Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

МВД создает собственное «Сколково»

Министерство сформирует Совет молодых ученых, который будет привлекаться для создания инновационных продуктов для нужд полиции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В системе МВД России будет сформирован Совет молодых ученых и специалистов, которые будут заниматься высокотехнологичными проектами для нужд полицейских. Научный кластер планируется создать на базе специального научно-производственного объединения МВД «Специальная техника и связь» (СТиС). Перспективных студентов и молодых ученых будут привлекать для разработки инновационных систем безопасности, оружия, спецсредств, в том числе и в секретных проектах. МВД также поддержит частные разработки и идеи. Если они будут признаны жизнеспособными и полезными для МВД, ведомство может найти деньги и возможности для их реализации. Сейчас инновационные разработки очень востребованы в сфере IT, где МВД пока прибегает к услугам сторонних разработчиков, что приводит к дополнительным тратам из бюджета.

— Совет молодых ученых и специалистов предлагается создать с целью привлечения в ФКУ НПО СТиС МВД России талантливой молодежи, обеспечения ее научного и административного роста, повышения активности молодых ученых и специалистов в учреждении, — рассказали «Известиям» в МВД. — Мы собираемся аккумулировать разобщенных молодых ученых и специалистов, чтобы направить их потенциал на решение различных задач. Человек сможет поучаствовать в различных проектах, а если ему у нас понравится, то тогда может быть решен вопрос о его зачислении в штат НПО СТиС.

Помимо стандартных проектов молодых ученых собираются привлекать в том числе и к секретным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) для нужд МВД.  

МВД обещает оказать полное содействие в проведении научных исследований. Найдут поддержку в том числе и персональные изобретения и разработки. 

— Если проект какого-то человека окажется полезным для нужд МВД, тогда можно будет решить вопрос о его финансировании и запуске в производство, — пояснили «Известиям» в МВД.

Структура ФКУ НПО СТиС состоит из четырех больших подразделений: Центр организации научно-технической деятельности, Учебно-методический центр, Центр тылового обеспечения и Научно-исследовательский институт специальной техники. Специалисты НИИ спецтехники разрабатывали пулестойкий шлем «Сфера», не имеющий аналогов в России радиолокатор для обнаружения людей за стенами «Данник-5», переносной детектор, позволяющий на расстоянии распознавать наркотические и взрывчатые вещества, интеллектуальную систему видеонаблюдения, которая может идентифицировать лица и вычислять преступников в потоке людей.

Из-за дефицита собственных узкоспециализированных специалистов МВД пока вынуждено прибегать к помощи сторонних исследовательских центров через систему гостендеров. Особенно явно эта проблема заметна в сфере IT.

Например, СТиС готово было заплатить 4 млн рублей создателям системы по взлому зашифрованной интернет-сети Tor, чтобы получить данные обо всех ее участниках. Сеть Tor, использующая систему прокси-серверов, остается одним из самых распространенных способов анонимного общения интернете, отчего популярна у злоумышленников самых разных мастей, начиная от педофилов и заканчивая продавцами наркотиков. В 2012 году американское Агентство национальной безопасности (АНБ) уже предпринимало активные попытки раскрыть пользователей сети Tor, однако не преуспело в этом.

Эксперты считают полезной идею МВД привлекать к высокотехнологичным разработкам молодых ученых и перспективную молодежь. Руководитель отдела расследований в сфере информационной безопасности компании Group IB Дмитрий Волков считает, что работа для изобретателей и новаторов в МВД всегда найдется. Однако, чтобы молодые ученые сами пошли в систему МВД, необходимо создать максимально привлекательные для них условия.

— Пока же сложно представить себе молодого специалиста, у которого есть достойная идея, скажем, в сфере IT и который пойдет с ней в МВД, — рассказал «Известиям» Волков. — Скорей всего, он будет искать другого работодателя с более приемлемыми условиями и бонусами.  

По мнению эксперта, чтобы заинтересовать молодых ученых, МВД необходимо создавать условия для творчества, а также предложить им достойную зарплату. В качестве примера он привел зарубежный опыт. Например, немецкие правоохранительные органы взаимодействуют с гражданскими научными институтами, привлекая специалистов для выполнения конкретных задач. Работа ведется как по грантам, так и в формате госзаказа.

О возможных перспективах привлечения новаторов и ученых для МВД рассказал «Известиям» генеральный директор компании Zecurion, которая обеспечивает информационную безопасность, в том числе в Минобороны, Алексей Раевский. По его мнению, если такая система заработает, то МВД сможет получать дополнительные средства из бюджета на разработку и претворение в жизнь этих проектов.

— Предположительно всё будет работать так: в МВД обратится ученый со своей идеей, и если она будет признана перспективной, тогда министерство будет искать источник финансирования, — пояснил Раевский.

Однако он считает, что ученые не должны находиться внутри системы МВД. 

— Необходимо понимать, что система МВД — не самая привлекательная площадка для творчества и инновационных разработок, — рассказал «Известиям» Раевский. — Насколько мне известно, не существует мировой практики, когда технологии создаются на базе какого-то министерства или ведомства.

По его мнению, необходимо обратиться к опыту других стран, например, США. Там распространена система выдачи грантов «гражданским» исследовательским центрам и фирмам. По словам Раевского, такая система в отличие от госзаказа, параметры которого изначально жестко определены, предполагает большую свободу действий и простор для творчества.

Примечательно, что по действующей системе госзаказов большая часть трат СТиС приходится на оплату труда частных программистов, которые разрабатывают для нужд МВД различное ПО. Так, в 2013 году было выделено порядка 250 млн рублей на разработку всего трех программных решений. Так, за 100 млн рублей СТиС собиралось разработать систему видеоконференцсвязи с защищенным протоколом передачи данных. Еще 110 млн выделили на создание «облачного» сервиса по обмену файлами и базами данных с особой системой защиты. Остальная часть средств ушла на создание единой базы вещественных доказательств. Не исключено, что если бы разработкой занялись собственные ученые МВД, стоимость работ была бы меньше.

Известия // четверг, 2 апреля 2015 года

МВД создает собственное «Сколково»

МВД создает собственное «Сколково»Министерство сформирует Совет молодых ученых, который будет привлекаться для создания инновационных продуктов для нужд полиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке