Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

Президент обсудит с авиаторами ставку НДС на внутренние рейсы

Если Владимир Путин одобрит инициативу, это может сдержать рост цен на билеты
50
Президент обсудит с авиаторами ставку НДС на внутренние рейсы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

26 марта президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам поддержки российской авиаотрасли. На совещании в том числе планируется обсудить обнуление сегодняшней 18-процентной ставки НДС на внутрироссийских направлениях, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Планируется, что в совещании в числе прочих примут участие министр транспорта Максим Соколов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и представители авиакомпаний.

Идея снижения ставки НДС для авиакомпаний обсуждается как одна из ключевых для поддержки авиационной отрасли в России. Так, например, тема обнуления НДС поднималась месяц назад на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказывал министр транспорта Максим Соколов. Но, по всей видимости, предложение не было поддержано: на днях правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение ставки НДС с 18% до 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам до 1 января 2017 года — проект направлен «на улучшение финансового положения пассажирских авиакомпаний». Снижение ставки НДС до 10% фигурировало и в антикризисном плане правительства. Против обнуления ставки НДС выступал Минфин. На данный момент в России действует нулевая ставка НДС для авиакомпаний только при перелетах в Крым.

Идею обнуления НДС активно продвигают крупные авиаперевозчики, в противном случае, по их словам, они будут вынуждены поднять цены на билеты.

— На сегодняшний день обнуление ставки — самая эффективная из всех возможных мер поддержки, — считает директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. — По всем международным направлениям действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Если он будет обнулен и на внутрироссийские перелеты, это может в конечном итоге повлечь небольшое, но снижение цен на авиабилеты.

— По оценкам региональных авиакомпаний, цена билетов в случае обнуления ставки могла бы быть снижена на 10–15%, — говорит первый зампредседателя комитета Госудмы по промышленности Владимир Гутенев. — Но Минфин пока что на это не идет, остается надеяться только на прямое указание президента России.

Среди ожидаемых мер поддержки авиаотрасли также продолжение субсидирования региональных перевозок (по 81 направлению в 9 федеральных округах). В общей сложности в 2015 году на пять программ поддержки региональных перевозок федеральным бюджетом предусмотрено 8,7 млрд рублей. Кроме того, государство планирует оказывать точечную поддержку авиакомпаниям, главным образом с помощью предоставления госгарантий.

На данный момент госгарантии запросили несколько российских перевозчиков. Пока что госгарантии на 9 млрд рублей получила «Трансаэро», правда, этого компании не хватило — в ближайшее время она планирует обратиться к правительству за дополнительными госгарантиями (их сумма пока не разглашалась). Кроме того, госгарантии в размере 2 млрд рублей запросили «Уральские авиалинии». Поддержка правительства понадобилась также ОАК — в начале марта компания попросила предоставить ей госгарантии по кредитам на сумму более 20 млрд рублей.

Кризис на рынке авиаперевозок обозначился летом 2014 года. Тогда прошла волна банкротств туристических операторов и, как следствие, снижение пассажиропотока. Ситуация на авиарынке усугубилась вместе с осложнением общеэкономической ситуации и снижением курса рубля (так как основные затраты авиакомпаний на техническое обслуживание самолетов и лизинговые платежи — долларовые). По данным Росавиации, в феврале 2015 года пассажиропоток продолжил снижение и сократился на 4,1% в сравнении с февралем 2014 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением