Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Охрану губернаторов и глав госкомпаний хотят отдать МВД

Предполагается, что услуги полицейских обойдутся в 2–3 раза дешевле, чем существующие службы безопасности
36
Охрану губернаторов и глав госкомпаний хотят отдать МВД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Охрану губернаторов и глав госкорпораций хотят на коммерческой основе поручить Министерству внутренних дел (МВД). Законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон «О полиции», был подготовлен в ведомстве еще в 2013 году, однако только недавно в МВД было направлено поручение правительства подготовить документ к внесению в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к МВД. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что в настоящее время МВД России законопроект разрабатывается. По словам источников, использование услуг полиции позволит губернаторам и главам госкорпораций тратить на обеспечение безопасности в 2–3 раза меньше, чем сейчас, содержа собственные службы безопасности или обращаясь в частные охранные предприятия (ЧОП).

— В настоящее время в МВД России разрабатывается законопроект, направленный на закрепление в законодательстве Российской Федерации определение полномочий по обеспечению на договорной основе безопасности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и руководителей государственных корпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, — сообщили в пресс-службе правительства.

Один из источников пояснил, что охранные услуги полиции обходятся дешевле, из-за того что подразделения МВД в отличие от охранников без погон не обременены рядом расходов.

Суть поправок в закон «О полиции» сводится к предложению возложить обязанности по охране губернаторов на полицию, с которой будет заключаться соответствующий договор. Деньги на охрану чиновников предполагается выделять из бюджета регионов. 

— Сотрудникам МВД не нужно платить за аренду, покупать оружие, — отметил источник.

Он уточнил, что наиболее скромный вариант охраны чиновника обходится в сумму от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц.

— Это машина сопровождения, пара охранников и телохранитель. Многие используют гораздо большие ресурсы, достаточно сложно оценить их стоимость. Всё это оплачивается из бюджета, сами они не тратятся, — говорит собеседник «Известий».

— Есть губернаторы, у которых целые маленькие армии охраны, — утверждает другой источник.

Отметим, главы субъектов и руководители госкорпораций не входят в список служащих, которые попадают под государственную охрану Федеральной службы охраны. Согласно ФЗ-57 «О государственной охране», помимо президента лишь восемь человек гарантированно получают персональных телохранителей в лице сотрудников ФСО: это премьер-министр, глава Совета Федерации, председатель Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, генпрокурор и глава Следственного комитета России. Любой другой чиновник может получить госохрану только в случае, если решение об этом примет президент РФ.

По словам одного из источников, близкого к МВД, глав госкорпораций всё же «сложно будет заставить экономить», так как они сами утверждают свои бюджеты.

— Например, у некоторых госкомпаний есть свои охранные подразделения. Но губернаторам могут дать указание сверху, — считает источник.

Собеседники издания утверждают, что сейчас главы регионов сами принимают решение о том, как обеспечить свою безопасность. Одни создают собственную службу безопасности, другие нанимают ЧОПы, а третьи бесплатно пользуются сопровождением полицейских «по договоренности».

— Сильнее всего охраняют мэров Москвы, Санкт-Петербурга и главу Крыма. Ну, тому же Аксенову это реально необходимо. А некоторые региональные губернаторы, хотя и могут вовсе передвигаться без охраны, просят сопровождение машины ГИБДД для скорости, — рассказывает источник.

По информации из открытых источников, в ряде регионов за безопасность главы субъекта отвечает отдельный орган. Так, например, в Москве создана Служба безопасности мэрии Москвы, входящая в состав ГБУ «Финансово-хозяйственное управление города Москвы» (положение о структуре утверждено распоряжением мэра Москвы № 1204-РМ от 20 ноября 2000 года). В Хабаровском крае в структуре аппарата губернатора работает главное управление по вопросам безопасности губернатора и правительства края (утверждено постановлением губернатора № 105 от 5 декабря 2012 года).

Некоторые главы регионов предпочитают пользоваться услугами частных охранных предприятий. Так, например, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич в 2013 году объявил тендер на 109 млн рублей, которые пошли на круглосуточную охрану чиновника. Администрация Свердловской области в 2011 году объявляла четыре тендера на предоставление услуг охраны губернатора общей стоимостью 142,3 млн рублей. В 2012 году администрация губернатора Евгения Куйвашева объявляла конкурс на охрану главы области стоимостью 14,8 млн рублей.

Некоторые руководители регионов уверяют, что охраной не пользуются и не собираются.

— Никогда охраной не пользовался и не пользуюсь, — заявил «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых. На вопрос о том, готов ли он воспользоваться услугами охраны полицейских в случае такой возможности, Белых также ответил отрицательно.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов утверждает, что сейчас полиция иногда обеспечивает безопасность глав субъектов.

— Но это разовые мероприятия, — уточнил Черноусов.

По его словам, МВД заинтересовано в контрактной охране губернаторов как в дополнительном источнике финансирования, он также отметил, что это предотвратит возможное отмывание средств местных бюджетов.

— Ведь многие ЧОПы — организации с непонятными владельцами, часто полукриминальные, чиновники с ними договариваются, заключают контракт и делят деньги. С полицией, надеюсь, такая схема не пройдет, — считает Черноусов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности