Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать»

Артем Дервоед — о фестивале «Виртуозы гитары» и о том, почему он вырос из конкурсных «штанов»
10
«Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать»
Фото предоставлено пресс-службой фирмы «Мелодия»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Московской филармонии завершился X Международный фестиваль «Виртуозы гитары», объединивший знаменитых исполнителей из России, Испании, Польши, Хорватии, США и других стран. О юбилейном форуме «Известиям» рассказал его худрук, лауреат международных конкурсов Артем Дервоед.

Как эволюционировал фестиваль за 10 лет?

— Мне кажется, за 10 лет нам удалось воспитать особенную публику, которая приходит послушать именно классическую гитару. У нас побывало очень много интересных солистов, и некоторых мы впервые открыли и для московской, и для российской публики: к нам приезжают меломаны из разных городов, а нашу интернет-трансляцию смотрят во всем мире. 

«Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать»

Какие события стали главными на юбилейном фестивале? 

— В программе было пять российских премьер, в том числе премьера единственного на данный момент произведения Кшиштофа Пендерецкого для гитары. Мы попытались собрать самых, на наш взгляд, ярких гитаристов мира. Конечно, всех позвать не могли: у нас было всего пять концертов, кем-то пришлось пожертвовать.

Воспитанная вами публика не боится современной академической музыки?

— Люди вообще боятся всего неизвестного. Они лучше будут в тысячный раз слушать то, что знают. В концертной практике, к сожалению, часто бывает, что во время звучания сложной современной музыки — отнюдь не бесталанной — публика встает и уходит.

А вам как исполнителю в каком «веке» наиболее комфортно?

— Лучше всего у меня, кажется, получается музыка XX–XXI веков. Лишь недавно я почувствовал, как надо играть классику, нащупал ее особенность. Когда-нибудь я бы хотел увидеть путь и к музыке Баха. Его сочинения для лютни, виолончели, скрипки — сонаты, сюиты, партиты — очень хорошо звучат на гитаре.

К фестивалю вы выпустили на фирме «Мелодия» новую пластинку «Призраки и тени» с испанской музыкой. Какова ее концепция?

— Там представлена достаточно широкая палитра: от Ренессанса до XX века. Музыка практически вся оригинальная, написанная для гитары, за исключением ренессансных сочинений: они создавались для виуэлы, это ближайший предок гитары.

«Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать»

На каком инструменте записывали?

— На гитаре немецкого мастера Карла-Хайнца Рёмиха я писал ренессансную музыку, это первый трек. Все остальные — на гитаре итальянского мастера Габриеле Лоди. Я играю на ней с недавнего времени.

Сколько всего у вас гитар?

— Около десяти, почти все они современные. Старинная только одна — семиструнная гитара первой половины XIX века, созданная знаменитым русским мастером Краснощёковым.

Вы — лауреат огромного количества престижных конкурсов. Почему в 2013 году, находясь в расцвете сил, вы решили завершить конкурсную карьеру?

— Всему свое время. Конкурсы — молодежная штука, я уже вырос из этих «штанов». Да и уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать, но больше не хочешь участвовать в соревнованиях. А вообще я считаю конкурсы лотереей: не всегда хороший результат согласуется с тем, как ты играешь. 

Вы получили классическое музыкальное образование в России. Что думаете о реформе, которая проводится в музыкальных школах? В Москве их решили резко укрупнить, так что в некоторых районах останется всего по одной школе.

— О результатах этих изменений можно будет говорить через какое-то количество лет, сразу они не видны. Нужно, чтобы люди отучились весь цикл — от музыкальной школы до аспирантуры. По большому счету, укрупнение заведений, сокращение количества чиновников в музыкальных вузах или школах на учебный процесс не влияют. Преподаватели остаются те же. Сейчас сократили совместителей, но в штате обычно работают не последние люди. Я пока не вижу изменений, из-за которых стоит бить тревогу.

На электрогитаре продолжаете играть?

— Для меня это всегда было хобби. Мы встречались с друзьями по выходным, исполняли разную музыку. В 2005 году я бросил электрогитару. Но недавно на горизонте появился интересный проект: исполнение Концерта для альта с оркестром Беньямина Юсупова, где нужно играть и на классической, и на электрогитаре. А в финале гитаристу предстоит станцевать танго. Это смесь действительно хорошей музыки и интересного визуального шоу. В общем, я согласился.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением