Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Правительство против штрафов за пение под фонограмму

Рассмотрение в Государственной думе законопроекта против недобросовестных организаторов концертов опять отложено
0
Правительство против штрафов за пение под фонограмму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве подвергли критике законопроект о штрафах за неуведомление об использовании фонограммы на концертах, подготовленный сенаторами Евгением Тарло, Николаем Косаревым, Виталием Богдановым и депутатами Марией Максаковой-Игенбергс, Вячеславом Лысаковым, Дмитрием Савельевым и др. Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О рекламе», обязующие организаторов концертов уведомлять слушателей об использовании фонограмм на концертах и выступлениях. Наказание за неисполнение этого требования предлагается установить в виде штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — для должностных лиц, от 300 тыс. до 1 млн рублей — для юрлиц. Повторное правонарушение будет грозить должностным лицам дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, а юрлицам — штрафом от 1 млн до 5 млн рублей. Требование не касается тех случаев, когда фонограмма содержала «исключительно музыкальное сопровождение исполняемого музыкального произведения без использования голоса человека». Полномочиями по установлению правил доведения указанной информации до потребителя, согласно законопроекту, наделяется правительство.

В отзыве правительства на законопроект (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что большинство из его требований к содержанию рекламы является избыточным. Кроме того, в некоторых предложениях законопроекта «отсутствует взаимосвязь с предметом отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей», иные требования дублируют действия существующего законодательства.

Дополнения в закон «О рекламе», согласно которым реклама зрелищно-развлекательного мероприятия, при проведении которого исполнителем музыкального произведения используется фонограмма, должна содержать соответствующую информацию, также подверглись критике. В правительстве сообщили, что «словосочетание «зрелищно-развлекательные мероприятия» отличается от термина «развлекательные услуги», используемого в ст. 1 и 2 законопроекта». При этом вопрос о недопущении рекламы, в которой искажается смысл информации и вводящей в заблуждение потребителей рекламы, уже решен законом «О рекламе».

Один из авторов законопроекта — сенатор Евгений Тарло считает, что доводы правительства «какие-то длинные и непонятные».

— Закон о фонограммах многострадальный, мы его много раз откладывали. Я не могу понять, почему правительство дало отрицательный отзыв. Им не нравится сама норма, причем уже существующая. Но если им не нравится существующая норма, значит, пусть вносят соответствующую инициативу — и отменим существующую норму. Я считаю, что просто кто-то лоббирует крупный шоу-бизнес, может быть, звукорежиссеры телеканалов, которым удобнее, чтобы были фонограммы, — заявил он.

В конце февраля профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах для организаторов концертов, если те не уведомляют слушателей об использовании фонограммы. Сенатор Евгений Тарло рассказал, что заручился поддержкой народного артиста России, первого зампреда комитета ГД по культуре Иосифа Кобзона. По словам сенатора, первое чтение законопроекта — к слову, после критики правительства его оставили без изменений — в Госдуме было назначено на 24 марта, однако его вновь перенесли и пока не решили — на какой срок. 

Первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко сообщила, что комитет поддерживает предложение сенатора, отметив, что, возможно, рассмотрение документа перенесли с 24 марта из-за того, что попросту не успевали рассмотреть.

— У нас была очень большая повестка — порядка 56 вопросов, в том числе сложные финансовые вопросы, — рассказала депутат.

Тем не менее закон о штрафах, по ее мнению, должен быть принят, поскольку законодательное требование уведомлять об использовании фонограмм уже введено. 

— Если есть запрет, то должно быть и наказание. Если мы в законе пишем, что они обязаны уведомлять об использовании фонограмм, то мы должны в КоАП указывать, что им будет, если они этого не сделают. А у нас получается, что одну часть мы ввели давно — Иосиф Кобзон это делал. А вторую часть — поправки в административный кодекс — не внесли. Таким образом, все, кто нарушает, никакой ответственности не несут, она не прописана, — пояснила она.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон сообщил, что полностью поддерживает законопроект, отметив, что в других странах с нарушителями борются куда жестче. По его словам, в Белоруссии за неуведомление об использование фонограммы первое наказание — ограничение выступления в течение определенного периода времени, например на полгода. Если исполнитель повторяет нарушение, то ему на 2 года запрещают концертную деятельность. Если же он допускает нарушение в третий раз, то накладывают административные штрафы. Иосиф Кобзон также пояснил, почему, по его мнению, правительству не понравился законопроект.

— За этим законопроектом кроется выделение финансовых средств правительством, поэтому он сразу получил отрицательный отзыв. Для того чтобы создать карательный механизм для исполнения закона, нужно создать соответствующий штат, притом не только в Москве, но и в регионах — концертная деятельность же проходит по всей стране. Этот штат нужно обеспечивать и зарплатой, и помещением, и транспортом и т.д. Для этого нужно выделить средства, а правительство наше живет по принципу «плачут, просят — не давай», — добавил он.

В музыкальной же среде убеждены, что законопроект о штрафах за неуведомление об использовании фонограмм — излишний. По словам экспертов, полностью без фонограммы не может обойтись большинство современных концертов.

— Думаю, что со стороны авторов документа это просто очередная мелкая коррупционная схема. Есть какие-то лоббисты в Госдуме, есть какие-то кукловоды, которые заинтересованы в том, чтобы шли штрафы, — считает музыкальный критик Артемий Троицкий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности