Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Минобрнауки просят провести перед выпускными «уроки трезвости»

Представители Общественной палаты уверены, что в период «последних звонков» и выпускных резко увеличивается риск употребления алкоголя несовершеннолетними

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Перед последним звонком и выпускным для школьников предлагают провести «уроки трезвости», чтобы предотвратить употребление алкоголя старшеклассниками. Обращение с таким предложением в Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) направил член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Такие занятия предполагается провести в рамках классных часов, периодически проводимых классным руководителем. Некоторые эксперты выражают опасение, что напоминание об алкоголе, напротив, побудит выпускников выпить.

Хамзаев пишет, что даже готов предоставить материалы для «уроков трезвости».

«Со своей стороны в качестве контента готов предоставить специально разработанный 15-минутный мультимедийный ролик, рассчитанный на школьников, который рассказывает о вредных последствиях употребления алкоголя. Прошу вас посодействовать в организации данных уроков. Также хочу отметить, что «уроки трезвости» уже проходят в некоторых регионах и имеют там положительный эффект и хорошие отзывы», — пишет общественник.

В обращении отмечается, что «в период «последних звонков» и школьных выпускных резко увеличивается  риск употребления алкоголя несовершеннолетними».

— Точной статистики увеличения случаев употребления алкоголя школьниками у нас нет — ее не готовы предоставить ни в МВД, ни в Минобрнауки. Но наши рейды показывают, что многие выпускники в это время пытаются приобрести алкоголь, и им продают, — рассказал Хамзаев.

В письме в Минобрнауки он указывает, что, по результатам проверок «Трезвой России» в прошлом году, «приобрести спиртное школьнику не составляет никакого труда».

«Ни для кого не станет новостью, что в период последних звонков и выпускных общественность может наблюдать пьяных школьников на улицах города. Также всем известным фактом является то, что употребление алкоголя приводит к таким последствиям, как отравления, вплоть до летального исхода. Увеличивается количество несчастных случаев, правонарушений с участием несовершеннолетних граждан», — говорится в обращении.

Хамзаев отмечает, что «такую ситуацию нельзя считать допустимой».

«Этиловый спирт является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее воздействие на центральную нервную систему, может вызвать задержку роста. Школьник — это несформированная личность, которая вряд ли осознает, какой вред может нанести организму алкоголь», — приводит аргументы Хамзаев.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что одноразовой акции в борьбе за трезвость выпускников будет недостаточно.

— Нужна целенаправленная длительная работа в течение всего пребывания в школе, а не только в классный час — на уроках ОБЖ, литературы, истории, биологии нужно объяснять последствия пьяной разгульной жизни и трезвой, — уверен Комков.

Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург скептически отнесся к предложению провести «уроки трезвости».

— Надо так организовать праздник, сделать его веселым, интересным, насыщенным, чтобы у детей не появилось ни времени, ни желания пробовать спиртное. А «урок трезвости», скорее всего, будет занудным, и со скуки, напротив, захочется выпить, — считает Ямбург.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн утверждает, что обсуждение алкоголя с выпускниками может быть даже опасным.

— Это может только привлечь их внимание, оказаться рекламой. У школьников просто нужно воспитывать другие интересы, а «уроки трезвости» нужны их родителям, причем гораздо раньше. Именно у родителей дети учатся отмечать праздники со спиртным, — говорит Брюн.

По его мнению, в период «последних звонков» и выпускных правоохранительным органам необходимо усилить внимание за соблюдением предпринимателями запрета на продажу алкоголя лицам до 18 лет.

Известия // четверг, 2 апреля 2015 года

Минобрнауки просят провести перед выпускными «уроки трезвости»

Минобрнауки просят провести перед выпускными «уроки трезвости»Представители Общественной палаты уверены, что в период «последних звонков» и выпускных резко увеличивается риск употребления алкоголя несовершеннолетними

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке