Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Финансирование космодрома Восточный сокращают

На 2,9 млрд рублей урезана программа по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Финансирование строительства космодрома Восточный в 2015 году будет уменьшено на 2,9 млрд рублей — такая информация содержится в законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2015 год», который на прошлой неделе был принят Госдумой в первом чтении.

Секвестру подверглась федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», а точнее, ее подпрограмма под названием «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный». За ее счет финансируется строительство дорог, домов, линий электропередач, аэропорта, железной дороги, социальных объектов — одним словом, всё, что прилагается к космической инфраструктуре.

Суммарный бюджет данной подпрограммы на момент ее утверждения в 2011 году составил 81,77 млрд рублей. Более 57 млрд из этой суммы идет на автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности, сети связи. 17,14 млрд рублей — на создание жилого комплекса. 11,94 млрд направляется непосредственно на жилье, 2,89 млрд ― на объекты социального и культурно-бытового обеспечения, 2,62 млрд ― на объекты здравоохранения.

На текущий год подпрограмма «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» предусматривала выделение 28,8 млрд рублей, после урезания сметы останется 25,9 млрд рублей.

В Роскосмосе, который является заказчиком ФЦП «Развитие российских космодромов», ситуацию прокомментировали сдержанно.

— Данные изменения ФЦП осуществляются в рамках сокращения объемов госбюджета, — сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Светлана Чумикова, руководитель пресс-службы Спецстроя РФ (подрядчик на строительстве космодрома), заявила «Известиям», что все государственные задачи, поставленные перед Спецстроем, будут выполнены даже в случае незначительного сокращения финансирования.

Заместитель председателя совета народных депутатов закрытого административно-территориального образования поселок Углегорск Артем Савченко заявил, что информацию о сокращении бюджета строительства до них пока не доводили.

В то же время руководство Роскосмоса периодически делает заявления о нехватке финансирования на строительстве Восточного. Например, 1 апреля глава космического агентства Игорь Комаров на совещании в Белом доме объяснил отставание по срокам строительства нехваткой работающих на стройке специалистов и недостаточным финансированием.

— Окончание строительства и ввод в эксплуатацию объектов космодрома Восточный невозможно без привлечения дополнительных трудовых ресурсов до численности, обеспечивающей безусловное выполнение строительно-монтажных работ, без привлечения генеральным подрядчиком дополнительных средств, в том числе и кредитных — для ввода объектов в эксплуатацию. Без обеспечения своевременной передачи помещений под монтаж технологического оборудования и без выполнения мероприятий по немедленному заказу и оплаты инженерно-технического оборудования, — сказал Комаров на совещании.

Дефицит рабочих рук на Восточном, постоянно вменяемый в вину Спецстрою, также объясняют низкими объемами финансирования: непривлекательный уровень заработной платы на космодроме уже третий год кряду не позволяет привлечь на стройку столько специалистов, сколько действительно нужно.

— Бюджетных денег не хватает всегда и всем, однако смета строительства космодрома Восточный, на мой взгляд, несколько раздута, — считает член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин. — За несколько лет суммарный бюджет стройки со 140 млрд рублей перевалил за 300 млрд. Проблема с привлечением специалистов на строительство Восточного временная — не в этом, так в следующем году космодром так или иначе достроят. И вот тогда встанет вопрос: кто там будет жить и чем заниматься? Об этом сейчас никто не думает, а этот вопрос основной — нужно развивать производство ракет и спутников на Дальнем Востоке, создавать научный кластер вокруг нового города Циолковский. Вот куда нужно инвестировать средства, но это происходит только на уровне разговоров.

Вопросы финансирования Восточного уже легли в основу нескольких уголовных дел, по самому громкому из которых в октябре прошлого года был арестован Юрий Хризман, бывший глава ФГУП «Главное управление специального строительства «Дальспецстрой». Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по ч. 4, ст. 160 УК РФ — речь идет о присвоении и растрате, совершенным в составе преступной группы в особо крупном размере. Следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а также в нецелевом расходовании средств, выделенных на строительство космодрома. По последним данным, объемы предполагаемых хищений и нецелевых трат при строительстве космодрома достигает 16 млрд рублей.

Известия // пятница, 3 апреля 2015 года

Финансирование космодрома Восточный сокращают

Финансирование космодрома Восточный сокращаютНа 2,9 млрд рублей урезана программа по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке