Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Бюджет ФЦП ГЛОНАСС урезан на 5 млрд рублей

Задействованные в программе предприятия не получат взносов государства в уставный капитал

Фото: REUTERS/ILya Naymushin

Бюджет федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» на текущий год решено урезать более чем на 5 млрд рублей. Такие данные содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2015 год», который на прошлой неделе был принят Госдумой в первом чтении.

После сокращения расходов бюджет ФЦП ГЛОНАСС на текущий год составит 42,5 млрд рублей — таким образом бюджет данной программы подвергся урезанию более чем на 10%, что является средним ориентировочным размером секвестра для группы программ «Космическая деятельность РФ на 2013–2020 годы».

В законопроекте указано, что в результате урезания бюджета ФЦП ГЛОНАСС не будут осуществлены взносы государства в уставные капиталы ОАО «Сибирские приборы и системы», концерна «ПВО «Алмаз-Антей», Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем, НПП «Салют», ОАО «Завод «Навигатор», НПП «Квант» и «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва».

ФЦП ГЛОНАСС была принята в марте 2012 года с бюджетом 326,4 млрд рублей. За эти деньги авторы программы обещали увеличить точность определения координат с 2,5–3 м до 0,5–0,6 м. В сумму 326,4 млрд заложены изготовление ракетной техники для запуска спутников, создание самих спутников (в том числе аппаратов следующего поколения), услуги по их запуску и управлению орбитальной группировкой, а также создание и обслуживание наземной инфраструктуры ГЛОНАСС. В прошлом году бюджет ФЦП ГЛОНАСС был урезан по поручению правительства до 310 млрд рублей, что, по оценке разработчиков программы, никак не скажется на ее целевых показателях.

Примечательно, что Минфин предлагал урезать бюджет ФЦП ГЛОНАСС и других космических программ еще в 2013 году: в предложенном тогда ведомством проекте бюджета предлагалось снизить финансирование финансирование госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» на 12,7 млрд рублей в 2015 году и на 40 млрд рублей — в 2016-м. Реакция возглавлявшего в тот момент Роскосмос Владимира Поповкина на предложения Минфина была резкой — он написал письмо Владимиру Путину, где давались следующие прогнозы: «Уменьшение объемов финансирования на закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки…. Основной объем финансирования ГЛОНАСС сосредоточен в опытно-конструкторских работах «Глонасс-КК-В» и «Глонасс-КК-Н», в которых разрабатывается космический комплекс нового поколения, обеспечивающий конкурентоспособность ГЛОНАСС на мировом уровне с характеристиками не хуже системы GPS».

Если воспринимать буквально слова Поповкина, то последствия регулярного секвестра бюджета ФЦП ГЛОНАСС скажутся на конкурентоспособности российской навигационной системы, которая сейчас конкурирует только с GPS, а в ближайшие годы будет заочно соревноваться с европейской системой спутниковой навигации Galileo и китайской системой «Бэйдоу».

По словам Николая Тестоедова, гендиректора ОАО «ИСС имени Решетнёва», производителя спутников ГЛОНАСС, в ближайшее время деградация характеристик ГЛОНАСС не угрожает.

— Сегодня у нас на ответственном хранении находятся 8 спутников «Глонасс-М», они готовы к запуску в любой момент, — говорит Тестоедов. — В этом году мы изготовим девятый спутник. Сегодня орбитальная группировка устойчива, и спутники мы будем запускать только по необходимости.

В то же время темпы перехода системы на спутники нового поколения «Глонасс-К» несколько отодвигаются: в изначальном варианте ФЦП ГЛОНАСС планировалось начать обновление спутниковой группировки в 2016 году, но на самом деле госконтракты на производство аппаратов нового поколения до сих пор не заключены.

По словам Тестоедова, отставание по срокам в данном случае составляет уже полгода. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков пояснил, что конкурс за контракт на производство «Глонасса-К» планируется объявить в апреле этого года.

Коррекцию бюджета ФЦП ГЛОНАСС в Роскосмосе прокомментировали кратко: «Эти изменения проходят в рамках секвестра госбюджета».

Известия // четверг, 2 апреля 2015 года

Бюджет ФЦП ГЛОНАСС урезан на 5 млрд рублей

Бюджет ФЦП ГЛОНАСС урезан на 5 млрд рублейЗадействованные в программе предприятия не получат взносов государства в уставный капитал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке