Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

В России появится Институт по развитию малого бизнеса

Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка и получит широкие полномочия

Фото: ddvb.ru

При правительстве РФ создают межведомственную структуру, которая будет решать все проблемы малого бизнеса — как управленческие, так и банковские, — с рабочим названием «Институт по развитию малого бизнеса». Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) и займется кураторством чиновников всех ведомств,  занимающихся проблемами предпринимателей. Подчиняться создаваемая структура будет напрямую правительству — об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в Белом доме.

— По сути, это структура с полномочиями ВЭБа (Внешэкономбанк), но только для малого бизнеса. Об этой инициативе планируется объявить 7 апреля на заседании Госсовета по малому предпринимательству, — рассказал собеседник «Известий».

Одним из главных претендентов на должность главы этого института считается гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Называют также имена замов министра экономического развития Алексея Улюкаева — Олега Фомичева, Станислава Воскресенского — и главы «Деловой России» Алексея Репика.

В Министерстве экономического развития подтвердили, что у нового института будут широкие полномочия.

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Натальи Ларионовой, работа по созданию единого органа по развитию малого бизнеса ведется в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

— Минэкономразвития подготовлены предложения о создании на базе Агентства кредитных гарантий государственного Института по развитию среднего и малого предпринимательства, включая вопросы передачи институту ОАО «МСП-банк». Реализация этого поручения позволит повысить уровень координации программ поддержки предпринимательства, сформировать систему «одного окна» в сфере поддержки малого бизнеса, создать единый центр кредитно-гарантийной поддержки, а также развернуть системную работу по формированию сети малых и средних компаний — подрядчиков для крупных государственных компаний. В настоящее время материал рассматривается в правительстве, — рассказала Ларионова.

Источник в правительстве подтвердил, что некоторые нюансы этой инициативы в преддверии Госсовета активно прорабатываются аппаратом правительства.

— Новая структура будет иметь и банковские, и управленческие полномочия. Мы бы не хотели, чтобы это была исключительно управленческая структура — это должна быть структура содействия, чтобы она управляла не малым бизнесом, а теми, кто в госструктурах курирует малый бизнес, — пояснил еще один источник.

Член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов заявил, что в России назрела необходимость в создании структуры «одного окна» для бизнесменов.

— У нас отсутствует единая стратегия развития малого предпринимательства. У всех федеральных органов власти существуют различные программы, но они разрозненны, не учитывают интересы микро-, малого и среднего бизнеса. По данным исследований, в России только 2% планируют им заниматься. Это отражает низкий уровень доверия населения и предпринимателей к власти в вопросах помощи бизнесу, — уверен Дмитрий Сазонов.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский напомнил, что во многих странах мира существует такая практика — на самом высшем уровне поддерживать малый бизнес. В Америке еще в 1953 году создали агентство по малому бизнесу, и оно напрямую подчиняется президенту.

— Уровень подобной структуры должен быть очень высоким, иначе она не будет работать. Малый бизнес — это в первую очередь занятость, создание дополнительных рабочих мест, а в кризис занятость людей — это самое важное. Если структура будет находиться под неусыпным контролем премьера и президента, то чиновники будут более бережно относиться к бизнесу. То есть чем выше уровень, тем легче будет российскому бизнесу, — уверен Игорь Руденский. 

Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев также считает, что крайне необходима межведомственная структура, которая была бы способна решать вопросы бизнеса на самом высоком уровне.

— Нужно повышать доверие бизнеса к власти, нужно выстраивать долгосрочные отношения, чтобы предприниматели понимали, что правила игры не меняются и можно заниматься работой и поступательным развитием, — подчеркнул он.

Известия // среда, 25 марта 2015 года

В России появится Институт по развитию малого бизнеса

В России появится Институт по развитию малого бизнесаНовая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка и получит широкие полномочия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Малый бизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке