Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Общественники предлагают разрешить голосовать заключенным

Для этого, возможно, потребуется пересмотр Конституции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

В России предлагают разрешить голосовать заключенным. Этот вопрос в апреле планируется обсудить на общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), и в случае поддержки ведомством он может быть поднят на более высоком уровне. Об этом «Известиям» сообщил член общественного совета при ФСИН, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. Идею уже поддержали в совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Гриб уточнил, что закрепление за заключенными права голосовать возможно либо в случае изменения Конституции, либо в случае переименования «мест лишения свободы» в, например, «места принудительного содержания» в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и других актах.

Гриб уточнил, что в случае изменения федеральных законов права голосовать могут не получить осужденные за особо тяжкие преступления (убийство, похищение, торговля людьми и др.).

— Мы можем расшифровать термин «места лишения свободы» в федеральных законах — например, назвать колонию-поселение, колонию общего режима «местами принудительного содержания», а тюрьмы оставить «местами лишения свободы». Думаю, ФСИН меня в этом поддержит, — считает Гриб.

По его словам, вопрос о наделении заключенных правом голосовать должен быть рассмотрен в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) двухлетней давности. Согласно решению от 14.07.2013 по делу «Анчугов и Гладков против РФ», запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает ст. 3 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По словам Гриба, в Федеральную палату адвокатов поступило обращение от члена Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Натальи Швечковой, указавшей на то, что шагов по приведению российского законодательства в соответствие с этой нормой до сих пор не было предпринято.

— Разрешить заключенным голосовать требуют не только международные нормы, но и справедливость. Ведь иногда за одно и то же преступление можно получить и штраф или «условку», и реальный срок, и в этом случае, получается, кто-то голосует, а кто-то нет. Кроме того, многие заключенные отбывают наказание за неумышленно совершенные преступления, — замечает Гриб.

По словам Гриба, возможные изменения в законодательстве коснутся нескольких сотен тысяч человек, отбывающих заключение.

— Это не так много, чтобы оказать влияние на итог выборов, — признает Гриб. — Но получение права голоса поспособствует гуманизации системы уголовного наказания. Кроме того, организовать голосование в местах лишения свободы даже проще, чем выборы для рядовых граждан.

Отметим, сейчас, согласно п. 3 ст. 32 Конституции РФ, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». В ряде стран заключенные имеют право голосовать — например, в Австралии, Канаде, ЮАР.

На 1 октября 2014 года в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 671,4 тыс. человек. На сентябрь 2015 года запланированы выборы глав Брянской, Кемеровской, Пензенской областей, Республики Татарстан и других регионов, в декабре 2016 года должны состояться выборы в Государственную думу.

Председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин сообщил, что «наиболее продвинутая часть заключенных испытывает дискомфорт» из-за невозможности принять участие в выборах.

— Согласен, заключенные должны иметь право голосовать. Нужно соблюдать баланс интересов, и их интересы тоже кто-то должен представлять — четкую проработку процессуального законодательства, защиту их родственников, — говорит Бабушкин.

Он отметил, что отдельной проработки требует вопрос, в выборах какого уровня могут принять участие заключенные.

— Если например, есть поселок с населением в 500 человек и в нем колония в 1 тыс. человек, допустимо ли их участие в муниципальных выборах? — рассуждает Бабушкин.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин ставит под сомнение возможность принятия законодательных изменений, необходимых для участия заключенных в голосованиях.

— 32-я статья Конституции находится в главе второй «Права и свободы человека и гражданина». А первая, вторая и девятая главы Конституции не могут быть изменены Федеральным собранием, а могут измениться только с принятием нового текста Конституции, чего не планируется. От переименования мест лишения свободы они не перестанут быть таковыми, ведь Уголовный кодекс предусматривает наказание «лишение свободы» вне зависимости от того, как называется место исполнения наказания. А принятие закона, противоречащего Конституции, невозможно, — объясняет Вяткин.

Он отметил, что решения ЕСПЧ о недопустимости лишения заключенных права голосовать выносились также в отношении Великобритании и Италии.

Известия // четверг, 26 марта 2015 года

Общественники предлагают разрешить голосовать заключенным

Общественники предлагают разрешить голосовать заключеннымДля этого, возможно, потребуется пересмотр Конституции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Тюрьма»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке