Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Visa сможет избежать уплаты обеспечительного взноса и штрафа

Американская платежная система не станет делать обеспечительный взнос в ЦБ (около $60 млн) и оплачивать штраф

Фото: Сергей Шахиджанян

1 апреля 2015 года все внутрироссийские операции по картам клиентов банков начинает обрабатывать Национальная система платежных карт (НСПК), подконтрольная Центробанку. По закону 112-ФЗ (принят 5 мая 2014 года) все международные платежные системы, которые к этой дате не подключились к НСПК, должны будут до 30 апреля внести в ЦБ обеспечительный взнос — иначе им грозит штраф в размере взноса. Официально известно, что Visa не успела подключиться к НСПК и сделает это в течение 1–2 месяцев, но, как выяснили «Известия», ни обеспечительный взнос, ни штраф Visa может не перечислять. Источники, близкие к ЦБ, утверждают, что Visa принципиально не намерена платить ни взнос, ни штраф, и излагают три сценария развития событий.

— Применимо к Visa действует правило «жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения», — комментирует один из собеседников. — Позиция компании по этому поводу не поменялась, такой вывод можно сделать по итогам встреч представителей Банка России с участниками рынка платежных систем, а также разговоров с топ-менеджерами Visa. У ЦБ в сложившейся ситуации три пути. Во-первых, ЦБ может дать отсрочку Visa по внесению депозита, учитывая масштаб деятельности этой МПС в России. Во-вторых, он сможет признать Visa подключившейся к НСПК, ведь компания уже заключила договор с НСПК, просто не успела уложиться в сроки по переводу процессинга в эту систему при ЦБ. Но вот наиболее реальный вариант: ЦБ составляет протокол об административном нарушении со стороны Visa, штрафует ее, а сама компания штраф не платит — конфликт плавно перетекает в судебную плоскость и затягивается. А к 1 июня, когда Visa, по прогнозам самого ЦБ, подключится к НСПК, конфликт будет исчерпан. То есть вопрос решится чисто технически, и Visa не понесет расходов ни на гарантийный депозит, ни на уплату штрафа. У ЦБ вообще нет задачи оштрафовать Visa.

Другой источник напомнил, что Visa категорично высказывалась по поводу обеспечительных взносов сразу после принятия 112-ФЗ, заявляя о возможном сворачивании бизнеса в России (izvestia.ru/news/572580). По словам собеседника, топ-менеджеры российского представительства американской компании давали все основания полагать, что проблема со срывом сроков по подключению к НСПК так или иначе будет решена, и ЦБ, даже если решит действовать внешне жестко, проявит снисхождение. Пока Visa не подключена к НСПК, она продолжит пользоваться своими мощностями (операционным центром) в США.

Гарантийный депозит необходим для обеспечения бесперебойности расчетов россиян. Размер этого взноса по закону должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется в течение восьми кварталов, каждый транш размером 25% от среднедневного значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Взнос необходимо перечислять структурам ЦБ «не позднее последнего календарного дня первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом», согласно Положению ЦБ от 12 июня 2014 года № 423-П. А если платежная система не вносит гарантийный депозит до 30 апреля 2015 года, она должна быть оштрафована на сумму неуплаченного взноса, как требует 112-ФЗ.

Американская платежная система MasterCard уже перевела свой процессинг (подразумевает обработку данных при проведении операций по банковским картам) в НСПК. На Visa и MasterCard приходится 90–95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, у MasterCard — около 100. По экспертным оценкам, первый взнос Visa (занимает 61% российского рынка) мог составить порядка $60 млн, а общий — превысить $500 млн.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Visa, тему обеспечительного взноса и штрафных санкций за его невнесение они не комментируюм. Представитель компании добавил, что клиенты банков-партнеров не почувствуют никаких изменений при совершении операций по картам с 1 апреля, карты Visa будут работать без сбоев, сотрудничество с ЦБ и НСПК ведется, но конкретные сроки подключения Visa к НСПК сейчас спрогнозировать сложно.

По словам близкого к ЦБ источника, вопрос о том, что делать с Visa, решался весь день 31 марта в Центробанке. Окончательного решения по этому поводу принято не было. В пресс-службе ЦБ на запрос «Известий» дали понять, что планируют оштрафовать Visa, если компания не перечислит первый взнос до 30 апреля.

— За невнесение или внесение в неполном объеме обеспечительного взноса в установленный срок закон предусматривает взыскание штрафа с оператора платежной системы, — сообщили в пресс-службе регулятора. — Visa активно взаимодействует с НСПК для перевода внутрироссийского трафика в НСПК, однако не завершила этот процесс до 31 марта 2015 года и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 года. Банк России планирует предусмотреть в Положении ЦБ № 423-П, что при исчислении суммы обеспечительного взноса будет учитываться сумма операций, переведенных на обработку транзакций в НСПК. Этим положением также будет уточнен порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК.

Член Совета Федерации, член комитета по экономической политике Совфеда Евгений Тарло настаивает на том, чтобы в отношении Visa ЦБ применил санкции по 112-ФЗ, то есть оштрафовал компанию на $60 млн.

— В России, суверенном государстве, должны исполняться российские законы, — говорит Тарло. — ЦБ как мегарегулятор должен исполнять российские законы, а все договоренности должны укладываться в рамки действующих норм. По понятиям вопросы решаются в местах не столь отдаленных. ЦБ — госорган, он должен исполнять закон.

Его коллега, зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев уверен, что для Visa не составит труда разместить гарантийный депозит в ЦБ на $60 млн — это не такие большие деньги для подобной компании.

— Visa внесет взнос, и 1–2 месяца этот депозит будет находиться в ЦБ, — предполагает Журавлев. — После этого Visa переведет процессинг в НСПК и получит свои деньги обратно.

Зампредседателя комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что Visa вправе разместить гарантийный депозит в ЦБ до 30 апреля.

— То есть время есть, — говорит Аксаков. — Всё будет хорошо. Кроме того, размер этого взноса будет возвращен Visa, как только она переведет процессинг в НСПК.

Чистая прибыль Visa Inc. за 2013/14 финансовый год (завершился 30 сентября) составила $5,4 млрд, что на 9,2% больше показателя за предыдущий финансовый год. Впрочем, чистая прибыль учрежденного в России в 2009 году ООО «Платежная система «Виза» составила лишь 48,7 млн рублей за 2013 год, выручка — 1,9 млрд рублей (данные базы СПАРК).

Адвокат Данил Левченко уверен, что разрешение Центробанком ситуации с позиции силы может столкнуться с принципиальной позицией Visa.

— Visa прекрасно понимает, что является фактически безальтернативной платежной системой в РФ, — поясняет Левченко. — Если эта МПС прекратит процессинг по картам, очереди в Сбербанке выстроятся до метро. Visa будет защищать свои интересы, пользуясь любыми правовыми инструментами. Это позиция монополиста.

Несколько юристов на условиях анонимности подтвердили, что Visa, скорее всего, пойдет оспаривать выписанный ей штраф в суде или же ЦБ возбудит дело против Visa, если компания не станет платить штраф. По словам юристов, такой процесс может затянуться на срок не менее полугода, учитывая, что может потребоваться привлечение иностранных юрлиц, например головной компании. Юристы напоминают, что в России далеко не все принятые судом решения по громким делам исполняются.

— К примеру, Гаагский суд в 2014 году обязал Российскую Федерацию выплатить экс-акционерам ЮКОСа порядка $50 млрд компенсаций, — указывают собеседники. — Это решение не исполнено. Сейчас возникла обратная ситуация. Крупная компания из США не собирается исполнять российское законодательство. Учитывая ее статус, а также готовность отключить в России процессинг путем нажатия одной кнопки (если до этого дойдет дело), вряд ли можно рассчитывать, что ее обяжут тут платить $60 млн.

Партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев уверен, что любое свое решение ЦБ сможет объяснить в духе 112-ФЗ.

— Если ЦБ оштрафует Visa, то получается, что он, как госорган, исполняет закон, — говорит Савельев. — Но регулятор может, обращаясь к другим действующим банковским законам, ограничиться предписанием в отношении Visa — чтобы не допустить «зависания» финансовой системы и паники населения. В предписании ЦБ, например, может отметить, что регулятор провел проверку в отношении Visa, выявленные нарушения не являются значительными, в силу их незначительности серьезных санкций вводиться не будет. По сути, требования по 112-ФЗ о штрафе для Visa, равном размеру гарантийного депозита, — это всё равно что сказать клиентам банков: «Дышите без воздуха». В общем, регулятора можно будет понять в обоих случаях.

— Какое бы решение не принял ЦБ в отношении Visa, главное, что клиенты российских банков не почувствуют никаких изменений при совершении операций по картам, — добавил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — С 1 апреля часть внутрироссийских транзакций обрабатывается в операционном центре НСПК, но они также дублируются в оперцентрах МПС — чтобы сбоев при переводах денег не могло возникнуть в принципе. НСПК создана для того, чтобы россияне больше не сталкивались с блокировкой карт в силу политических решений иностранных государств. После того как НСПК начнет работать, не исключено, что со временем она будет обрабатывать и международные транзакции — например, на территориях стран СНГ и Евразийского экономического союза. Расширение географии деятельности НСПК будет постепенным. НСПК в декабре 2015 года планирует начать выпуск собственных платежных карт.

Другие международные платежные системы, которые работают на территории России, собираются внести в ЦБ обеспечительный взнос, говорит источник, близкий к регулятору. Среди таких систем — China UnionPay (CUP, Китай), JCB (Япония) и American Express (США).

— Все эти системы готовились к размещению гарантийного депозита в ЦБ с 1 апреля, но общий размер их взноса в сотни раз меньше, чем были бы у Visa и MasterCard, — говорит собеседник. — Оценочно — не более нескольких миллионов долларов на каждую из этих МПС.

112-ФЗ был принят после того, как весной 2014 года несколько российских банков (банк «Россия», СМП Банк и другие) столкнулись с блокировкой своих карт Visa и MasterCard в результате введенных правительством США санкций. В результате пострадали, по оценке ЦБ, несколько сотен тысяч держателей карт этих банков. Депутаты Госдумы тогда потребовали от ЦБ обеспечить бесперебойную работу иностранных платежных систем, предусмотрев штрафы в случае отказа в обслуживании. В результате в закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, согласно которым иностранные платежные системы должны будут внести специальный обеспечительный депозит в ЦБ в размере своего двухдневного оборота. В случае приостановки обслуживания платежным системам грозил штраф — в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса. И Visa, и MasterCard настаивали на том, что требования 112-ФЗ по размеру гарантийного депозита просто невыполнимы. Позже был найден компромисс в виде подключения Visa и MasterCard к НСПК и отсрочки до II квартала 2015 года.

Известия // среда, 1 апреля 2015 года

Visa сможет избежать уплаты обеспечительного взноса и штрафа

Visa сможет избежать уплаты обеспечительного взноса и штрафаАмериканская платежная система не станет делать обеспечительный взнос в ЦБ (около $60 млн) и оплачивать штраф

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке