Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

ПФР хотят заставить разъяснять гражданам порядок исчисления пенсий

Пенсионеры смогут узнавать, как пересчитывается и индексируется их пенсия, из специального документа, который планируется прилагать к выплатам
21
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов совместно со своим заместителем, членом комитета ГД по транспорту Олегом Ниловым разработал и внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому органы Пенсионного фонда РФ обязываются предоставлять получателям пенсии дополнительный документ, содержащий информацию о расчете выплат и изменениях в законодательстве. По мнению авторов инициативы, ее принятие уменьшит, а возможно, и сведет к нулю многочисленные жалобы получателей выплат, связанные с непониманием того, как формируется пенсия.

Согласно законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»), изменения предлагается внести в ст. 16 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Вторую часть статьи предлагается дополнить формулировкой, обязывающей пенсионные органы «предоставлять получателям пенсии при назначении пенсионных выплат, а в последующем ежегодно детализированный расчетный документ, содержащий информацию о порядке расчета, начисления пенсионных выплат и изменениях, произошедших за истекший период».

— Мотивом для подготовки законопроекта послужили многочисленные жалобы граждан на постоянные изменения и усложнение пенсионного законодательства, вследствие которых порядок расчета и начисления полагающихся им пенсионных выплат становится всё более сложным и непонятным, — рассказал автор инициативы Сергей Миронов. — Несмотря на возможность получать информацию в личном кабинете на сайте ПФР, граждане, особенно пожилого возраста, не имеют соответствующих технических и физических возможностей для получения этой услуги. Мы считаем, что принятие нашего законопроекта будет способствовать повышению открытости, доступности и прозрачности деятельности ПФР в части формирования пенсионных накоплений наших граждан.

Соавтор законопроекта, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД Олег Нилов рассказал «Известиям», что парламентарии всех уровней традиционно встречаются с многочисленными жалобами и просьбами пенсионеров, получивших, по их мнению, несправедливую пенсию.

— Подобные обращения к депутатам зачастую происходят из-за того, что они (пенсионеры. — «Известия») действительно не получают ответа на свои вопросы в органах Пенсионного фонда, — рассказал народный избранник. — Да, уже сегодня это можно сделать через интернет. Но он есть далеко не у каждого пенсионера. И они идут к депутатам с просьбами проверить начисление пенсии. Потому что случается, что размер пенсии меняется каждый месяц.

Несмотря на то что в этом году Пенсионный фонд России запустил онлайн-сервис «Личный кабинет застрахованного лица», позволяющий в режиме реального времени любому желающему узнать практически всю информацию о пенсионных выплатах, основная категория получателей пенсии неохотно знакомится с сервисом. Еще больше вопросов у пенсионеров вызывает введенная в 2015 году система формирования пенсионных прав и страховых выплат на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов и баллов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов заявил «Известиям», что инициатива парламентариев нижней палаты имеет право на жизнь.

— Если на подобные дополнительные документы, рассказывающие о формировании пенсионных выплат, есть общественный запрос, то это необходимо, как минимум, обсудить, — сказал сенатор.

Законопроект поддержал первый зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия»). По его словам, инициатива заслуживает внимания не только из-за частых изменений в пенсионном законодательстве, но и по причине частых индексаций.

— Люди вправе знать, как пересчитываются их выплаты. Возможно, эта мера не нужна в обязательном порядке, а было бы логичнее выдавать выписку по запросу человека, который хочет знать состояние своего счета. А вот насколько дорого обойдется администрирование этого процесса, нужно изучать, — пояснил депутат.

Другой член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов — Валерий Трапезников («Единая Россия») назвал идею коллег неплохой и пообещал обсудить ее на заседании комитета, когда поступит закон.

— Идея интересная и неплохая, но нужно уточнить множество мелочей, — добавил он.

В пресс-службе Пенсионного фонда России «Известиям» рассказали, что пенсионер «уже сейчас без всяких изменений в законодательстве может запросить информацию о расчете размера пенсии» и получить ее в письменном виде. В ПФР также отметили, что процесс назначения пенсии действительно бывает сложен, в том числе из-за того, что до 2002 года не было персонального учета пенсионных прав.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности