Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Происшествия
Военный корреспондент «Известий» Семен Еремин погиб в зоне СВО
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников
Мир
В Белом доме заявили о готовности возобновить поставки оружия Украине
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Семен Еремин погиб в зоне СВО при подготовке репортажа
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Мир
Байден назвал нынешнюю Республиканскую партию «котом другой породы»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Происшествия
Силы ПВО сбили три беспилотника над Белгородской областью

Минкомсвязи не нашло повода для преференций российским программистам

Министр Николай Никифоров ответил на претензии Думы по поводу электронной госпочты
0
Минкомсвязи не нашло повода для преференций российским программистам
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не видит проблем в том, что сервис официальной электронной почты для общения россиян с госорганами создали российские компании, принадлежащие иностранным юрлицам. Как сообщил министр в письме депутату Госдумы Илье Костунову (есть у «Известий»), «отсутствуют правовые основания для ограничения участия в госзакупках лиц, имеющих в числе учредителей иностранные компании».

В начале нынешнего года Костунов направил в Минкомсвязи запрос — каким образом фирмы с американскими и британскими владельцами получили доступ к инфраструктуре электронного правительства РФ. В запросе речь шла, в частности, о двух разработках, заказанных «Почтой России» (ФГУП, подведомственный Минкомсвязи). Единственным поставщиком в разработке «Электронной почтовой системы» (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО «Эпам Системз». Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем для «Электронной почтовой системы», также в качестве единственного поставщика, получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

Николай Никифоров в своем ответе напоминает, что два указанных ООО — это «юридические лица, зарегистрированные на территории России в соответствии с требованием законодательства... и осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства». Он также отмечает, что два избранные поставщика уже зарекомендовали себя на российском рынке.

«Группа компаний «Люксофт», ООО «Эпам Системз» сотрудничают с крупнейшими российскими заказчиками (ОАО «Сбербанк», НП «ГЛОНАСС», Группа ВТБ, Фонд «Сколково», ГК «Росгосстрах» и др.)», — говорится в письме министра.

— К сожалению, в ответе Минкомсвязи не содержится сведений, почему был выбран способ заказа у единственного поставщика, — сетует Костунов. — Уверен, что в России десятки компаний чисто российского происхождения, которые за эту сумму выполнили бы работу. Мне кажется, что ситуация изменилась и подконтрольность иностранным учредителям перевешивает позитивный опыт прежнего сотрудничества. Компании Google и Apple тоже хорошо себя зарекомендовали, а сейчас ограничили функциональность своих продуктов в Крыму.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что компании, выбранные исполнителями работ по созданию государственной электронной почтовой системы, не только зарегистрированы как юридические лица на территории России, но и включены в список аккредитованных министерством организаций. 

В своем письме Николай Никифоров напомнил, что правительство Российской Федерации вправе установить приоритет товаров и услуг российского происхождения по отношению к иностранным. Однако, продолжает он, «в настоящее время нормативных правовых актов, устанавливающих такой приоритет, правительством РФ не принято».

В пресс-службе «Почты России» уверили, что сервис прошел все необходимые проверки и бояться за утечку данных не стоит.

— Права на систему, включая право на модификации и доработки, принадлежат «Почте России». Юридических, технологических или иных ограничений по выбору партнера для поддержки и дальнейшего развития системы не существует, — сообщили представители ФГУПа.

— Мы следуем признанным стандартам качества и методологиям в разработке ПО. Так что доработать систему может и другая компания, — заявили в пресс-службе «Эпам Системз».

Чтобы разобраться в чужом коде, требуется немало времени, отметил Антон Довбня, гендиректор компании «СайтСофт», разрабатывающей сайты для госведомств.

— В целом можно разобраться и продолжить работу. Бывает, что начинает работу одна компания, потом продолжает другая. Есть общепринятые технологии, на которых всё делается. Но встречаются и нетрадиционные разработки — например, с использованием не традиционного языка программирования, тогда всё сложнее, — резюмировал он.

При этом Минкомсвязи, как утверждает бывший замминистра Илья Массух, 5 лет назад заказывало научно-исследовательскую работу на тему использования электронной почты для получения юридически значимых писем. Потом такая система была реализована «Ростелекомом», а все права на нее переданы Минкомсвязи. Чуть позже эта программа для отправки юридически значимых писем от гражданина в госведомство и обратно была интегрирована на портал госуслуг.

— Эту систему можно было передать «Почте России», а не заниматься дублированием, — считает Массух.

Комментарии
Прямой эфир