Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Мы не будем загрязнять Крым ядерным оружием»

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов — о частных военных компаниях и необходимости возвращения к госплану

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов убежден, что перемирие на востоке Украины наносит вред самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Депутат считает вполне реальной задачу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) — но для этого нужно вернуться к плановой экономике в этом секторе.

— Владимир Петрович, насколько, по-вашему, выполняются договоренности второго Минского соглашения?

— Любое перемирие по определению — явление временное. Тот, кто терпит неудачу, просит перемирия, чтобы провести перегруппировку, доснабжение, доподготовку и наметить стратегические направления в наступлении или обороне. С военной точки зрения перемирие наносит вред Донецкой и Луганской народным республикам. Украинская сторона становится более сильной, организованной и всё равно возобновляет определенные действия, но с большим результатом. Чтобы породить в людях ненависть к местным властям, они идут прямо по населенным пунктам, не глядя на боевые порядки ополченцев.

Я считаю, что и нынешнее перемирие — договоренность «Минск-2» — только ширма событий, которые приведут к возобновлению боевых действий на Украине. Даже сейчас представители ОБСЕ и другие наблюдатели подтверждают, что стрельба и провокации не прекращаются. К сожалению, ненависть к русским на Украине сегодня зашкаливает. Эта страна распадается. На националистичных амбициях сплочения нации не достичь, многие еще помнят, что такое фашизм во всех его проявлениях. Там повысились цены, а зарплаты остались теми же. И многие идут в армию только ради денег. При этом мобилизация идет по принципу «моя хата с краю».

В стратегическом плане они используют передышку для перегруппировки и усиления, для подготовки украинских бойцов с привлечением инструкторов из США, Великобритании, Польши.

— Высока ли вероятность возобновления конфликта?

— В принципе, война не останавливалась даже с учетом мирной передышки. В воздухе пахнет войной. На это нельзя закрывать глаза. Американцы ввели танки на территорию бывших республик СССР, разместили их у границ страны — в Эстонии, Литве, Латвии. Кто бы мог подумать, что такое возможно? На мощный Яворовский полигон близ Львова ввели войска и технику и отрабатывают подготовку гвардейцев — националистических боевиков.

Внутри Украины существуют свои «махновские» армии, свои батальоны, которые подчиняются местным князькам — тот же Коломойский — один из них. Под козырек выполняются все указания дядюшки Сэма — заокеанского друга Европы. Шесть-семь стран, которые не хотят портить отношения с Россией и поддерживать усиление санкций, — это несерьезно. Так, был заблокирован договор с Венгрией по строительству атомной станции, аналогичная ситуация произошла с нашими «братушками» болгарами по строительству «Южного потока». Руководство Болгарии на поверку оказалось обычными «перевертышами».

Крым не будет никогда возвращен Украине. А киевские власти и Америка не перестанут воевать, их цель — Россия. США в этом заинтересованы в первую очередь.

— Неоднократно заявлялось о возможности размещения в Крыму ядерного оружия. Насколько эти планы реальны?

— В советское время оно там было. Тактическое, а не стратегическое — то есть не баллистические ракеты, а головные части торпед, крылатых ракет малой дальности, зенитных ракет, артиллерийские снаряды. Мы не будем загрязнять такой бриллиант ядерным оружием — нам хватит того, что у нас есть. Хотя это российская территория, и если будет такая необходимость, то спрашивать разрешения мы ни у кого не будем.

— Активно идет обсуждение возможности создания частных военных компаний в России. Есть ли конкретные действия в сфере законодательства в данном направлении?

— Законопроект готовится, создана рабочая группа. Комитет Госдумы по обороне — головной по этой работе. Потребность уже давно созрела, поэтому мы ведем работу по данному направлению, однако о внесении законопроекта на рассмотрение в Госдуму говорить пока рано.

— Российский ОПК нацелен на импортозамещение уже около года. Тем не менее остаются отрасли, где этот процесс идет сложно. Например, микроэлектроника, где мы традиционно зависимы от иностранных государств, в частности от США. Многие участники рынка вообще сомневаются в возможности замены электронных компонентов отечественными аналогами в близкой перспективе.

— Я бы подошел к этому вопросу по-другому. Мы всегда гордились, что занимаем одну шестую часть суши, ходим по золоту, серебру, платине и в целом самые богатые в мире. В Сибири, в труднодоступных местах, вскрыты залежи редкоземельных металлов, которые при грамотном использовании могут обеспечить весь земной шар. Но туда даже по зимнику добраться сложно. Оппозиционеров и высокообразованных «жуликов» было бы продуктивнее отправлять туда с конкретными задачами по освоению недр Сибири под контролем государственных структур.

Но для этого нужно государственное планирование. Нельзя было пускать либералов в экономику в сфере ОПК. Рынок ничего не расставил на места. Приведу пример. В 1972 году была принята кораблестроительная программа — под нее было заказано  определенное количество руды, необходимые объемы стали, поставлены сроки на создание приборов, по этой же программе под технику готовились люди — курсанты и офицеры. Эта программа была глубоко продумана. Такую программу необходимо прописать для развития микроэлектроники.

Ведь деньги есть — вопрос в их эффективном использовании. Жизнь доказала, что в оборонно-промышленном комплексе плановость необходима. Возможны некоторые элементы рынка, но главное — то, что обеспечивает обороноспособность страны, должно быть детально продумано, и государство несет за это ответственность. Поднять электронную промышленность возможно — было бы желание и политическая воля руководства страны.

Известия // среда, 25 марта 2015 года

«Мы не будем загрязнять Крым ядерным оружием»

«Мы не будем загрязнять Крым ядерным оружием»Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов — о частных военных компаниях и необходимости возвращения к госплану

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке