года № 1165-р, определено проведение мероприятий по разработке и утверждению методических рекомендаций по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов комплекса ГТО до 10 августа 2016 года.   

«Однако это не коррелирует с принципом приоритетности развития спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, установленным п. 4 ст. 31 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ». Более того, в целях дооснащения и дополнительного создания в будущем условий для участия инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в комплексе ГТО потребуется дополнительное финансирование. Представляется наименее затратным внедрение комплекса ГТО с изначальным созданием условий для участия в нем инвалидов и лиц с ограниченными возможностями», — говорится в заключении ОП РФ.  

С этим полностью согласен депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.  

— Россия подписала декларацию о правах инвалидов, в которой как раз говорится о приоритете создания условий для этой категории граждан, в том числе и для участия в спортивных мероприятиях. Я согласен с тем, что уже сегодня нужно в приоритетном порядке включить инвалидов в программу ГТО. Это важно для того, чтобы с нами считалась и мировая общественность, и сами мы понимали, что если подписываемся под документом, то берем на себя определенные обязательства. Откладывать такой вопрос нельзя — для инвалидов участие в программе ГТО и другие возможности быть вовлеченными в общественную жизнь имеют колоссальное значение. С этим нужно считаться, и уверен, что средства на это в бюджете непременно найдутся, — отметил Вадим Соловьев.  

Еще одним существенным замечанием, которое предлагается устранить в первом чтении, является отсутствие мотивации в получении знаков отличия ГТО и спортивных разрядов.  

«Сами по себе знак отличия ГТО и присвоенный спортивный разряд несут определенную ценность, однако не предоставляют получателю каких-либо преимуществ. Представляется, что для достижения целей комплекса ГТО необходимо законодательно определить дифференцированные преференции для граждан, получивших знаки отличия ГТО и спортивные разряды», — говорится в заключении ОП РФ.  

Такими преференциями, по мнению общественных экспертов, могут выступать особые правила приема в вузы и поступления на службу в МЧС и в органы внутренних дел, льготы при посещении государственных учреждений культуры и спортивных мероприятий, а также предоставление дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску.  

Глава Минспорта Виталий Мутко заявлял, что граждане, успешно выполнившие нормативы комплекса ГТО, смогут получить дополнительные дни к отпуску, однако эта привилегия также не вошла в первую редакцию законопроекта.  

Ранее в правительстве обсуждались довольно интересные предложения, в частности присуждение повышенных стипендий за золотой знак отличия ГТО, а также создание «физкультурно-спортивных клубов ГТО» для массовой пропаганды спорта и помощи в подготовке к сдаче норм, однако они не вошли в первую редакцию законопроекта.

В заключении ОП РФ также отмечается, что законопроектом не определены способы и порядок популяризации комплекса ГТО среди граждан России.   

«Отсутствие законодательно закрепленных мер популяризации комплекса ГТО снижает его эффективность в достижении цели активного вовлечения граждан РФ в занятия физической культурой и спортом. Считаем необходимым определить в законопроекте порядок и эффективные способы популяризации комплекса ГТО, понятные различным слоям населения, учитывающие возрастную категорию граждан», — говорится в заключении.  

Также в документе отмечается, что законопроектом не урегулирована необходимость установления обязанности работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время прохождения тестирования по комплексу ГТО. Между тем отсутствие такой нормы может затруднить, а в некоторых случаях сделать невозможным прохождение работником тестирования по комплексу ГТО.  

— Мы будем официально обращаться в Минспорта с просьбой сформировать рабочую группу, в которую войдут члены Общественной палаты РФ и представители органов власти, занимающиеся внедрением и продвижением комплекса ГТО, — отметил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.  

Он также сообщил, что в официальных рекомендациях общественники будут ссылаться на недавнее обращение президента, в котором глава государства поручил правительству, своей администрации и Общественной палате дать конкретные предложения по передаче части полномочий органов исполнительной власти общественным институтам.  

— Нормы ГТО в регионах должны внедряться при участии профильных НКО. Мы заинтересованы в том, чтобы для каждого ребенка сдача норм ГТО была не просто формальной процедурой, важно, чтобы он горел этим, стремился к высоким результатам и осознавал преимущества, которые получит в результате, — добавил общественник.  

Источник в правительстве отметил, что определенная позиция по поводу предложений Общественной палаты уже сформирована, однако она будет высказана непосредственно на слушаниях.  

— Мы не согласны с этим заключением, у нас есть своя точка зрения, поскольку мы ведем все вопросы непосредственно по указу президента, — отметил источник в правительстве. 

Наверх

Мнения

Наверх