Министерство культуры создаст кадровый резерв управленцев

Министерство культуры создаст кадровый резерв для новых назначений на руководящие должности в подведомственных театрах, музеях и библиотеках, а также в самом министерстве. Люди из резервного списка получат преимущество во время конкурсов на замещение должностей. На первом этапе будет произведена дистанционная оценка 1 тыс. кандидатов, затем в Минкультуры составят рейтинг из 500 человек, по итогам которого со 100 лучшими кандидатами будет проведено собеседование.
В министерстве отметили, что проекта подобного масштаба в сфере культуры еще не было.
— Для участия в проекте рассматриваются все возможные кандидатуры в отрасли культуры. Имеются в виду специалисты в субъектах России, рекомендованные органами исполнительной власти, главами субъектов, творческими и профессиональными союзами, общественными организациями, сотрудники Минкультуры и иных организаций отрасли. Самый широкий круг респондентов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе.
При этом Федеральный закон 79-ФЗ гласит, что приоритет при подборе государственных служащих должен быть отдан действующим чиновникам либо кандидатам с опытом госслужбы.
— Сейчас идет стандартизация во всех сферах, я думаю, что Министерство культуры тоже исповедует этот тренд, потому что зачастую на руководящие должности попадают случайные люди, — говорит гендиректор кадрового агентства «Триумф» Ирина Крутских. — Хороший специалист в области культуры — это не всегда хороший управленец. Начальник должен планировать, координировать, организовывать, мотивировать и корректировать — это управленческие знания, которыми профессионалы в сфере культуры не всегда обладают.
— Потребность в формировании кадрового резерва может быть вызвана редкостью профессии или узким профилем должности, — пояснила руководитель отдела по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Маргарита Удовенко. — Прозорливый работодатель всегда держит в поле зрения эксклюзивных профессионалов и в случае открытия вакансии изначально имеет программу оперативного ее закрытия.
Эффективных культурных менеджеров оценят по нескольким критериям: уровень управленческого потенциала, масштабность мышления, способность выступать в качестве стратегического лидера, степень нацеленности на результат и другие необходимые компетенции. Как следует из техзадания конкурса, в их число не входит наличие культурного бэкграунда или образование в сфере культуры.
На выполнение госзадания претендовала одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young, однако в итоге подрядчиком стала небольшая московская фирма ЗАО «Объектив-Бизнес», которая запросила меньшую сумму — 13,5 млн рублей. Результаты должны быть представлены к 1 октября.
Как отмечается в техзадании конкурса, отбор руководящих кадров для Минкультуры и его подведомственных учреждений должен базироваться на математической модели. Иными словами, система должна анализировать данные о кандидатах и предлагать их на конкретные вакансии на основе математических формул. Кроме того, во время очных ставок с кандидатами будет использован «психобиографический подход».
— Этот подход ориентирован на анализ жизненного пути человека, ключевых моментов и векторов профессиональной биографии. Он позволит спрогнозировать то, как особенности управленческого поведения руководителя будут влиять на эффективность его работы, — пояснили в пресс-службе Минкультуры.
«Известия» обратились за комментарием к руководителям государственных и частных культурных учреждений.
Художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов назвал идею о создании кадрового резерва «простой и трезвой, но неглубокой».
— Ключевой вопрос в том, кто будет определять этот список? Некая подрядная организация, которая не имеет отношения к культуре? Это по меньшей мере странно. Список управленцев от культуры должно утверждать профессиональное сообщество, иначе министерство будет искать и назначать только лояльных и послушных руководителей, — считает он.
Бажанов также раскритиковал тенденцию по замещению культурных чиновников «эффективными менеджерами».
— Надо обучать навыкам управления культурных деятелей, а не ставить вместо них необразованных управленцев. Даже при советской власти все чиновники оглядывались на людей культуры и принимали во внимание их авторитет, — сказал худрук ГЦСИ.
Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин назвал идею по созданию кадрового резерва своевременной.
— Всегда удобно, когда под рукой есть некий список потенциальных кандидатов на должность. К сожалению, есть большая проблема про привлечению на госслужбу людей из бизнеса. С их стороны нет заинтересованности, потому что успешный бизнесмен не станет себя ограничивать и начинать работать на благо общества вместо удовлетворения своих личных потребностей. Что касается меня, то в этом списке мне находиться не обязательно, потому что я и так работаю на госслужбе и меня все устраивает, — заключил Пичугин.
Галерист, владелец собственной галереи Ильдар Галеев сказал, что он бы «посочувствовал любому человеку, который войдет в этот список».
— Оказываться между молотом и наковальней всегда чревато. Свободный человек и бизнесмен, попавший на госслужбу, будут вынужден наступать на горло своей песне и начинать считаться с многочисленными положениями, обязательствами и правилами. Руководитель государственного музея несвободен, поэтому я бы не хотел попадать в список ожидания Министерства культуры, — сказал галерист.
Тем не менее Ильдар Галеев назвал идею о кадровом резерве здравой — по его мнению, она поможет наладить в культуре «соревновательное начало», благодаря чему новые назначения будут более эффективными.