Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Горький кофе с прокисшим молоком

Журналист Михаил Шахназаров — о том, что дружба за деньги — на самом деле никакая не дружба

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Введение антироссийских санкций коснулось и СМИ — и это не секрет. Просел рынок рекламы: колбасы, прокладки и автомобили хоть и рекламируются, но без прежней назойливости.

С одной стороны, хорошо. При просмотре фильма не успеваешь забыть, что происходило до рекламного блока. С другой — плохо. Стали терять работу люди. Двое молодых коллег, имеющих прекрасное образование и опыт работы на ТВ, уже месяц в поиске мест. Но мест пока нет.

А вот ровесник этих парней, Даниил Грачёв, приехавший из Украины, работу себе нашел. Но, скорее всего, место Даниилу милые и добрые люди всё же подыскали. Подыскали на одном из федеральных каналов.

Даниил Грачёв — не мэтр в области журналистских расследований, не доблестный стрингер, не интервьюер, способный превратить экран в магнит. Он обладает другими способностями: неплохо подбирает цвет колготок под колер сумочки и шутит на уровне юмористов, некогда превративших в сцену один из теплоходов, курсирующих по Волге.

Правда, о платьях и белье Даниил рассказывает с украинским акцентом. Нет, нет! Я обеими руками за легкие штрихи национального колорита. Но только вне пределов теле- и радиоэфира. А еще я за дружбу народов. Но только в том случае, если эта дружба не за деньги. Потому как дружба за деньги — это уже не дружба, а один из элементов проституции.

Даниил Грачёв теперь уверяет, что он за дружбу народов России и Украины. Казалось бы, что в этом удивительного? Да то, что еще совсем недавно Грачёв был одним из тех, кто участвовал в информационной войне против нашей страны. Для этого необязательно было сидеть в студии Савика Шустера или Евгения Киселева, рассказывая про танки с российским триколором, разъезжающие по улицам Донецка. Достаточно иметь страничку в одной из социальных сетей.

Содержание страничек Даниила радовало как украинских модниц, так и тех, кто люто ненавидит Россию и республики Новороссии. Для последних там было море виртуального бальзама. Во всех заметках, касающихся событий на Украине, ополченцев и поддерживающих их сограждан Даниил называет не иначе как мразями и липкими уродами, которые должны гореть в аду.

Выступает Грачёв и как эксперт. Он точно знает, что малайзийский Boeing сбили мы. Есть у него и кумиры в области политики. В лидерах — сенатор Маккейн, цитируются его оскорбительные высказывания в адрес нашей страны. С шоколадной пеной у рта Грачев радуется решению министра иностранных дел Латвии, известному тем, что он гордится своей гомосексуальностью, закрыть въезд в страну российским артистам. Так, фотографию Иосифа Кобзона Грачёв сопровождает подписью «Музей восковых фриков». Не слишком ли далеко зашел малоизвестный эксперт нафталиновых дел?

Далеко. Поэтому и начал, подобно нашкодившей собачке, пытаться зарыть свои дурно пахнущие заметки. Но интернет, что называется, уже громыхнул. Впрочем, стоит отметить, что перед тем, как принять решение работать в России, Даниил написал обращение. Сжато оно звучит примерно так: «Как и любой украинец, безумно люблю нашу ридну Украину! Но денег в России предложили много, да и перспективы не то что у нас. Поэтому отказать москалям никак не мог. Поймите и простите».

Не знаю как там, а здесь не поймут и не простят. Даже после второй заметки, явно вышедшей из-под пера работников пресс-службы канала, но подписанной Грачёвым. В этом мини-опусе он пытается убедить нас, что еще совсем недавно был заблудшей овечкой, а сейчас резко поменял свое мнение. И Грачёв готов, не покладая языка, работать в утреннем шоу «Кофе с молоком», чтобы доказать всем, как мирно могут сосуществовать русские и украинцы.

Вот так дешево и со вкусом.

Знаете, если бы Даниилу Грачёву было лет эдак 20, я бы в россказни про «извините, пал жертвой пропаганды» поверил. Но Даниилу 31 год. А в этом возрасте люди за слова привыкли отвечать. Мужчины — так уж точно. Поэтому уверен, что к окошку кассы федерального канала он будет подходить с мыслями о минутном позоре, который стоит гонорара.

В России трудится много украинцев. Это и строители, и пекари, и продавцы, и автомеханики. То есть люди, чьи профессии востребованы на рынке труда. Среди них есть те, кто поддерживает власть киевской хунты, есть те, кто ее ненавидит. Эти люди зарабатывают свой кусок хлеба, стараются не говорить о больном и далеки от публичности.

Даниил Грачёв — человек публичный. Этого человека запустили в наше информационное поле. Простите, но запустили, можно сказать, врага. В том, что потом придется жалеть, нет никаких сомнений. Но неужели в огромной, богатой на таланты России не нашлось своего доморощенного ведущего утреннего эфира с хорошо поставленной речью и правильным русским языком? Нет, он есть. Вернее, не он, а они. Их много. Просто у этих ребят нет блата.

Так, может, федеральному каналу усилить позиции Зеленским и Евгением Киселевым? Эти много талантливее Грачёва, да и с жизнью в России знакомы. А там, глядишь, и Шустер подтянется. Только в этом случае пресс-службе нужно будет выдумать более серьезную легенду. Но о дружбе народов в ней должно быть непременно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 31 марта 2015 года

Горький кофе с прокисшим молоком

Горький кофе с прокисшим молокомЖурналист Михаил Шахназаров — о том, что дружба за деньги — на самом деле никакая не дружба

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Медиа»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке