Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Бастующим медикам предложили повышение

Руководство поликлиник временно освободило от лишней нагрузки тех медиков, которые проводят «итальянскую забастовку»

фото: ИЗВЕСТИЯ

Участковые врачи, которые со вчерашнего дня проводят в поликлиниках «итальянскую забастовку», поделились с «Известиями» своими впечатлениями от первых дней акции. Руководство медучреждений, чтобы не допустить скандалов, облегчает им условия работы — например, пациентов, которые пришли не по записи, направляют в другие кабинеты. Также врачи, которые участвуют в забастовке, получили предложения о повышении и даже об оплате учебы в аспирантуре — так руководство пыталось отговорить их от участия в акции. По словам медиков, пока забастовка, несмотря на заявления властей, проходит успешно и будет продолжаться.

По данным мэрии, 24 марта, в первый день «итальянской забастовки», в ней участвовали два врача, по информации самих протестующих, их было около 20 человек. Большинство из них — участковые врачи. Они заявляют, что поставлены в условия, в которых практически невозможно выполнять свою работу качественно. Медики предупредили, что в дни забастовки не будут выполнять ту работу, которую они делать не обязаны по трудовому договору и по закону.

Участковый акушер-гинеколог городской поликлиники № 180 Екатерина Чацкая, 33 года:

— Во вторник ко мне не направили ни одной пациентки без записи. Видимо, их «отлавливали» на уровне регистратуры и они шли к другим врачам. Записались 26 человек, но я приняла 23, остальных у меня забрали заведующие — приняли их сами. В итоге я спокойно могла уделить каждому пациенту столько времени, сколько требовало его заболевание или его состояние. Была одна пациентка со сложным случаем — я ей смогла уделить 40 минут, я ей всё объяснила, рассказала о ее особенностях, ей стало гораздо спокойнее. Я и раньше старалась уделять всем столько времени, сколько нужно. Из-за этого я сидела по два часа после окончания рабочего дня — то есть мой прием длился иногда 9 часов подряд без перерывов. Мне приходится пациентов торопить — я прошу их, чтобы они заранее записывали вопросы на бумажке, быстрее их задавали, сама, когда отвечаю, заполняю карту и даже посмотреть им в глаза не могу — это ужасно. Я считаю, что за смену можно было бы нормально принимать 18–19 человек. В приказе департамента здравоохранения Москвы, по которому мы работаем, сказано, что первичный прием длится 30 минут, повторный — 20 минут. При этом с 1 апреля нам в сетке поставили 12 минут на одного пациента — а мы сейчас и при 15 минутах не справляемся.

Конечно, даже во время забастовки я экстренных пациентов и беременных приму всех. Но если после окончания рабочего дня окажется, что мне нужно еще принять женщину, которая не беременна и которой, скажем, нужна справка, я могу ей отказать.

Сегодня мне в первый раз за всё время, что я здесь работаю, выдали четыре пачки бумаги — до этого я постоянно сама покупала канцтовары. Руководство говорило, что мы должны экономить даже на анализах, потому что в поликлинике нет денег на реактивы. Когда мы сдавали отчеты, у нас руководители говорили: «Доктор, плохо работаете, у вас больше всех анализов выписано».

Когда руководство узнало о том, что я и мои коллеги будем участвовать в забастовке, было и колоссальное давление, и разные «заманчивые» предложения. Моей коллеге, она тоже участковый акушер-гинеколог, предложили оплатить учебу в аспирантуре. Мне предложили место в другом амбулаторном центре, сказали, что условия там лучше. Большинство моих коллег отнеслись к моему участию в забастовке с интересом. Многие врачи ко мне подошли, спросили, как всё проходит. Некоторые расспрашивали подробно, чтобы к нам присоединиться. 

Участковый терапевт диагностического центра № 5 Ирина Кутузова, 38 лет:

— Я вчера приняла всех, кто был ко мне записан, — 36 человек, было также четыре вызова. Обычно у меня кроме тех, кто по записи, еще 10–15 человек идут по «живой очереди», но вчера их не было. Чтобы успеть принять всех, раньше я задерживалась — когда была такая возможность. У нас рабочая смена с 8 до 14 часов, а с 14 часов уже другой доктор начинает принимать в кабинете. Я не могу там оставаться и не могу пойти в другой кабинет — нет свободных. Поэтому у меня был не прием, а какой-то бешеный конвейер, по-другому не скажешь.

Руководство приняло мою докладную спокойно. Мне никто ничем не угрожал. Как и многим бастующим, мне предложили повышение. Речь шла о том, что я займу должность заведующей дежурной службы, которую предполагается создать. Но я сказала, что мне нравится работать на участке. Я на нем 7 лет, меня все знают, я своих пациентов люблю. Я изначально шла работать на участке. Когда закончила учебу, работала торговым представителем — у меня трое детей, нужны были деньги. А потом поняла, что хочу работать в медицине.

Надеюсь, что всё закончится позитивно. Я вчера посмотрела на своем компьютере в программе ЕМИАС — нормативы опять увеличиваются. Еще недавно у кардиологов был норматив 10 минут на человека, а сейчас поставили 15. Нормативы стали уменьшать, чтобы в ситуационном центре (при правительстве Москвы. — «Известия») все поликлиники были отмечены зеленым цветом (зеленый цвет означает, что пациента, записавшегося на прием, примут в ближайшие дни. — «Известия»). Но после того как мы начали возмущаться, стали возвращать старые нормативы.

Участковый терапевт диагностического центра № 5 Анна Землянухина, 33 года:

— Я сейчас учусь на врача общей практики и из-за этого не работаю. Я хотела выйти на полставки вечером, чтобы поддержать коллег, но начальство этому препятствовало. Я курирую коллег, которые бастуют, и могу рассказать, как обстоят дела. Все они очень довольны, говорят, что у них впервые за последние месяцы не было толпы пациентов, все сидели и спокойно работали.

Большинство участников забастовки — довольно молодые люди с активной жизненной позицией. Мы пришли в медицину не случайно, действительно хотели быть врачами — а получается, что врачами мы быть не можем, превращаемся в каких-то гонщиков, занимаемся профанацией. Главный запрос — чтобы требования, которые предъявляются к нашей работе, были законодательно обоснованными и подчинялись нормальной медицинской логике. Мы пытались разобраться, на каком основании нормативы приема сжимаются до 10 минут, а в некоторых учреждениях — до 8 и 6 минут. Оказалось, что нет такого закона — просто это кто-то из начальства придумал.

После Нового года нам сказали, что лаборатория съедает почти все деньги, что нужно назначать меньше анализов и уговаривать пациентов делать их платно. Приглашали даже доктора, которая сказала, что у нее есть опыт и она может рассказать, как уговаривать пациентов. Но мы сказали, что нам это не нужно — есть стандарты, которые государство гарантировало, и мы не можем убеждать пациентов сдавать анализы платно. Сейчас в бессрочной забастовке участвует около 20 человек из разных учреждений. Люди звонят из других учреждений, спрашивают, как можно к нам присоединиться. 

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун ранее опроверг сообщения о том, что началась забастовка. «Медики Москвы не поддержали так называемую итальянскую забастовку, — говорится в его заявлении на сайте ведомства. — Эта политическая провокация полностью провалилась. В поликлиниках Москвы работа идет в штатном режиме. Могу с полной ответственностью заявить, что ситуация находится под контролем, все пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме».

Известия // среда, 25 марта 2015 года

Бастующим медикам предложили повышение

Бастующим медикам предложили повышениеРуководство поликлиник временно освободило от лишней нагрузки тех медиков, которые проводят «итальянскую забастовку»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке