Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Юбилейное пожелание

Журналист Максим Соколов — о том, почему политический смысл превосходит всякие честолюбивые помыслы
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подробности вступления В.В. Путина в высшую должность таковы, что желающие отметить его властный юбилей могут делать это неоднократно. Можно отсчитывать quindecimennium от августа 1999 года, когда Б.Н. Ельцин объявил его своим преемником и фактически вручил ему властные бразды, сам же отстранился от дел. Можно от нового, 2000 года, когда Ельцин формально ушел в отставку, а Путин стал и.о. президента. Можно от марта 2000 года, когда состоялись президентские выборы. Совсем страстные любители юбилеев могут в качестве точки отсчета избрать еще и первую инаугурацию В.В. Путина и праздновать 15-летие в мае.

Все даты хороши, однако выбрали март — что ж, пусть будет так.

Самое смелое пожелание к 15-летию путинского правления высказал его многолетний — еще со времен С.-Петербургской мэрии — соработник, бывший министр финансов, а ныне вольный гражданский инициативник А.Л. Кудрин. Он призвал В.В. Путина не бояться трудностей и совершить большой скачок — «Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга».

Вообще говоря, упреки, адресованные В.В. Путину, в том, что он держится принципа «царствуй, лежа на боку», не очень распространены. Более частыми являются упреки типа «был грозен он и соседям то и дело наносил обиды смело», что делать, лежа на боку, затруднительно. С момента же, когда Россию подвергли санкциям, деятельность В.В. Путина стала еще более активной, он окончательно стал своим первым министром. Почему импортозамещение, попытки поощрения земледелия и промышленности, разворот экономики на восток нельзя считать реформами, непонятно. Реформы вообще бывают разными. Годы первой пятилетки современники называли реконструктивным периодом, что является чистым синонимом реформ. Относиться к этим годам можно как угодно, но в звании реформатора и даже молодого реформатора (тогда Сталину было всего 50) вождю народов отказать никак не возможно. Предлагаю взглянуть также на деятельность пожилого реформатора де Голля на посту президента Франции. Достаточно сравнить раздрызганность государства и хозяйства в 1950-е годы с величием Франции, достигнутым к середине 1960-х.

Но, похоже, кругозор А.Л. Кудрина существенно уже, и под реформами он понимает исключительно набор непопулярных мер, для проведения которых приходится обрушить рейтинг правителя — о чем экс-глава Минфина говорит открытым текстом, предлагая В.В. Путину возложить себя со своим рейтингом на алтарь отечества, как это некогда сделал Б.Н. Ельцин. Рейтинг некогда крайне любимого в народе первого президента России к 1996 году колебался на уровне статпогрешности — зато непопулярные реформы вышли на славу, непопулярней некуда. Теперь то же самое предлагается сделать В.В. Путину.

Конкретно набор непопулярных реформ не раскрывается, но многолетнее служение А.Л. Кудрина в качестве главы финансового ведомства и экономического идеолога позволяет их смоделировать, ибо вряд ли Савл превратился в Павла, сжег всё, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал.

Поклонялся же он прежде бюджетному профициту, для достижения которого предпринимались следующие меры: повышение налогов, оптимизация социальной сферы, сверхцентрализация финансов, урезание инфраструктурных и инвестиционных расходов государства, поддержание процентной ставки на уровне, убивающем кредит. В результате в бедной экономике образовывались излишки денег, которые перекачивались в US Treasuries. Нам нужно злато, злато, злато, копите злато без конца. И обращайте его в сокровища.

Возможно, в число непопулярных реформ войдет и эвакуация Крыма, присоединение которого, по расчетам А.Л. Кудрина, в ближайшие 3–4 года встанет казне в $150–200 млрд. Отсоединив его назад, можно и деньги сэкономить, приблизившись к желанному профициту, и продемонстрировать таким образом Соединенным Штатам позу покорности, после чего Вашингтон дарует Москве великие и богатые милости.

То есть при мне (А.Л. Кудрине-премьере) всё будет, как при мне до 2011 года, т.е. до моего увольнения с должности. Я буду приносить жертвы и всесожжения богу Профициту, а В.В. Путин будет меня политически прикрывать. Если прикрывающему потребуется пожертвовать своей популярностью — не беда. Ведь популярность есть лишь средство для достижения великих целей, а есть ли более великая цель, чем профицитный бюджет.

Юбилейные пожелания честолюбивого счетовода, скорее всего, будут встречены напрашивающимся «суди, дружок, не выше сапога». Ибо выше сапога, т.е. профицита, А.Л. Кудрин судить органически не способен и вряд ли научится. Честолюбие есть, но политического смысла как не было, так и нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности