Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

Экипировку «Ратник» покажут на параде Победы

600 «солдат будущего» пройдут по Красной площади 9 мая

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Во время парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 года три роты продемонстрируют разработанный для российских Вооруженных сил комплект «Ратник» с общевойсковым защитным шлемом. Об этом «Известиям» сообщили источники в военном ведомстве, близкие к организации праздника.

— Для поднятия престижа Вооруженных сил мы планируем продемонстрировать на 70-летие Победы боевую экипировку «Ратник», — пояснил один из источников. — В этих целях будут привлечены 600 военнослужащих, участвующих в параде.

Российская боевая экипировка «Ратник» разработана ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. Первые опытные образцы новой боевой экипировки поступили в войска в январе нынешнего года.

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне запланированы в 28 городах России, еще в 40 городах войска пройдут торжественным маршем. Кроме того, торжественные мероприятия с участием российских военных и военной техники состоятся в Минске, Бишкеке и Ереване. В военном параде на Красной площади в Москве примут участие более 16 тыс. человек (в прошлом году — 11 тыс.), в том числе более тысячи иностранных военных, около 200 единиц бронетехники, 150 самолетов и вертолетов ВВС.

В этом году впервые по Красной площади пройдут береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», новые боевые машины воздушно-десантных войск БТР-МД «Ракушка» и БМД-4М, а также автомобиль повышенной защищенности «Тайфун-У», разработанный автозаводом «Урал». Последний считается новым типом сухопутного военного транспорта Российской армии. Такая техника используется для доставки личного состава к приграничной зоне боевых действий.

Главной сухопутной премьерой 9 мая станут танк и БМП на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». По информации источников, близких к организации парада, в День Победы в параде примут участие 12 танков и 12 БМП «Армата». Работу над перспективной платформой с 2010 года ведет «Уралвагонзавод». Экипаж нового танка будет располагаться в специальной бронированной капсуле, из которой сможет дистанционно управлять необитаемой башней, оснащенной 125 мм пушкой, которая приспособлена также для пуска ракет. Такая конструкция позволит защитить бойцов в случае поражения платформы.

В авиационной части парада примут участие 150 самолетов и вертолетов (в 2010 году приняло участие 127 машин, а в прошлом году их было 69). Здесь наиболее ожидаемой новинкой станет группа авиационного пилотажа «Крылья Тавриды» на учебно-боевых самолетах Як-130 производства Иркутского авиазавода. Кроме того, в небе над Красной площадью «пройдут» самолеты ударной авиации Су-24М, Су-34, МиГ-29СМТ, перехватчики МиГ-31. Дальнюю авиацию представят стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь, Ту-95 и Ту-22М3. Кроме того, в параде примут участие транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан», Ил-76 и вертолеты Ми-26, ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», а также ударно-транспортный вертолет Ми-35.

Известия // вторник, 31 марта 2015 года

Экипировку «Ратник» покажут на параде Победы

Экипировку «Ратник» покажут на параде Победы600 «солдат будущего» пройдут по Красной площади 9 мая

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке