Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Депутат Госдумы просит возбудить на Джен Псаки дело за экстремизм

Парламентарий считает, что высказывания представительницы Госдепа и ряда других зарубежных политиков о Крыме подпадают под нормы российского Уголовного кодекса

Фото: REUTERS/Jacquelyn Martin/Pool

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке (есть у «Известий»), в котором просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников об объединении России и Крыма. Законодатель сообщает, что ряд иностранных политиков, в том числе бывший официальный представитель Госдепа США (ныне директор по коммуникациям в аппарате Белого дома) Джен Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко позволили себе в последние дни публичные заявления о непризнании Крыма в составе России. По мнению парламентария, подобные публичные высказывания и призывы по российскому законодательству подпадают под понятие «экстремистской деятельности» и нуждаются в реакции со стороны правоохранительных структур.

Олег Михеев напомнил, что Джен Псаки 16 марта 2015 года выступила с заявлением, в котором назвала объединение России и Крыма «аннексией» полуострова, а глава МИД Великобритании 22 марта назвал присоединение Крыма незаконным, а также заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине. Также он припомнил ряд прошлогодних высказываний Юлии Тимошенко — она призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Россию вернуть Крым.

Законодатель в письме главе ГП РФ напомнил, что Россия, с одной стороны, и Крым и Севастополь — с другой стороны произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению, а высказывания иностранных граждан могут толковаться как призыв (подстрекательство) к нарушению территориальной целостности РФ, а отдельные высказывания сопровождаются угрозами применения методов давления в целях нарушения территориальной целостности.

«В соответствии со ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, а также призывы к осуществлению указанных деяний, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению», — говорится в обращении.

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусматривается ст. 280 УК РФ. В ст. 280.1 выделен отдельный состав преступления, заключающийся в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Согласно ст. 15 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», допускается привлечение иностранных граждан к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Так, в ч. 3 ст. 12 УК РФ установлено, что иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.

— За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась. Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной. К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав, — отметил Олег Михеев. — Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей — это призывы к расчленению страны.

Олег Михеев напомнил, что сама Украина уже не раз возбуждала уголовные дела в отношении российских журналистов и актеров за высказывания, которые Киев счел направленными на нарушение территориальной целостности страны.

В середине марта Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Роберта Скейлза за публичные призывы к убийствам граждан России.  В прошлом году в России было возбуждено уголовное дело в отношении сегодняшнего депутата Верховной рады и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

— Россия должна защищаться, и если есть люди, которые пытаются покуситься на целостность страны, они должны нести ответственность, в том числе и с юридической точки зрения, согласно действующему в РФ закону, — считает депутат-единоросс Франц Клинцевич. — Потому что вседозволенность и всё, что порой происходит вокруг нас по тем или иным причинам, должно быть оценено в том числе и правовом поле, иметь соответствующий отклик.

Руководитель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев сомневается в том, что возбуждение дел в России на известных западных политиков могут привести к каким-то последствиям для последних.

— Вряд ли на практике попытки возбуждения уголовного дела и тем более розыск указанных лиц через Интерпол приведут к каким-то существенным результатам. Кроме того, если делать упор именно на эти персоны, то действие закона получится выборочным. Ведь у нас есть и собственные граждане, которые открыто высказывают ту же позицию, но никто против них не возбуждал дел. Например, Макаревич, — отметил Андрей Князев.

Известия // четверг, 26 марта 2015 года

Депутат Госдумы просит возбудить на Джен Псаки дело за экстремизм

Депутат Госдумы просит возбудить на Джен Псаки дело за экстремизмПарламентарий считает, что высказывания представительницы Госдепа и ряда других зарубежных политиков о Крыме подпадают под нормы российского Уголовного кодекса

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке