Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Минздрав просят запретить брендированную упаковку сигарет

Названия на пачках предлагают писать шрифтом одного типа, а рисунки и другие дополнительные элементы оформления — и вовсе запретить

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Минздрав просят рассмотреть идею запрета брендированных сигаретных пачек. Такое обращение замминистра здравоохранения России Дмитрию Костенникову передал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он предлагает перенять опыт Австралии и сделать пачки одинаковыми — названия будут написаны шрифтом одного типа, размера и цвета, рисунки и другие дополнительные элементы оформления будут запрещены. В пресс-службе Минздрава сообщили, что ведомство не исключает в перспективе появления унифицированных пачек.

Как говорится в обращении, такая антитабачная технология, как запрет брендированных пачек, весьма позитивно зарекомендовала себя после более чем двухлетнего использования в Австралии. Сейчас ее планирует перенять целый ряд стран, включая Францию и Великобританию. Сигареты могут продаваться только в унифицированной упаковке: сами пачки должны быть темно-коричневого цвета, 75% их лицевой поверхности занимают предостережения о вреде курения в виде устрашающих картинок и надписей, названия марок написаны внизу одинаковым шрифтом белого цвета, дополнительные элементы оформления запрещены. В обращении сказано, что такая мера оказывает позитивное психологическое воздействие на курильщиков и что это подтверждается научными исследованиями, проведенными в Австралии. Кроме того, «данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной раскрученности бренда». 

К обращению прилагаются результаты исследования, проведенного в Австралии в ноябре-декабре 2012 года. В этот период там продавались и брендированные, и «безликие» пачки (с 1 декабря первые продавать было запрещено). В опросе приняли участие 536 курильщиков. Выяснилось, что люди, которые перешли на темно-коричневые пачки, стали получать меньше удовольствия от курения и больше задумываться о последствиях. 30% покупателей «безликих» пачек отметили, что сигареты, которые они курят, стали менее качественными, чем год назад. Среди покупателей брендированных упаковок таких было меньше — 26%. 46% покупателей «безликих» пачек ответили, что задумывались о вреде курения «часто» или «очень часто». Среди покупателей брендированных пачек таких было меньше — 36%.

Согласно данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, с период с 2010 по 2013 год потребление табака в стране уменьшилось на 15%. Исследование института также подтверждает, что в это время сравнительно меньшее число молодых людей начали курить. По информации Национального бюро статистики Австралии, сетевые продажи табака в I квартале 2014 года были самыми низкими за последние 45 лет — 3,4 млрд австралийских долларов.

— В Австралии стали закрываться заводы по производству табака — это яркий показатель эффективности антитабачной программы, — сказал Олег Зыков.

Так, производитель табака Philip Morris International в апреле 2014 года объявил, что закроет свою единственную табачную фабрику в Австралии, которая работала там 60 лет. Производитель пожаловался на ужесточение регулирования табачной отрасли со стороны австралийского правительства. Рабочие мощности должны быть перенесены в Южную Корею.

По мнению Олега Зыкова, введению унифицированных пачек будет препятствовать табачное лобби, потому что «это убьет конкуренцию между компаниями». Лобби, по его мнению, и сейчас активно пытается добиться, к примеру, возвращения сигарет в ларьки и создания курилок на вокзалах.  

Кроме Австралии, на унифицированные пачки перешла также Ирландия. Перейти на них готовится еще ряд европейских стран. В частности, в мае 2016 года они появятся в Великобритании — такое решение принял в марте 2015 года британский парламент. В ходе обсуждения этой меры парламент проанализировал доклад известного британского врача сэра Сирила Чандлера. В документе говорилось, что «было проведено большое число исследований, которые изучили возможный эффект от стандартизированных упаковок». Департамент здравоохранения Великобритании провел мониторинг этих исследований и пришел к таким выводам. Во-первых, унифицированные пачки снижают привлекательность продукции. Во-вторых, предупреждения в виде надписей и картинок на таких пачках являются более заметными. В-третьих, в унифицированных пачках сигареты кажутся людям более вредной продукцией, чем в брендированных.

— В перспективе мы не исключаем возможности использовать опыт государств, которые ввели унифицированную упаковку табачных изделий, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. — Однако прежде чем вводить ее, следует в полной мере реализовать потенциал действующих в России предупредительных надписей, сопровождаемых графическими предупреждениями.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что унифицированные пачки могут появиться в России уже в ближайшее время.

— Поскольку мы идем в фарватере всех международных решений по этому поводу, наступит время, и, может быть, даже скоро, когда унифицированные пачки у нас будут.

По его мнению, такая мера будет эффективной, если применять ее в комплексе с другими решениями.

По данным Минздрава, те меры по борьбе с курением, которые приняла Россия за последние годы (необходимость размещать устрашающие картинки на пачках, запрет на открытую выкладку табачных товаров в магазинах, запрет на продажу табака в ларьках, запрет на курение в заведениях общепита, на детских площадках, остановках общественного транспорта и т.д.), уже дали ощутимый эффект — количество курильщиков, как в феврале 2015 года сообщало ведомство, снизилось примерно на 17%.

Однако эксперт табачный отрасли, экс-глава ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин отметил, что о снижении числа курильщиков, тем более в таких масштабах, говорить нельзя. 

— Объем продаж на легальном рынке действительно снижается — за прошлый год падение составило примерно 10%, — сказал эксперт. — При этом заметную долю на рынке стала составлять нелегальная продукция. Акцизы на табак в России растут, в Белоруссии и Казахстане они заметно ниже, и сигареты, произведенные там, привозятся к нам нелегально. 

Как писали «Известия», акцизная cтавка в 2015 году составляет до 960 рублей за 1 тыс. штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1 тыс. штук. В 2016-м налог поднимется до 1,2 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 9,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,6 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Сегодня в цене пачки сигарет акциз и другие налоги составляют более 70%. При этом производители табака уже второй раз за этот год подняли цены на продукцию. 

Вадим Желнин считает, что новые правила оформления пачек не снизят число курильщиков, но сведут на нет возможность конкурентной борьбы.

— Уже около 8 лет пачки пытаются сделать устрашающими, — сказал он. — Сначала заменили стандартную надпись о вреде курения, которая была на сигаретах с 70-х годов прошлого века, на более крупную — она стала занимать 50% площади с одной стороны и 30% — с другой. Потом решили поместить туда страшные картинки. Никакого эффекта от этого нет. 

По словам Вадима Желнина, когда картинки на пачках только вводились, это обошлось табачной индустрии в десятки миллионов долларов.

— Это была непростая организационная процедура, — сказал он. — Все одновременно стали заказывать новую упаковку. Надо было куда-то деть старые запасы. Если вводить новые правила, то переходный период должен составлять год-полтора. 

Известия // среда, 25 марта 2015 года

Минздрав просят запретить брендированную упаковку сигарет

Минздрав просят запретить брендированную упаковку сигаретНазвания на пачках предлагают писать шрифтом одного типа, а рисунки и другие дополнительные элементы оформления — и вовсе запретить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Антитабачная компания»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке