Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Прокуратура и СКР проверят, есть ли у Коломойского акции Evraz

Если факт принадлежности ему доли в горно-металлургическом холдинге подтвердится, к уже арестованным в России активам губернатора Днепропетровской области добавится еще один

Фото: evraz.com

Прокуратура и Следственный комитет России (СКР) проверят, не является ли украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz. Запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

В случае если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным в России активам украинского олигарха — офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу «Таврия» в Крыму — могут добавиться и акции Evraz.

Evraz — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2013 году Evraz произвел 16,1 млн т стали. Основной акционер Evraz — кипрская компания Lanebrook (около 67% акций). Бенефициарами Lanebrook являются бизнесмен Роман Абрамович (31,3% Evraz), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и исполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%).

Депутаты нашли акции

— Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий — националист, финансирует «Правый сектор», который в России объявлен террористической организацией, — заявил «Известиям» Валерий Рашкин.

Как отмечают в письме Рашкин и Обухов, СКР установил, что Коломойский причастен «к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других вооруженных формирований».

В рамках возбужденного СКР уголовного дела Игорь Коломойский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение людей»).

«Нами в адрес правоохранительных органов неоднократно направлялись депутатские запросы о необходимости принятия мер в отношении российских активов указанного олигарха. Органы прокуратуры действуют в порядке, предусмотренном, в частности, ч. 2 и 4 ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Следователи СКР налагают арест на соответствующее имущество в порядке ст. 115 УПК РФ», — указывают в своем запросе депутаты.

Они напоминают, что некоторые активы украинского олигарха арестованы — в частности, имущество оздоровительного комплекса «Таврия» и имущество ЗАО «Элит-холдинг», соучредителями которого являются Коломойский и аффилированные с ним лица.

Авторы запроса выражают недоумение по поводу того, что следователи не приняли во внимание неоднократные сообщения в СМИ о наличии у Коломойского акций Evraz.

«Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что г-н Коломойский вообще не является бенефициаром», — говорится в запросе.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы. По результатам проверки депутаты попросили прокуратуру рассмотреть «вопрос о пресечении в соответствии с российским законодательством возможных источников финансирования Игорем Коломойским и подконтрольными ему структурами, связанными с компанией Evraz, экстремистской (террористической) и иной преступной деятельности».

Как Коломойский надул Абрамовича

Игорь Коломойский стал акционером Evraz в 2008 году, когда продал российской компании свои металлургические активы — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (95,57%), горно-обогатительный комбинат «Суха Балка» (99,25%), коксохимические заводы «Днепрококс» (98,65%), «Баглейкокс» (94,37%) и «Днепродзержинский» (93,86%). Эти активы оценивались на тот момент в $2,2 млрд.
Сумма сделки составила более $1 млрд. Кроме этого, Коломойский также получил  4 195 150 акций Evraz, сообщала компания. Акционерный капитал Evraz составлял по состоянию на 31 декабря 2008 года 122 504 803 акции.

Позже стало известно, что дополнительно Коломойский продал акционерам Evraz 50% Южного горно-обогатительного комбината (ГОК, Кривой Рог). Владельцем акций ГОКа стала кипрская компания Lanebrook ltd. Через нее Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов контролируют горно-металлургическую компанию Evraz plc.

Именно со сделки с акциями ГОКа и начался конфликт Коломойского и Абрамовича. Украинский бизнесмен посчитал, что с ним не полностью рассчитались за акции Южного ГОКа и в течение 2010 года  (спустя год после завершения сделки) не отдавал предприятие новым владельцам. Прибыль от деятельности ГОКа Коломойский также оставлял себе. Акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей. Как сообщала газета «Ведомости», спор стал предметом иска, поданного акционерами Evraz в лондонский суд с целью взыскать с Коломойского недополученную прибыль.

Представитель Романа Абрамовича Джон Манн сказал «Известиям», что этот спор был урегулирован, но отказался уточнить детали. Источник среди акционеров Evraz сообщил «Известиям», что спор с Коломойским из-за прибыли Южного ГОКа был урегулирован еще в 2013 году.

В июле 2014 года завершилась сделка по объединению горно-металлургических активов между «Cистем Кэпитал Менеджмент» (принадлежит Ринату Ахметову, состояние $11,2 млрд, по данным «Forbes Украина») и «Смарт-холдингом» (принадлежит Вадиму Новинскому, состояние $1,4 млрд, по данным «Forbes Украина») в рамках компании украинского олигарха Рината Ахметова Metinvest B.V. Теперь эта компания владеет 46% Южного ГОКа наряду с Lanebrook, контролирующей 50%.

В своем сообщении от 10 ноября 2011 года Evraz называл Игоря Коломойского  бенефициаром фирмы Torcensta, которой на тот момент принадлежало 4,56% Evraz plc. По данным Bloomberg на 23 марта 2015 года, компания Torcensta Holding владеет 2,24% Evraz. Исходя из сегодняшних котировок Evraz на Лондонской бирже, стоимость этого пакета составляет около $100 млн.

Представитель Evraz заявил «Известиям», что компания не раскрывает акционеров с долей менее 3%. Источник в компании сообщил о том, что после 2010 года Коломойский существенно сократил свой пакет в Evraz. Представитель Романа Абрамовича и представитель группы «Приват» Игоря Коломойского отказались от комментариев.

Проблемы идентификации

Юристы, опрошенные «Известиями», считают, что определить Коломойского среди акционеров Evraz будет непросто.

— Некоторые юрисдикции раскрывают информацию о конечном бенефициаре офшора очень неохотно. Они могут просто не отвечать на запрос российской прокуратуры. Это связано с тем, что у России с такими странами отсутствуют юридические соглашения об обмене информацией. Если офшор представляет собой «матрешку», когда каждая последующая материнская компания зарегистрирована в другой стране, то определить конечного владельца весьма затруднительно. Это как поиски конечного владельца аэропорта Домодедово, когда предприятие назвало конечным бенефициаром Дмитрия Каменщика лишь после публикации законопроекта, предусматривающего право Федеральной службы безопасности проводить оперативно-разыскные мероприятия по выявлению реальных собственников аэропортов, вокзалов и портов. До этого прокуратура признавалась, что найти конечного владельца Домодедово не смогла, —  говорит партнер, адвокат бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин.

С ним соглашается управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков.

— Определить конечного бенефициара офшорной компании, которая владеет акциями акционерной компании, почти нереально. Если российская прокуратура найдет акции, о которых говорят депутаты, то сможет наложить на них арест, так как против Коломойского в России возбуждены уголовные дела, по которым пострадавшим должен быть возмещен экономический ущерб, но национализировать акции невозможно. По уже арестованным активам Коломойского в России прокуратура ничего не может сделать до вынесения обвинительного приговора, определения потерпевших по этим уголовным делам и определения размера возмещения им ущерба — в этом случае имущество Коломойского может быть продано на торгах, а вырученные деньги должны быть направлены потерпевшим.

Имущество Коломойского под арестом

В июне 2014 года депутат Госдумы Валерий Рашкин уже направлял запрос генеральному прокурору о выявлении всех организаций, отделений, филиалов и представительств на территории России, реализация прав и обязанностей которых контролируется Игорем Коломойским. Депутат требовал также подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации.

В сентябре 2014 года в Москве было арестовано имущество Игоря Коломойского. Решение было принято на основе ходатайства Следственного комитета России, поданного в рамках уголовного дела о преступлениях Коломойского на территории Донецкой и Луганской народных республик.

— ЗАО «Элит-холдинг», соучредителем которого является Коломойский, принадлежит офисное здание в Москве, а полученная от аренды прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на юго-востоке Украины, — заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. — В здании был проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты важные для расследования документы.

Как сообщали «Известия», ранее в результате проверки прокуратуры Крыма судебными приставами был наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого является принадлежащий Коломойскому Приватбанк. Как сообщил представитель министерства имущественных и земельных отношений республики Крым, в настоящее время идет оценка национализированного в Крыму имущества Коломойского с целью подготовки его к последующей продаже на торгах. Всего Госсовет Крыма признал право собственности за республикой более, чем на 110 объектов недвижимости, ранее принадлежащих Игорю Коломойскому. Это и офисные помещения бывших филиалов банков группы компаний «Приват», магазины, строительные базы, объекты санаторно-курортной сферы. Следственный комитет продолжает работу по установлению других активов Коломойского, в том числе находящихся в Крыму. Ему приписывается владение аэропортом Бельбек под Севастополем, санаторием «Форос», пансионатом «Лазурный берег».

Известия // среда, 25 марта 2015 года

Прокуратура и СКР проверят, есть ли у Коломойского акции Evraz

Прокуратура и СКР проверят, есть ли у Коломойского акции EvrazЕсли факт принадлежности ему доли в горно-металлургическом холдинге подтвердится, к уже арестованным в России активам губернатора Днепропетровской области добавится еще один

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коломойский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке