Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Гендиректор «Спартака» может покинуть свой пост по окончании сезона

Леонид Федун планирует провести кадровую чистку в руководстве клуба

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В руководстве столичного «Спартака» грядут перемены. По информации «Известий», на пост генерального директора красно-белых, который сейчас занимает Роман Асхабадзе, уже летом может быть назначен Юхан Гераскин, работающий ныне в должности менеджера клуба. Такая кадровая перестановка инициирована лично владельцем «Спартака» Леонидом Федуном и связана с многочисленными скандалами, которые сопровождают работу Асхабадзе.

Юхан Гераскин работает в «Спартаке» уже около 4 лет. В октябре прошлого года он женился на дочери Леонида Федуна ЕкатеринеОднако смена Романа Асхабадзе на Юхана Гераскина на посту генерального директора «Спартака» обусловлена скорее не столько желанием Федуна помочь своему зятю продвинуться по карьерной лестнице, сколько желанием поставить на столь важный пост человека, которому он сможет доверять. Можно вспомнить историю с назначением на позицию управляющего строительством спартаковского стадиона «Открытие Арена» Андрея Федуна — родного брата владельца красно-белых. Только своему человеку Леонид Федун мог доверить огромные финансовые потоки, проходящие по строительству спортивной арены. Стадион в итоге был построен в установленные сроки и уже успешно функционирует.

По информации «Известий», нынешний гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе практически полностью исчерпал кредит доверия Федуна. Владелец «Спартака» за последнее время стал всё больше разочаровываться в работе Асхабадзе, жалобы на которого часто поступали и продолжают поступать от некоторых футболистов, членов административного штаба команды, а также журналистов.

Кроме того, говоря о многочисленных проблемах в «Спартаке», многие футбольные эксперты, так или иначе связанные с красно-белыми, выделяют как одну из главных именно присутствие в клубе Асхабадзе.

— Чем раньше из «Спартака» будет уволен Роман Асхабадзе, тем быстрее клуб начнет возрождаться, — поделился своим мнением с «Известиями» бывший спартаковец Валерий Рейнгольд. — Этот человек разрушает команду изнутри уже на протяжении довольно долгого времени. А с его назначением на пост генерального директора клуба процесс разрушения ускорился в разы. Я не знаю и не могу утверждать, какие цели преследует Роман Асхабадзе в «Спартаке», но совершенно точно, что клубные интересы стоят у него далеко не на первом месте. На должности генерального директора красно-белых должен работать спартаковец по духу, человек, который будет искренне переживать за команду, чтить и уважать ее историю, традиции, который сможет грамотно выстроить работу менеджерского состава. Кроме всего прочего, генеральный директор футбольного клуба — это еще и опытный грамотный переговорщик, который постоянно должен контактировать не только с руководством, футболистами и тренерами, но и с представителями других клубов, агентами и прочими людьми футбольного сообщества. А как переговорщика Романа Асхабадзе очень хорошо характеризует случай с бразильским нападающим Ари, которого пытались оставить в «Спартаке» путем шантажа и обмана.

В феврале 2013 года, когда Ари еще выступал за красно-белых, агент футболиста Оливер Кабрера дал скандальное интервью «Известиям», в котором жестко раскритиковал действия генерального директора клуба Романа Асхабадзе.

«В руководстве «Спартака» есть некто Роман, который пытается играть со мной и Ари в какие-то непонятные игры. Я много лет работал с лучшими клубами Европы, но не встречал такого непрофессионального подхода к делу и столь же непрофессионального директора команды, как этот Роман. Я считаю, что он должен вернуться на свое место переводчика и перестать играть в большого начальника, ведь он представляет очень серьезного владельца команды и фантастический клуб. Что касается переговоров, то считаю, Роман пытается шантажировать моего клиента и относится к нему неприемлемо», — заявил тогда агент.

Впоследствии Ари перешел из «Спартака» в «Краснодар», где до сих пор демонстрирует довольно высокое качество игры и является одним из лучших бомбардиров команды. А владелец красно-белых Леонид Федун уже неоднократно называл уход Ари очень обидной потерей.

Бывший пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг в одном из своих интервью после увольнения из клуба рассказывал о тяжелых временах работы у красно-белых в связи с присутствием там «одного человека», не называя, впрочем, конкретных имен и фамилий. Однако не составляет труда догадаться, кого именно имел в виду известный в прошлом журналист.

— Второй раз в «Спартак» осенью 2009-го позвал Карпин: «Нам необходим мозговой центр. Пойдешь?» — «Конечно». Беда в том, что мозговой центр, обладающий к тому же редким даром гипноза, в клубе уже был. Если я общался с Карпиным тет-а-тет — это один человек. Веселый, дружелюбный. Но если рядом с Карпиным «мозговой центр» — Валеру не узнать. Взвинченный, придирчивый, сухой, — вспоминал позже Трахтенберг.

Совсем недавно пострадал от действий Романа Асхабадзе и другой известный представитель спортивных СМИ Игорь Рабинер. После размещения на сайте своего издания статьи, в которой он рассуждает на тему ухода из «Спартака» Артема Дзюбы и пытается найти аргументы в пользу российского нападающего, журналисту запретили посещение пресс-центра и пресс-ложи на домашних матчах красно-белых, сославшись на личное распоряжение Леонида Федуна. Однако сам Федун признался, что ему об этом ничего не известно, из-за чего впоследствии между Федуном и Асхабадзе состоялся еще один нелицеприятный разговор.

Руководитель пресс-службы «Спартака» Федор Турбин отказался комментировать вопрос о смене гендиректора.

В мировом футболе одним из ярких примеров назначения владельцем клуба на руководящие должности своих родственников является ситуация в итальянском «Милане». Сильвио Берлускони — владелец «Милана» — в 2013 году назначил на пост вице-президента клуба свою дочь Барбару, которая выполняет функции генерального менеджера команды. Еще один близкий родственник Берлускони — его брат Паоло — также работает в должности вице-президента.

Роман Асхабадзе работает в «Спартаке» с 2006 года. Сначала он трудился в клубе в качестве водителя и переводчика, затем, уже при Валерии Карпине, занял должность исполнительного директора клуба, а в феврале 2013 года был назначен на пост генерального директора.

Известия // четверг, 2 апреля 2015 года

Гендиректор «Спартака» может покинуть свой пост по окончании сезона

Гендиректор «Спартака» может покинуть свой пост по окончании сезонаЛеонид Федун планирует провести кадровую чистку в руководстве клуба

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке