Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Сахалинскую элиту просеют через «антикоррупционное сито»

Врио губернатора области Олег Кожемяко сменит региональную команду и представителей в Совете Федерации

Фото: Владислав Староверов

Назначенный временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области Олег Кожемяко намерен подобрать такую команду для своего нового региона, которая была бы минимально связана с бывшим руководителем субъекта Александром Хорошавиным. Как рассказали «Известиям» в окружении губернатора, перестановки ожидаются среди замов главы региона, а также среди представителей Сахалинской области в Совете Федерации. Сенаторы Александр Верховский (от исполнительной власти) и Жанна Иванова (от законодательной власти), скорее всего, не пойдут с губернатором на выборы.

Выборы в Сахалинской области состоятся в сентябре этого года в единый день голосования. Однако до этого новому главе субъекта предстоит сформировать эффективную команду, которая должна слаженно работать в сложном с экономической точки зрения регионе и восстановить политическую репутацию Сахалина после коррупционного скандала с бывшим губернатором.

— Перед Олегом Кожемяко поставлена задача не только наладить взаимоотношения бизнеса и власти в регионе, но и улучшить работу социальной сферы, а также провести, грубо говоря, чистку рядов на предмет коррупции. Фактически региональное правительство будет просеяно через «антикоррупционное сито», и команда, естественно, будет меняться, некоторые замы уйдут, в том числе и сенаторский корпус будет изменен, — рассказал источник «Известий» в окружении врио главы Сахалинской области, не раскрывая имен будущих отставников и отметив, что не стоит драматизировать грядущие перестановки, так как это обычная практика и всех поголовно она не коснется.

Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, сейчас вопрос проверки на коррупцию местных чиновников решают и правоохранительные органы.

— У силовиков много работы по Сахалину. Проверяют всех на предмет коррупции, — отметил он.

Получить комментарий от сенатора Александра Верховского «Известиям» не удалось.

Помощники сенатора Жанны Ивановой пояснили «Известиям», что парламентарий также пока не знакома с и.о. губернатора Олегом Кожемяко, поскольку находится в Москве на пленарной неделе, а он — в регионе. Однако в апреле сенатор поедет на Сахалин знакомиться с губернатором и новой командой.

— Контакта пока не могло быть по определению. Любое впечатление может быть только после личного общения. Иванова и Кожемяко пока не знакомились лично. Но мы и Жанна Яновна [Иванова] возлагаем большие надежды на Олега Кожемяко, — добавили в аппарате сенатора.

25 марта в Дальневосточном федеральном округе произошли кадровые перемены, связанные с увольнением по утрате доверия губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Указом президента временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Олег Кожемяко, теперь уже экс-губернатор Амурской области. В свою очередь, на место Кожемяко назначен мэр Благовещенска Александр Козлов. Новые назначения не были скоропалительными и обсуждались на высшем уровне более трех недель, в течение которых Хорошавина, уже находящегося под арестом, официально не отстраняли от должности.

Вряд ли Олегу Кожемяко потребуется много времени, чтобы войти в курс дела. Он уже в третий раз приходит на место чиновников, утративших доверие, и адаптационный период для него точно не будет болезненным. В 2005 году он был назначен на место Владимира Логинова, губернатора Корякского АО (в настоящее время эта должность упразднена). В 2008-м Кожемяко занял место губернатора Амурской области Николая Колесова, который чуть более года управлял регионом после того, как по утрате доверия был освобожден от занимаемой должности Леонид Коротков. Так что для Кожемяко ситуация как минимум не нова. Эксперты говорят, что за 7 лет управления Амурской областью Кожемяко не только избавил регион от коррупционного шлейфа предыдущих руководителей, но и сумел улучшить его экономические показатели.

В ежемесячных рейтингах Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Кожемяко занимал позиции в 1-й группе с 3-го выпуска, набирая более 75 баллов из 100 возможных. Учитывая, что основной модуль методики, по которой составляются рейтинги ФоРГО, основан на опросе респондентов (жителей региона), можно с уверенностью говорить о популярности Кожемяко у амурского электората. Авторы рейтинга отмечали, что за короткие сроки он сумел стать самым популярным губернатором Дальневосточного федерального округа.

По мнению политолога Константина Калачева, для Кожемяко назначение на Сахалин не ссылка, а повышение, так как сам по себе регион по масштабу проектов интереснее Амурской области. А для жителей Сахалина, который является дотационным регионом, такое назначение тоже дает возможность надеяться на значительное улучшение в экономике области. Большие надежды возлагаются на рост показателей в рыбной отрасли, так как до прихода на госслужбу Кожемяко проработал в производственно-пищевом секторе, в том числе на базе тралового флота.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что кандидатуры сенаторов, как правило, согласовываются на самом высоком уровне. 

Очень часто это те люди, которых рекомендовали. Конечно, понятно желание нового губернатора отправить в сенат близких ему людей. Думаю, что в перспективе Кожемяко, наверное, попытается уже после сентября отправить в сенат своих представителей. Многое будет зависеть от того, как сложатся отношения с теми сенаторами, которые там сейчас есть. В конце концов, это тема не только двусторонних отношений, то есть Кожемяко и сенаторов от Сахалина. Здесь важны и мнения руководства Совета Федерации, администрации президента. Думаю, что Кожемяко как человек мудрый и опытный будет учитывать все обстоятельства. Не знаю, насколько нынешние сенаторы обязаны Хорошавину, но могу предположить, что ставить знак равенства было бы опрометчиво, — пояснил свою позицию Калачев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что местная элита вряд ли отреагирует положительно, если Олег Кожемяко будет ставить членов своей команды сразу и на все без исключения посты, в том числе и в Совет Федерации.

Новому губернатору, наверное, пока не до сенаторов. Это не самая важная позиция. Первоочередная задача это состав администрации, залечивание психологических травм, которые нанес местной элите арест Хорошавина. Стоит отметить, что Сахалин не та территория, где есть большой кадровый резерв, в силу того что там живет не так много людей. Если не было обязательств, то скорее ближе к губернаторским выборам по позициям сенаторов будут четко проектировать, — полагает Виноградов.

Эксперты отмечают, что у Кожемяко пока есть некий карт-бланш на кадровые назначения, который будет с ним до выборов.

— Думаю, что всё будет зависеть от того, насколько будут складываться отношения Кожемяко с элитами, как он сам их будет складывать. С одной стороны, он человек достаточно жесткий, с другой — он не может привести с собой всю команду — не думаю, что Сахалин это примет. Поэтому всё будет зависеть от той ноты, которую он возьмет в первые недели работы, — считает Виноградов.

Известия // пятница, 27 марта 2015 года

Сахалинскую элиту просеют через «антикоррупционное сито»

Сахалинскую элиту просеют через «антикоррупционное сито»Врио губернатора области Олег Кожемяко сменит региональную команду и представителей в Совете Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке