Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Минкультуры уволило Бориса Мездрича из-за «Тангейзера»

Ранее директор Новосибирского театра оперы и балета отказался изымать из репертуара нашумевшую постановку

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен по решению Министерства культуры РФ. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

С 30 марта директорское кресло займет Владимир Кехман, ныне возглавляющий Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-секретарь Новосибирского театра Елена Медведская «Русской службе новостей».

Отставка Бориса Мездрича стала итогом скандала, разгоревшегося вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, наслышанный о спектакле, сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города: в одной из сцен демонстрируется постер, сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы — темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества.

Это письмо послужило основанием для возбуждения прокуратурой Новосибирска дела об административном правонарушении в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Однако Новосибирский суд не обнаружил состава административного правонарушения в постановке.

Ситуация вызвала жаркую общественную дискуссию. Православные активисты неоднократно проводили митинги у стен Новосибирского театра, требуя убрать скандальную постановку из репертуара. А многие видные представители театральной общественности (Марк Захаров, Сергей Женовач, Евгений Писарев, Александр Калягин, Валерий Фокин и др.), напротив, высказались в защиту коллег.

Министерство культуры провело публичное слушание, посвященное скандалу вокруг оперного спектакля. Владимир Кехман принимал участие в обсуждении. Он назвал режиссерскую работу Тимофея Кулябина «кощунством».

— Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников, — заявил Кехман.

По итогам слушания было выпущено заявление Минкультуры. Резолюция гласила, что «Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное проявление неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением».

Кроме того, ведомство напомнило о «праве и обязанности в рамках реализации «Основ государственной культурной политики» принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки».

Борис Мездрич, в свою очередь, заявлял «Известиям», что не собирается снимать спектакль с репертуара, следующие представления которого состоятся в октябре. Однако постер с распятием в лоне Венеры, более всего возмутивший Новосибирского и Бердского Тихона, был изъят из спектакля и заменен на белый лист.

30 марта начнется финансовая проверка театра чиновниками Министерства культуры: учредитель намерен узнать, каким образом расходовались госсредства, направленные на постановку «Тангейзера».

Известия // воскресенье, 29 марта 2015 года

Минкультуры уволило Бориса Мездрича из-за «Тангейзера»

Ранее директор Новосибирского театра оперы и балета отказался изымать из репертуара нашумевшую постановку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке