Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Президент поддержал идею обнуления НДС на внутренние авиарейсы

На совещании у главы государства была также поддержана идея субсидирования процентных ставок по лизинговым платежам по самолетам Sukhoi Superjet 100

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Как выяснили «Известия», на совещании у Владимира Путина по развитию гражданской авиации, прошедшем в минувший четверг, президент поддержал идею обнуления НДС на внутрироссийские перевозки. Вопрос будет дополнительно обсуждаться с Министерством финансов, но соответствующие поправки в закон о бюджете планируется внести ко второму чтению, рассказали «Известиям» источники в авиаотрасли.

На совещании также обсуждалась идея субсидирования государством авиакомпаниям процентных ставок по лизинговым платежам за самолеты Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Какой объем средств государство готово выделить на субсидии, пока неизвестно. В случае реализации данного предложения объем ежемесячных лизинговых платежей по SSJ-100 снизится почти вдвое. Итоговое решение по этому вопросу пока не приняты, но в целом идеи одобрены президентом, подчеркивают собеседники «Известий».

Обе меры помогут поддержать одновременно и российских авиаперевозчиков и авиастроение, уверены эксперты.

— Обнуление ставки НДС на внутрироссийские перелеты помогут авиакомпаниям сэкономить от 40 млрд до 50 млрд рублей в год, — говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. — И общеэкономический эффект будет очень сильным. Во-первых, авиакомпании смогут сдержать рост цен билетов, благодаря обнулению НДС, — если раньше мы могли опасаться 70-процентного роста, то сейчас он вряд ли превысит 30%. При этом перевозчики смогут не наращивать свою кредитную нагрузку. Что касается SSJ, то эта мера также позволит авиакомпаниям внедрять российский продукт вместо иностранного.

Обнуление ставки НДС — это ощутимая для авиакомпаний поддержка, которая позволит им снизить себестоимость рейсов на некоторых направления на 6–7%, — уверен главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров.

— Это позволит на многих направлениях выйти хотя бы на нулевую рентабельность и не отказываться от маршрутов, — считает он. — Субсидирование ставки лизинговых платежей по SSJ-100 сделает самолет крайне привлекательным для авиакомпаний. Получается вдвойне хорошо: это одновременно поддержка и авиастроительной отрасли, и авиакомпаний. Еще одной действенной мерой могло бы стать субсидирование процентных ставок по кредитам авиакомпаний.

Как ранее сообщали «Известия», на совещании у президента в числе прочих присутствовали министр транспорта Максим Соколов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь и представители авиакомпаний.В пятницу в ходе встречи с интернет-предпринимателями Владимир Путин  рассказал, что накануне было принято решение докапитализировать ОАК на 100 млрд рублей.

— Вероятнее всего, 100 млрд рублей для ОАК будут использованы не на текущую деятельность и развитие, а на покрытие долгов перед кредиторами, в первую очередь по проекту SSJ100, — предполагает Гусаров.

Напомним, что в марте ОАК обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении госгарантий по кредитам на сумму более 20 млрд рублей. По данным на первое полугодие 2014 года, консолидированная задолженность компании составляет более 165 млрд рублей. В конце 2014 года кабмин утвердил выделение госгарантии «дочке» корпорации, производящей SSJ-100, —  «Гражданские самолеты Сухого» на сумму $600 млн.

Крупнейшим эксплуатантом SSJ-100 является «Аэрофлот», на данный момент у компании 18 таких лайнеров, ожидается поступление еще 12 самолетов. По два самолета SSJ-100 — у «Якутии» и Red Wings. Еще 24 лайнера должна была закупить «ЮТэйр», но компания отложила на неопределенное время поставку первых самолетов из-за финансовых проблем.

Напомним, кризис на рынке авиаперевозок обострился летом 2014 года, после волны банкротств туроператоров и снижения пассажиропотока. Обострилась ситуация вместе с осложнением общеэкономического положения ( в том числе из-за падения курса рубля, что повлияло на объем лизинговых платежей, которые осуществляются в долларах). В феврале 2015 года , по данным Росавиации, пассажиропоток сократился на 4,1% по сравнению с февралем прошлого года.

Известия // понедельник, 30 марта 2015 года

Президент поддержал идею обнуления НДС на внутренние авиарейсы

Президент поддержал идею обнуления НДС на внутренние авиарейсыНа совещании у главы государства была также поддержана идея субсидирования процентных ставок по лизинговым платежам по самолетам Sukhoi Superjet 100

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке