Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Минкомсвязи не нашло повода для преференций российским программистам

Министр Николай Никифоров ответил на претензии Думы по поводу электронной госпочты
0
Минкомсвязи не нашло повода для преференций российским программистам
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не видит проблем в том, что сервис официальной электронной почты для общения россиян с госорганами создали российские компании, принадлежащие иностранным юрлицам. Как сообщил министр в письме депутату Госдумы Илье Костунову (есть у «Известий»), «отсутствуют правовые основания для ограничения участия в госзакупках лиц, имеющих в числе учредителей иностранные компании».

В начале нынешнего года Костунов направил в Минкомсвязи запрос — каким образом фирмы с американскими и британскими владельцами получили доступ к инфраструктуре электронного правительства РФ. В запросе речь шла, в частности, о двух разработках, заказанных «Почтой России» (ФГУП, подведомственный Минкомсвязи). Единственным поставщиком в разработке «Электронной почтовой системы» (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО «Эпам Системз». Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем для «Электронной почтовой системы», также в качестве единственного поставщика, получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

Николай Никифоров в своем ответе напоминает, что два указанных ООО — это «юридические лица, зарегистрированные на территории России в соответствии с требованием законодательства... и осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства». Он также отмечает, что два избранные поставщика уже зарекомендовали себя на российском рынке.

«Группа компаний «Люксофт», ООО «Эпам Системз» сотрудничают с крупнейшими российскими заказчиками (ОАО «Сбербанк», НП «ГЛОНАСС», Группа ВТБ, Фонд «Сколково», ГК «Росгосстрах» и др.)», — говорится в письме министра.

— К сожалению, в ответе Минкомсвязи не содержится сведений, почему был выбран способ заказа у единственного поставщика, — сетует Костунов. — Уверен, что в России десятки компаний чисто российского происхождения, которые за эту сумму выполнили бы работу. Мне кажется, что ситуация изменилась и подконтрольность иностранным учредителям перевешивает позитивный опыт прежнего сотрудничества. Компании Google и Apple тоже хорошо себя зарекомендовали, а сейчас ограничили функциональность своих продуктов в Крыму.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что компании, выбранные исполнителями работ по созданию государственной электронной почтовой системы, не только зарегистрированы как юридические лица на территории России, но и включены в список аккредитованных министерством организаций. 

В своем письме Николай Никифоров напомнил, что правительство Российской Федерации вправе установить приоритет товаров и услуг российского происхождения по отношению к иностранным. Однако, продолжает он, «в настоящее время нормативных правовых актов, устанавливающих такой приоритет, правительством РФ не принято».

В пресс-службе «Почты России» уверили, что сервис прошел все необходимые проверки и бояться за утечку данных не стоит.

— Права на систему, включая право на модификации и доработки, принадлежат «Почте России». Юридических, технологических или иных ограничений по выбору партнера для поддержки и дальнейшего развития системы не существует, — сообщили представители ФГУПа.

— Мы следуем признанным стандартам качества и методологиям в разработке ПО. Так что доработать систему может и другая компания, — заявили в пресс-службе «Эпам Системз».

Чтобы разобраться в чужом коде, требуется немало времени, отметил Антон Довбня, гендиректор компании «СайтСофт», разрабатывающей сайты для госведомств.

— В целом можно разобраться и продолжить работу. Бывает, что начинает работу одна компания, потом продолжает другая. Есть общепринятые технологии, на которых всё делается. Но встречаются и нетрадиционные разработки — например, с использованием не традиционного языка программирования, тогда всё сложнее, — резюмировал он.

При этом Минкомсвязи, как утверждает бывший замминистра Илья Массух, 5 лет назад заказывало научно-исследовательскую работу на тему использования электронной почты для получения юридически значимых писем. Потом такая система была реализована «Ростелекомом», а все права на нее переданы Минкомсвязи. Чуть позже эта программа для отправки юридически значимых писем от гражданина в госведомство и обратно была интегрирована на портал госуслуг.

— Эту систему можно было передать «Почте России», а не заниматься дублированием, — считает Массух.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности