Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Губернаторов посчитали по росту и падению

ФоРГО подготовил рейтинг на основе экспертной оценки и медиафактора: лидируют Дрозденко и Богомаз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил рейтинг роста и падения эффективности губернаторов на основе экспертной оценки и измерения медиаполя. В него вошли 10 лидеров роста и 10 лидеров падения среди всего губернаторского корпуса. Традиционный рейтинг (интегральный) эффективности губернаторов будет выходить раз в квартал. Следующие выпуски ожидаются в июне, сентябре и декабре.
Кроме того, в конце 2015 года или в начале 2016 года будет презентован итоговый рейтинг за текущий год. Эксперты ФоРГО сошлись во мнении, что данные по экономической статистике регионов в ежеквартальном формате более точно отражают ту или иную динамику положения дел в субъектах Федерации, также они влияют на социальное самочувствие населения.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин пояснил, что для интегрального рейтинга публикация раз в квартал наиболее оптимальна, так как позволит нагляднее продемонстрировать экономические показатели в регионах.

— Это будет точнее отражать изменение ситуации в регионах на основе данных социологии. Это особенно важно учитывая, что эта оценка имеет наибольший вес среди всех модулей, — сказал он. — Безусловно, ежеквартальная периодичность позволит более точно работать с данными экономической статистики. Больше данных можно будет использовать для исследования, потому что все-таки экономическая статистика достаточно долго собирается и данные за месяц обычно готовы через следующий месяц. Сейчас, учитывая непростую ситуацию в экономике, эти данные имеют важное значение для определения итогового места губернаторов в рейтинге.

При этом в фонде заверили, что в промежутках между ежеквартальными рейтингами, приблизительно один раз в два месяца, будут публиковаться динамические показатели, характеризующие работу высших должностных лиц субъектов федерации на основе экспертных оценок и измерений медиаполя. В этих публикациях эксперты постараются зафиксировать тренды, формирующиеся в период между выпусками основного продукта, что «позволит сделать его в еще большей степени отражающим реальное положение дел в регионах».

Лидеры роста


В этот раз специалисты анализировали результаты работы губернаторов за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года. Как и прежде, лидером роста рейтинга эффективности оказался глава Ленинградской области — Александр Дрозденко (прибавил 5 очков). Эксперты отметили его успехи в экономическом развитии региона (как текущие, так и по итогам прошлого года) и позитивные прогнозы на будущее. Вслед за ним свои позиции улучшил и.о. губернатора Брянской области Александр Богомаз (назначен президентом 9 сентября 2014 года) — он поднялся в рейтинге на 4 позиции. Причинами роста специалисты называют, в частности, официальном открытии ранее обанкроченного Дятьковского хрустального завода, а также о получении Брянским машиностроительным заводом заказа от РЖД на сборку 68 магистральных тепловозов.

В разговоре с «Извес­тиями» и.о. главы Брянской области Александр Богомаз комментировать свои результаты в одном из основных для губернаторов рейтинге отказался, пояснив, что старается мониторить всю ситуацию и события в регионе.
Стоит отметить динамику рейтинга губернатора Ростовской области Василия Голубева и теперь уже экс-главы Амурской области Олега Кожемяко — они также поднялись на 4 пункта. Позиции экс-губернатора Амурской области Олега Кожемяко, по данным специалистов, окрепли за счет того, что его управленческие способности и успехи в руководстве регионом получили высокую оценку президента Владимира Путина, что, в свою очередь, сыграло решающую роль в назначении Кожемяко на должность исполняющего обязанности главы «сложного региона» — Сахалинской области. Улучшение показателей главы Ростовской области связано с его успешной политикой по созданию благоприятного инвестиционного климата и мерами, направленными на оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины.

Начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова пояснила «Известиям», что Василий Голубев не делает основной акцент на своих позициях в различных рейтингах.

— Василий Юрьевич ко всем рейтингам относится достаточно просто — посмотрел, принял к сведению и работает дальше. Определяющими эти рейтинги для него, конечно, никогда не были. Ни когда он не был в лидерах, ни когда он попал в топ роста. Думаю, что это достаточно философский и трезвый взгляд на эти инструменты. Для него главное — благополучие региона, — пояснила пресс-секретарь губернатора.

Лидеры падения


Лидером падения рейтинга стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (–5). На это, как говорят эксперты, повлиял доклад Общероссийского народного фронта об эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе.
Глава Самарской области Николай Меркушкин также оказался в минусе (–4). Причиной падения рейтинга, по оценкам экспертов, стало то, что работа властей в социальной сфере региона оставляет желать лучшего — речь идет прежде всего о проблеме коррупции и проб­лемах в сфере ЖКХ. Помимо этого на рейтинг Меркушкина негативно повлияло его высказывание о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове (губернатор назвал героя «самоубийцей»).

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Самарская область вступила в кризис и переживает его более остро, чем другие регионы.

— Это не только проблема Тольятти, где, предполагаю, серьезные сокращения и где давно люди переживают за свое будущее. Это проблема и Самары, где наблюдается резкий рост цен и социальное самочувствие за последнее время ухудшилось. Меркушкин часто подвергается критике с разных сторон, но самое главное — критика со стороны населения. Я вижу в социальных сетях мнения самарцев, которые считают, что Самарская область в значительно большей степени затронута кризисом, чем другие регионы, — рассказал он. — Были и другие ошибки губернатора — например, ляпы по поводу героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, который, оказывается, «покончил жизнь самоубийством». Но это просто плохой пиар. А есть еще ухудшение социально-экономического положения жителей, политической и экономической ситуации в регионе.

Относительно главы Свердловской области Евгения Куйвашева Константин Калачев отметил, что губернатор не смог найти возможности для наращивания личного рейтинга.

— Локомотивом развития региона Куйвашев стать не смог. Отношение населения к нему весьма критическое, информационное сопровождение его деятельности оставляет желать лучшего. Понятно, что, если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел, но иногда пиар-отдел может смягчить те или иные ситуации, — добавил он.

Скандал в Нижегородской области по факту возбуждения в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, ставленника губернатора, отразился на позициях руководителя области Валерия Шанцева (–4). Помимо этого, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов продолжает занимать свою должность, несмотря на то, что в его отношении было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства.

Потерял в своих показателях и губернатор Орловской области Вадим Потомский (–4). Этому предшествовал скандал с зампредом правительства региона Александром Рявкиным, который разместил в соцсетях фотографию с новогоднего отдыха в Чехии. Возмущение пользователей вызвали не столько фотографии чиновника из далеко не самого богатого региона, сколько его отзыв о «божественном фуа-гра». После этого Рявкин был отправлен в отставку.  Также эксперты ФоРГО отмечают, что негативно отразились на рейтинге Потомского и заявления представителей Следственного комитета России (СКР) о нежелании губернатора «навести порядок в своем хозяйстве».

В разговоре с «Известиями» Вадим Потомский заявил, что «будет иметь все замечания от экспертов рейтинга в виду» и исправлять ошибки.

— Безусловно, за такими вещами нельзя не следить. В любом случае так или иначе, конечно, мы это просматриваем, особенно не когда есть успехи, а когда есть замечания. Что касается СКР, то тут объективно во многом Следственный комитет прав. Что касается зампреда правительства Рявкина, то он написал заявление по собственному желанию и ушел, — рассказал он.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский потерял в рейтинге три позиции. Эксперты отметили среди причин этого обращение «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Генпрокуратуру в связи с пропажей парома «Георг Отс», находящегося в краевой собственности, после появления информации, что судно, на ремонт которого было потрачено 220 млн рублей, разобрано на металлолом в Китае.

Ослабил свои позиции и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (–3) — в марте в результате прокурорской проверки было установлено, что в большинстве муниципальных образований региона не исполняются требования антикоррупционного законодательства.

Нахождение главы Мордовии Владимира Волкова (–3) в группе падения рейтинга эксперты связывают с высокой закредитованностью региона и возможными проблемами с эффективностью антикризисного управления.

Заложенные в бюджете региона миллиарды на собственный пиар и доклад ОНФ на эту тему сказались и на позициях руководителя Московской области Андрея Воробьева (–2).
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (–2) потерял позиции в связи выходом из «Единой России» руководителя партийной фракции в Совете депутатов Новосибирска Илюхина. На позициях губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (–2) отразились сообщения об ухудшении ситуации в промышленной сфере.


Известия // понедельник, 30 марта 2015 года

Губернаторов посчитали по росту и падению

Губернаторов посчитали по росту и падениюФоРГО подготовил рейтинг на основе экспертной оценки и медиафактора: лидируют Дрозденко и Богомаз

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Рейтинг губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке