Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Ространснадзор проверит Germanwings в России

После авиакатастрофы во Франции есть смысл проверить российскую деятельность немецкого лоукостера, считают в Госдуме

Фото: REUTERS/Ralph Orlowski

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов в среду, 25 марта, направит в Ространснадзор запрос с требованием провести внеплановую проверку российских рейсов авиаперевозчика Germanwings (входит в авиахолдинг Lufthansa). Во вторник лайнер Germanwings Airbus A320 потерпел крушение на юге Франции во время выполнения рейса Барселона–Дюссельдорф. По предварительным данным, все 150 человек, находившихся на борту, погибли. В Ространснадзоре «Известиям» заявили, что готовы провести профилактическую проверку.

— В связи с трагедией во Франции необходимо провести внеплановую проверку самолетов Germanwings, использующихся на российских направлениях, — заявил Старовойтов «Известиям». — Пока что рано делать какие-то выводы о произошедшем, но раз вчера произошла первая катастрофа Germanwings, мы не можем исключать возможности ее повторения. Несмотря на то что Lufthansa и ее родственные компании считаются одними из самых безопасных перевозчиков, мы не можем игнорировать произошедшее и должны максимально обезопасить наших граждан.

— Если запрос связан с тем, что есть угроза безопасности, жизни и здоровью граждан, то да, мы можем провести проверку самолетов, прилетающих в российские аэропорты, — говорит заместитель руководителя Ространснадзора и эксперт рабочей группы по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Владимир Черток. — Обычно проверке подлежит само воздушное судно и экипаж. Вообще проверки Ространснадзора в том числе иностранных самолетов проходят достаточно часто. В неделю мы проверяем 10–15 иностранных самолетов различных авиакомпаний. Такие проверки осуществляют наши территориальные управления. Если будет выявлено какое-то серьезное нарушение, которое напрямую влияет на безопасность полетов, то конкретному воздушному судну могут запретить летать в Россию, пока не будет устранено нарушение.

Президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», член общественных советов Ространснадзора и Росавиации Олег Смирнов отметил, что предотвращать авиакатастрофы необходимо не только с помощью проверок, но и путем совершенствования системы госрегулирования гражданской авиации.

— Если самолет прошел сертификацию, получил допуск к эксплуатации, то он может эксплуатироваться в любой стране мира. Но каждая страна может дополнительно контролировать состояние самолетов, то есть проводить проверки по прибытии самолетов в аэропорт, — поясняет Смирнов. — Ространснадзор такие проверки проводит и делает немало замечаний. Кстати говоря, наши самолеты за рубежом проверяются чаще, чем иностранные самолеты у нас. Происходит это потому, что на Западе подготовленных инспекторов гораздо больше, чем у нас. Инспекторы должны быть подготовлены, знать саму технику и владеть английским языком в совершенстве — ведь вся техдокументация на английском. У нас таких инспекторов единицы. Более того, персональной ответственности за то или другое нарушение безопасности полетов никто не несет. Регулирующих органов масса, но персональная ответственность ни у кого не прописана.

Germanwings выполняет полеты из московских аэропортов Внуково и Шереметьево по направлениям в Кельн, Штутгарт, Барселону, Ганновер, Дортмунд, Лейпциг-Халле, Рейкьявик, Дрезден, Берлин и Цюрих.

Самолет Airbus A320 авиакомпании Germanwings, следовавший рейсом 4U9525 из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юге Франции, в Альпах, около 11 утра по местному времени. На борту лайнера находились 148 пассажиров и 6 членов экипажа. По последним данным, среди погибших значатся 45 граждан Испании, 67 французов и 67 немцев, из них 16 учеников, приехавших в Барселону по обмену, и 39 турков. Информации о наличии россиян на борту не поступало. Из аэропорта Барселоны Эль-Прат разбившийся Airbus А320 вылетел с опозданием на полчаса: причины задержки не уточняются. Приземление самолета в аэропорту Дюссельдорфа было запланировано на 11.55 (13.55 мск). Примерно через час после вылета, в 10.53 по местному времени, лайнер пропал с французских радаров.

— На высоте 6 тыс. футов он потерял управление и рухнул. Обычно полеты по этому маршруту проходили без проблем, самолет последний раз осматривали вчера, 23 марта, — заявил глава авиакомпании Germanwings Томас Винкельман на пресс-конференции через несколько часов после трагедии.

К вечеру 24 марта в Альпах работали около 300 спасателей, 300 жандармов, десяток вертолетов и военный самолет. В ближайшей к месту происшествия школе развернут мобильный морг. Также помощь родственникам погибших оказывают в аэропорту Барселоны и Дюссельдорфа — с ними работают психологи. На место катастрофы сразу же отправились министр транспорта Германии, эксперты по авиабезопасности, спасательно-поисковые службы и технические специалисты Airbus. В свою очередь, МЧС РФ направило Франции предложение о помощи в поисковой операции на месте трагедии. Среди российских спасателей есть те, кто участвовал в поисковых работах в районе крушения малайзийского Boeing, а также российского лайнера Sukhoi Superjet в горах Индонезии. Также сотрудники Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выразили готовность оказать техническую помощь в расследовании причин авиакатастрофы в случае необходимости.

Авиастроительная компания Airbus в своей штаб-квартире в Тулузе начала собственное расследование причин произошедшей трагедии. За несколько часов после трагедии сотрудникам удалось выяснить, что «самолет был поставлен авиакомпании Lufthansa в 1991 году; за всё время эксплуатации лайнер выполнил около 46,7 тыс. рейсов общей продолжительностью свыше 58,3 тыс. летных часов; он был оснащен двигателями CFM 56-5A1», сообщила пресс-служба Airbus. По данным Germanwings, в 2013 году самолет прошел полную проверку, как это предусмотрено правилами. Пилот работал больше 10 лет на авиакомпанию Lufthansa, за штурвалом Airbus он провел более 6 тыс. часов.

По словам специалистов с места трагедии, зона разброса обломков не превышает 10 га, «самолет распался на части», а «самый большой обломок самолета — размером с машину». Эксперты полагают, что эти обстоятельства указывают на то, что самолет не взорвался в воздухе, а на большой скорости врезался в склон горы. Также специалисты не исключают версию захвата самолета, однако власти США заявили, что никакой связи с терроризмом не прослеживается. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что «никакие версии крушения самолета А320 во французских Альпах не исключаются».

— Это может быть и человеческий фактор, и отказ авиационной техники. Но если они подавали сигнал бедствия, это либо отказ техники, либо вмешательство в действия экипажа — захват самолета, потому что в этих случаях подают сигнал бедствия. Если же сигнал бедствия не подавался, то это человеческий фактор, — заявил «Русской службе новостей» пилот аналогичного аэробуса Андрей Литвинов. Поначалу сообщалось, что экипаж подавал сигналы бедствия, но вечером эта информация была опровергнута французскими авиавластями.

Отметим, последняя авиакатастрофа на территории Франции произошла 25 июля 2000 года. Тогда в пригороде Парижа разбился Concorde (эксплуатация самолетов Concorde прекращена в 2003 году) компании Air France, следовавший в Нью-Йорк. В катастрофе погибли все 113 человек, из них 109 находились на борту лайнера, а четверо — в гостинице, на которую упал самолет.

Известия // среда, 25 марта 2015 года

Ространснадзор проверит Germanwings в России

Ространснадзор проверит Germanwings в РоссииПосле авиакатастрофы во Франции есть смысл проверить российскую деятельность немецкого лоукостера, считают в Госдуме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке