Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Главные тренеры сборной России по биатлону покинут свои посты

Александр Касперович и Владимир Королькевич получат неудовлетворительные оценки за сезон
0
Главные тренеры сборной России по биатлону покинут свои посты
Владимир Королькевич. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

31 марта в Тюмени состоится тренерский совет, на котором будут подведены итоги биатлонного сезона и произойдут кадровые изменения в сборной России. Вероятнее всего, старший тренер мужской команды Александр Касперович будет отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты. Ранее о своем желании покинуть пост наставника женской сборной объявил Владимир Королькевич.

— У меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, — заявил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов.

По окончании биатлонного сезона в мужской команде разгорелся скандал. Ряд спортсменов — Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов выразили недоверие старшему тренеру команды Александру Касперовичу. Биатлонисты остались недовольны отсутствием результатов и так называемой тренерской диктатурой. Это тем более удивительно, что, например, Гараничев провел лучший сезон в карьере.

— Про преемников пока говорить рано. Нельзя судить специалистов только по результатам. Надо дождаться тренерских отчетов, задать вопросы. Они отработали только один год, — сказал «Известиям» член совета СБР Леонид Гурьев. — Тренера назначает тренерский совет. У Касперовича были успехи в младших сборных. Он всех нынешних спортсменов знает, половину привел в сборную лично, а они начинают под него копать. В спорте должна быть дисциплина, тогда и будет результат. Шипулин показывает результат после тяжелейшей нагрузки с предыдущим тренером Лопуховым. Вероятнее всего, благодаря этой работе у него и есть сейчас успехи.

Мужская сборная в прошедшем сезоне выступила неудачно. Единственное исключение — Антон Шипулин, завоевавший второе место в общем зачете по итогам Кубка мира и ставший серебряным призером мирового первенства. Однако лидер сборной работал по индивидуальной программе с личным тренером Андреем Крючковым. Биатлонистки год также провалили. Утешением стала золотая медаль Екатерины Юрловой на чемпионате мира. Но и она работала под руководством другого тренера — Анатолия Хованцева.

— Юрлова отдохнула психологически после того, как долгое время была невостребована, поэтому и показала результат, — продолжил Гурьев. — В целом женская команда выглядела неубедительно. Мужчины на Кубке мира выступили неплохо, на чемпионате мира — не очень. Что касается индивидуальной подготовки, то я против такого подхода. Пихлера у нас постоянно склоняют, но очевидный плюс его работы в том, что он заставил всех тренироваться вместе. Сейчас говорят об успехах Шипулина, но он лидер сборной. Неизвестно, выступал бы он хуже, если бы готовился со всеми. Может быть, наоборот, лучше.

Тренерский совет СБР, скорее всего, назначит новых наставников уже через неделю. Словенский специалист Королькевич возглавил женскую сборную год назад после того, как в отставку был отправлен немец Вольфганг Пихлер. А Касперович сменил на посту Николая Лопухова, ушедшего с поста по собственному желанию. Известно, что недовольные работой Касперовича биатлонисты обратились к Кравцову с просьбой повлиять на ситуацию.

— Я не приветствую, что ребята написали письмо президенту СБР. Мужики пишут писульки — это ни в какие рамки не лезет. Сядьте за стол, побейте друг другу морды, разберитесь. Диктат всегда в сборной был. Вспомните Карполя, Трефилова. Если бы кто-то подобное вякнул, сразу был бы отчислен, — заключил Гурьев.

Подобная ситуация складывается в российском биатлоне не в первый раз. Некоторое время назад битлонисты Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко попросили отстранить от работы четырехкратного олимпийского чемпиона, экс-президента СБР Александра Тихонова. Спустя 2 года Круглов, Чудов и Черезов организовали бойкот и тренеру Владимиру Аликину, после чего специалист покинул команду.

— Всем сторонам нужно сесть за стол переговоров и проанализировать сезон. Недовольство со стороны спортсменов пошло еще с чемпионата мира. Но Касперович прошел хорошую школу. Он сильный организатор и мотиватор. Выгнать могут всегда, главное — детально разобраться в ситуации, — прокомментировал «Известиям» ситуацию член совета СБР Анатолий Алябьев. — Согласен с мнением, что если спортсменов не устраивает старший тренер, пусть готовятся самостоятельно за свои или спонсорские деньги, а не за бюджетные. Считаю, что в случае увольнения Касперовича и Королькевича нужно позвать работать, например, Аликина и Хованцева. Боже упаси от приглашения иностранных специалистов.

Российские спортсмены едва ли не единственные, кто проводит подготовку за государственный счет. Европейская модель такова, что практически все участники международных соревнований готовятся за свой счет, а также лично занимаются поиском спонсоров, обеспечивающих им экипировку, проживание и питание.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением