Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Экономика
ФАС проводит внеплановые антикартельные проверки фармацевтических компаний
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

ОНФ предлагает запретить «золотые парашюты»

Активисты Народного фронта выявили 22 региона, где народные избранники и чиновники обеспечили себя солидными выплатами в случае прекращения полномочий
163
ОНФ предлагает запретить «золотые парашюты»
фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После скандала с муниципальными депутатами Подмосковья, которые назначали себе так называемые «золотые парашюты» в полмиллиона руб­лей, обезопасившись от финансовых проблем в случае неудачи на выборах, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ввести законодательный запрет на выплату подобных денежных компенсаций. Как рассказали «Извес­тиям» в ОНФ, активисты провели мониторинг других российских регионов на предмет того, как депутаты и чиновники гарантируют себе комфортное увольнение, и выявили, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Федерации (среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Костромская области).

Наиболее предприимчивые чиновники, обеспечившие себя выплатами нескольких месячных окладов в случае прекращения полномочий, оказались преимущественно в дотационных российских регионах. Согласно мониторингу, чиновники закладывали на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов.

Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Респуб­лика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом идут Якутия и Еврейская автономная область. Там занимающие государственные должности работники обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

Как заявил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов».

— Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии, — отметил Михаил Старшинов. — С другой стороны, мы считаем абсолютно неприемлемым, что, к примеру, в Еврейской автономной области, являющейся дотационным регионом, чиновники установили себе выплаты размером шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии — тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы.
По мнению Михаила Старшинова, нормативные акты должны соответствовать представлениям большинства наших граждан о справедливости, что бывает далеко не всегда.

— Мы разработаем и внесем в Госдуму поправки в законодательство о гарантиях региональным чиновникам после прекращения ими своих полномочий, — рассказал депутат.

ОНФ не впервые обращается к теме «золотых парашютов». Ранее ОНФ направил письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить компенсации в бюджеты. Тогда активисты движения сообщали об установлении льгот для депутатов в Пироговском муниципальном районе, городском поселении Монино, городских округах Лосино-Петровский и Котельники, в Орехово-Зуевском, Ступинском и Щелковском муниципальных районах. По данным общественников, 16 из 70 муниципальных районов и городских округов Подмосковья закрепили такую норму в своих уставах.

Один из инициаторов борьбы с «золотыми парашютами», который первым предложил «перерезать стропы», — представитель ОНФ, депутат Госдумы — Валерий Трапезников предложение коллег поддержал, отметив, что его будет сложно реализовать.
— Они обнаглели совсем. Это будет очень сложно, поскольку депутаты на местном уровне сами решают такие вопросы. Например, депутаты Мурманской области отказались урезать свою зарплату на 10%. А Госдума, Совет Федерации и заксобрания многих регионов урезали. Если президент сказал, то надо слушаться, — добавил он.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов информацию ОНФ «золотых парашютах» в республике опроверг, заявив, что не допускает таких вопиющих вещей.

— Видимо, «Народный фронт» взял эти данные из какого-то другого субъекта федерации. Никаких «золотых парашютов» ни у кого в Дагестане нет. Многие отправляются не просто в отставку, а отправляются даже с уголовными делами. Какие могут быть «золотые парашюты»? Может быть, в каком-то районе какое-то решение когда-то было, — заявил он, добавив, что проведет проверку информации ОНФ.

Профессор Высшей школы экономики, политтехнолог Олег Матвейчев считает, что для того, чтобы приструнить «нескромные» муниципалитеты, возможно, не нужны будут изменения в законодательство. По его мнению, ОНФ — это своего рода «спецназ президента», и сама постановка этого вопроса на уровне «фронтовиков» должна привести к реакции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением