Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Правительство оптимизирует военный бюджет

Финансирование Вооруженных сил в 2015 году урежут почти на 100 млрд рублей по сравнению с принятым бюджетом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Во внесенном правительством в Госдуму проекте поправок в бюджет 2015 года финансирование Вооруженных сил снижено почти на 4%. Как пояснил «Известиям» председатель комитета ГД по обороне Владимир Комоедов, в частности, будут сдвинуты сроки сдачи некоторых проектов по гособоронзаказу. Первое чтение законопроекта запланировано на 27 марта.

— Урезали практически всех, в том числе Минобороны, но у военного ведомства минусы незначительные, — сообщил депутат. — По статье «Национальная оборона» [у силовых ведомств на 2015 год] изымается 157,217 млрд рублей из 3,3 трлн. В частности, у Вооруженных сил изымается 99,741 млрд из запланированных изначально 2,51 трлн рублей.

Общий подход, использованный в проекте поправок, — сокращение расходов главным распорядителям бюджетных средств на 10%. При этом бюджетные ассигнования на национальную оборону перечислены в списке исключений. В комитете по обороне Госдумы пояснили, что для статьи «Национальная оборона» речь идет о более низком проценте коррекции и перераспределении средств.

Расходы на национальную оборону включают закупки и ремонт вооружений и военной техники, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, строительство специальных объектов, обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение, а также обеспечение личного состава войск, страхование военнослужащих и прочие расходы силовых ведомств.

Бюджет Вооруженных сил на 62% состоит из Государственной программы вооружения (ГПВ), а оставшаяся часть расходов Минобороны приходится на обустройство войск и публичные обязательства.

Государственная программа вооружения — это рамочный документ, декларация о намерениях с цифрами финансирования этих намерений, пояснил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Кроме того, существует понятие гособоронзаказа (ГОЗ) — это конкретные контракты, в рамках которых платятся деньги и осуществляются поставки тех или иных систем оружия.

— Социальные обязательства и госпрограмма вооружения для нас священны — их никто не трогает, — пояснили «Известиям» в Минобороны. — Тем не менее несколько процентов средств по ГПВ в этом году переносятся вправо. Вероятнее всего, это будут передвижки по дорогостоящим контрактам на технику.

— Гособоронзаказ не будет сокращен, но будет растянут по времени — крайние сроки по некоторым проектам будут передвинуты вправо, — рассказал Комоедов.

В Минобороны пояснили, что задачу секвестирования ведомство решает благодаря программе «Эффективная армия», которая была принята в начале 2014 года и позволяет министерству снизить затраты. Яркий пример — установка счетчиков на воду.

— Если раньше миллиарды у нас утекали в трубу, потому что счета выставлялись по среднему тарифу, то теперь на каждом кране, принадлежащем министерству, стоит счетчик, — рассказывает источник. — Аналогично с электричеством и отоплением.
Кроме того, военные деньги сэкономило введение типовых проектов в строительстве военных городков и использование инновационных технологий — быстровозводимых конструкций и мобильных тентоукрытий.

В начале недели замминистра обороны Юрий Борисов говорил о возможной отсрочке поставок в войска многоцелевого истребителя пятого поколения ПАК ФА. Сейчас целесообразнее поставить в большем количестве менее дорогие истребители поколения «4+».

Могут быть перенесены на более поздние сроки некоторые заказы для Военно-морского флота. Это может быть связано с недопоставкой силовых агрегатов с Украины, пояснил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

— Недопоставки не критичные, но несколько сдвинут вправо срок ввода той или иной техники, — пояснил Гутенев.

По словам источника «Известий» в Военно-промышленной комиссии (ВПК) России, под оптимизацию попадут масштабные и дорогостоящие проекты по модернизации больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Удалой», а также ударных эсминцев проекта 956 «Современный».

— Идея осовременить устаревшие корабли, что десятилетия до этого стояли у причалов, на мой взгляд, была довольно спорной. И не стоит удивляться, если от нее теперь решили отказаться, — говорит эксперт по вооружениям Алексей Рамм. — Вполне нормально, если сэкономленные миллиарды передадут на проекты, развивающие другие направления. Например, работы по созданию гиперзвукового оружия идут результативно, там может потребоваться расширение финансирования.

Экономия будет достигнута и благодаря отказу от закупок самолетов Ан-70 и возможной корректировки программ по закупке других самолетов, говорит собеседник в ВПК.

— В то же время бюджеты по некоторым другим программам будут пересмотрены в сторону увеличения. Например, финансирование корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на 2015–2017 годы планируется увеличить, — отмечает он.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что официальных документов относительно сокращения или перераспределения финансирования гособоронзаказа в корпорацию не поступало. По словам президента корпорации Алексея Рахманова, АО «ОСК» в установленном порядке готово участвовать в рассмотрении предложений Минобороны по оптимизации расходов в сфере ГОЗа.

Известия // пятница, 27 марта 2015 года

Правительство оптимизирует военный бюджет

Правительство оптимизирует военный бюджетФинансирование Вооруженных сил в 2015 году урежут почти на 100 млрд рублей по сравнению с принятым бюджетом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке