Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Коломойский — за Донбасс, Россию и Советский Союз?

Журналист Исраэль Шамир — о большом влиянии днепропетровского губернатора и о том, как Россия может им воспользоваться

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

У России появился новый потенциальный союзник на Украине. Это губернатор Днепропетровска, вчерашний супостат Игорь (Беня) Коломойский, которого в российской печати до сих пор обрисовывали в самых черных тонах. Он так отбрил наглого журналиста с радио «Свобода», что тому мало не показалось. «Вы поломали Советский Союз», упрекнул он «свободовца».

Обострилось противостояние между ним и президентом всея Украины Петром Порошенко, за которым, говорят, стоит и олигарх Дмитро Фирташ, и — что важнее — американский посол в Киеве. Хотя сейчас конфликт начался из-за контроля над нефтяными компаниями, он созревает уже давно.

Месяц назад, если не больше, Коломойский вспомнил Россию и задумался о будущем. Судя по отдельным замечаниям помощников Коломойского, Бориса Филатова и Геннадия Корбана, Днепропетровск недоволен политикой Киева и ищет пути договориться с Москвой. Есть у него и постоянный канал связи с Донецком.

Этот поворот событий испугал Петра Порошенко. В Киеве уже заявили, что именно Владислав Сурков лично командовал «Огонь!» снайперам, поразившим «Небесную сотню» на майдане. Этот бред (из уст Наливайченко) можно понять как месть Суркову за переговоры с Коломойским. И не только — Порошенко сделал еще несколько враждебных России шагов. Он призвал миротворцев ООН на русско-украинскую границу вопреки Минским соглашениям.

ООН, конечно, не может послать миротворцев, пока Россия против, но сама постановка вопроса ставит Россию в неудобное положение.

Договоренность с Коломойским стала возможной благодаря изменению курса Москвы, которая определилась со своими целями. Ранее казалось, что Россия стремится взять под свою руку Донбасс, или в лучшем случае всю Восточную Украину. Если такие планы и были прежде, то сейчас Россия хочет видеть Украину единой и федеративной республикой с сильными регионами и слабым центром. Соответственно, игроков стало больше — не только столица, но и главы регионов теперь сидят за столом большой игры.

Коломойскому не с руки разваливать Украину. У него слишком много интересов в разных ее частях, в том числе в Киеве. Но ослабить Киев, который жирует на налоги, собранные в Днепропетровске, — это вписывается в его интересы. Коломойский признал ДНР и ЛНР де-факто. Это соответствует пожеланиям России. Важно и то, что у Коломойского — железная воля (его грубые земляки говорят о железных тестикулах). «Он не знает удержу. Он может признать Кремлевскую стену Стеной Плача», — говорит о Коломойском Дмитрий Джангиров, замечательный киевский политолог.

Все олигархи Украины заметно обеднели, а обедневшие олигархи становятся более податливыми. Но ситуацией могут воспользоваться американцы, если Россия не проявит должного интереса.

До недавнего времени Порошенко считал себя самым близким к России украинским лидером. Вас это удивит — вроде бы Порошенко развязал войну против Донбасса и каждодневно призывал громы и молнии на русские головы. И всё же по сравнению с Ярошем или Яценюком он был умеренным. Более крайние украинские деятели называли его «российским агентом».

Вспомним, что Россия признала избрание Порошенко, хотя могла бы и не признать. За Порошенко голосовали сторонники дружбы с Россией — другого реального кандидата у них не было. Порошенко много раз встречался с Путиным, был другом и соратником Януковича, был министром иностранных дел Януковича. Порошенко заключил Минские соглашения, отвечавшие пожеланиям Москвы.

Но Порошенко, хотя и не «фашистский враг», как его иногда изображают, но, конечно, и не «агент Кремля». У него есть и собственный интерес — оставаться единоличным правителем Украины. А цель Москвы — глубокая федерализация Украины, при которой власть Порошенко заметно уменьшится, а власть губернаторов и региональных сил возрастет. В идеале Москва может дружить и с губернаторами против Киева, и с Порошенко против Яценюка.

Поэтому есть смысл в особых отношениях Москвы с днепропетровским правителем Игорем Коломойским. Он себя показал как жесткий и жестокий лидер, отчаянный рейдер, распоряжавшийся частными вооруженными силами и легко пускавший их в дело. Но в политике иногда приходится вступать в отношения («дружить») со вчерашними врагами, позабыв о демонизации. Москву устраивает Коломойский как противовес Киеву, в особенности если удастся добиться некоторого примирения между Днепропетровском и Донецком.

«У нас Южмаш, у вас «Сатана», а у нас — планы «Сатаны», весело поют по-русски днепропетровцы в своем рекламном ролике «Детка, это Днепр». Экономически Днепропетровску есть смысл дружить с Москвой и Донецком. Там, где есть экономика, может быть и политика. В Донецке и Луганске осталось немало собственности Коломойского. С ним нужно говорить и договариваться.

Говорят о дружбе с Россией харьковские политики бывший губернатор Добкин и нынешний мэр Кернес. Но дорога в Харьков тоже лежит через Днепропетровск. Коломойский имеет в Харькове большое влияние, и его борьба с Киевом отзовется и в этом городе.

На очереди — установление отношений с Западом Украины. Многие «западенцы» уехали в Киев и играют заметную роль в киевском режиме, но оставшиеся дома во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске смогли бы предпочесть большую самостоятельность централизации. Москва была бы не против: культурный украинский национализм вышиванок и мовы не мешает русским планам, в отличие от войск НАТО.

Рано списывать со счета и президента Порошенко. Хотя майдан встречает его криками «Ганьба», хотя его положение в Киеве непрочно, он хитер. Он сумел избежать последствий поражения в Дебальцево, попросту отрицая сам факт поражения. Более  того, он представил бегство своих войск как блистательное отступление на заранее подготовленные позиции, а победу ополченцев — как поражение. На самом деле Дебальцевская операция завершилась наиболее успешным образом. Более очевидная победа новороссов (жесткая блокада запертой украинской группировки и ее капитуляция) обернулась бы падением Порошенко, обострением конфликта, большим ожесточением и западной интервенцией.

После Дебальцево в Америке зазвучали голоса, призывающие ослабить наступательное давление на Украине и перейти к консолидации. Так после победы русского оружия в Грузии в 2008 году американцы остались довольны тем, что русские не взяли Тбилиси. 

Давать Киеву расслабиться не стоит. Но можно помочь Коломойскому, с тем чтобы он провел съезд украинских регионов в ближайшее время в Днепропетровске — и взял курс на глубокую федерализацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 24 марта 2015 года

Коломойский — за Донбасс, Россию и Советский Союз?

Коломойский — за Донбасс, Россию и Советский Союз?Журналист Исраэль Шамир — о большом влиянии днепропетровского губернатора и о том, как Россия может им воспользоваться

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Бунт Коломойского»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке